// 16 декабря 2024 //

Categories: Научные новости//Комментарии к записи Научные достижения ВОЕНМЕХа: Спутник «Горизонт» в действии отключены//

Научные достижения ВОЕНМЕХа: Спутник «Горизонт» в действии

Дата проведения: 11.12.2024

Вечером 11 декабря 2024 года по указанию Центра управления полётами было произведено раскрытие двух солнечных панелей (СП) и антенн на спутнике «Горизонт», который был создан на базе спутниковой платформы Геоскан 3U в рамках научно-образовательного проекта Space-π Фонда содействия инновациям.

Этот спутник представляет собой экспериментальную разработку студентов БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и лаборатории НИЛ МКА (научно-исследовательская лаборатория малых космических аппаратов). Он был запущен 5 ноября 2024 года с космодрома «Восточный» на ракете-носителе Союз-2.1б с разгонным блоком «Фрегат». В команду проекта входят: Кададова А.В., Кадочников Д.М., Уткин В.В.

Полезная нагрузка включает:
— модуль раскрываемых солнечных панелей, предназначенный для изучения деградации характеристик солнечных панелей различных составов под воздействием факторов космического пространства;
— модуль исследования электронных компонентов, в который входят современные микросхемы магниторезистивной оперативной памяти (MRAM), тестируемые на устойчивость к космической радиации;
— блок механической ориентации CubeSat, реализованный на основе электрических двигателей, который обеспечивает ориентацию спутника по трём осям с помощью системы маховиков;
— систему управления полезными нагрузками, состоящую из приёмопередающих модулей, работающих в диапазонах УКВ и S, а также вычислительного блока с фотокамерой разрешением 3840×2160 пикселей.

Спутник предназначен для:
— исследования влияния радиации на электронные компоненты;
— испытания активной системы ориентации на базе двигателей-маховиков;
— фотосъёмки поверхности Земли;
— изучения возможностей радиолиний с применением линейно-частотной манипуляции и передачи изображений с использованием фонтанных кодов;
— исследования деградации характеристик солнечных панелей различных составов под воздействием факторов космического пространства.

Для подтверждения работы систем раскрытия СП и фиксации их раскрытия была активирована запись данных феррозондового магнитометра и MEMS-гироскопа.

В 22:05 (МСК), на 51-й секунде от начала записи, был активирован модуль раскрытия СП с системой пережигания. По данным магнитного поля наблюдается скачок, связанный с потреблением тока системой раскрытия СП. Через три секунды работы, что соответствует расчетному времени, солнечные панели раскрылись. Их раскрытие подтверждается замерами угловых скоростей MEMS-гироскопа системы ориентации МКА.

Благодаря симметричному раскрытию панелей момент импульса был скомпенсирован, и параметры движения спутника остались в допустимых пределах. В 22:08 (МСК), на 170-й секунде записи, система раскрытия СП успешно завершила свою работу, что подтверждено измерениями магнитного поля.

Теперь у одного юнита с полезной нагрузкой отсутствуют боковые защитные пластины из алюминиевого сплава. Перед сходом спутника с орбиты команда ВОЕНМЕХа сможет оценить степень воздействия факторов открытого космоса на электронные компоненты полезной нагрузки.

Поделитесь этой новостью в соц сетях!

Похожие новости:

Обсуждаемые темы: