// 23 мая 2025 //

Categories: Кафедра Р10, Конференции Военмеха, Мероприятия, Факультет «Р»//Комментарии к записи Третьи Мозеловские чтения прошли в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова отключены//

Третьи Мозеловские чтения прошли в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова

Дата проведения: 23 мая 2025

23 мая в стенах Военмеха состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Третьи Мозеловские чтения: «История науки и техники в философском измерении». Конференция была посвящена вопросам истории и философии, а также военной истории и истории военной техники. На конференции присутствовало более 400 студентов.

В начале мероприятия Константин Михайлович Иванов, д.т.н., профессор, научный руководитель нашего университета, провёл торжественное открытие 401 аудитории УЛК, которая теперь является именной аудиторией памяти доктора философских наук, профессора, академика Академии гуманитарных наук, заслуженного работника высшей школы РФ Анатолия Павловича Мозелова – заведующего кафедрой «Философия» (с 1984 по 2022 гг.), декана гуманитарного факультета Военмеха (с 1992 по 2004 гг.).

Константин Михайлович отметил:

«Анатолий Павлович – человек, которого мы всегда ценили и продолжаем ценить. Его наследие, оставленное нам, вызывает глубочайшее уважение. Обладая энциклопедическими знаниями и невероятной эрудицией, он снискал славу человека, способного дать исчерпывающий ответ на любой вопрос».

На торжественном открытии конференции также присутствовал и.о. декана факультета Р «Международного промышленного менеджмента и коммуникации» Алексей Дмитриевич Шматко. Обращаясь к участникам и слушателям, он подчеркнул:

«Великая история нашей страны – незыблемая основа, свидетельствующая о силе и мудрости нашего народа. Следуя заветам Анатолия Павловича, мы бережно храним это наследие и несём его в будущее, осознавая ответственность перед прошлым и грядущими поколениями».

Что было?
— Торжественное открытие аудитории;
— Пленарное заседание;
— Секционные заседания по философии и истории;
— Выступления участников и экспертов.

Темы докладов были разнообразными: от особенностей военного дела русских на севере Якутии в XVII веке до истории космического ракетостроения Китая.

Докладчики пришли к мнению о том, что история науки и техники, особенно в военном контексте, – это не только хроника изобретений, но и сложный синтез политических, экономических и культурных факторов.

Выражаем благодарность:
— Ученым, спикерам и гостям за глубину идей и содержательные доклады.
— Кафедре философии Военмеха за безупречную организацию.

Благодарим всех за вклад в сохранение исторической памяти и развитие научной мысли!

Поделитесь этой новостью в соц сетях!

Похожие новости:

Обсуждаемые темы: