// 17 июля 2023 //
Очередная победа Военмеха в финале XII чемпионата госкорпорации «Роскосмос» проекта «Воздушно-инженерная школа»
Дата проведения:
С 2 по 8 июля 2023 года во Владимирской области прошел финал двенадцатого Чемпионата, проводимого государственной корпорацией «Роскосмос» в рамках проекта «Воздушно-инженерная школа». Организаторами чемпионата выступили Научно-исследовательский институт ядерной физики Московского государственного университета (НИИЯФ МГУ) и Лаборатория Аэрокосмической Инженерии МГУ.
В этом году БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова представляли три команды: «VRP» – супер ГИРД; «СКБМ Заря «ВОЕНМЕХ» – младший ГИРД (студенты); «Летающий сарай» – младший ГИРД (школьники).
По итогам защит все команды нашего университета заняли первые места в своих лигах.
Команда «VRP» (Подгорная Владислава, Голованских Ольга, Четвертных Алексей и Позняк Даниил) выступила с проектом, целью которого было осуществление пуска ракеты-носителя на максимальную высоту с одновременным считыванием передаваемой с ее борта телеметрической информации. С ракеты на приемную аппаратуру поступали следующие данные: температура, влажность, давление воздуха, скорость, ускорение, высота полета ракеты и ее горизонтальное удаление от точки старта. К конструктивным особенностям запускаемой модели относятся применяемые материалы и способы изготовления ее составных частей. В частности, корпус ракеты выполнен из стекловолокна, а отдельные детали – из пластика с использованием технологий 3D-печати.
В ходе пуска команде удалось принять практически все передаваемые ракетой показания, а также получить видео полета, запись которого производилась камерой, установленной на головном обтекателе модели. В ходе полета ракета-носитель достигла максимальной высоты, затем произошел штатный отстрел парашюта, и через 4 минуты летательный аппарат приземлился. По полученным с борта модели координатам она была найдена на следующий день в 2,5 км от точки старта.
Как отметил руководитель проекта «Воздушно-инженерная школа» Радченко В.В., данный пуск был одним из самых удачных за всю историю участия нашей команды в данном проекте.
Команда «СКБМ Заря «ВОЕНМЕХ» (руководитель – Скрыков Тимофей, участники: Костюков Влад, Якушев Михаил) выступила с проектом ракеты-носителя «Омикрон», обеспечивавшей выведение массогабаритного макета массой 350 г на высоту в 200 м. Дополнительной задачей команды стала оценка целесообразности применения таких конструктивных решений, как полусферическая форма головного обтекателя, конусовидная хвостовая часть, попарно расположенные стабилизаторы и двухкаскадная парашютная система.
Команда «Летающий сарай» (руководитель – Антонов Петр, команда: Антоненко София, Удальцов Олег и Дяченко Анна) подошла к созданию своей модели ракеты довольно нестандартно: в качестве корпуса были использованы склеенные между собой банки из-под чипсов. Остальные детали ракеты, за исключением пыжа, парашютов и держателя двигателя, были изготовлены из пластика с применением технологий 3D-печати. Также команда использовала собственный стартовый стол, представлявший собой две параллельные направляющие. Подробнее о школьном проекте можно узнать в Инженерно-космической школе им. Г. М. Гречко.





Похожие новости:
Дата публикации:
15 октября 2025Дата публикации:
22 сентября 2025
Обсуждаемые темы:
- Важные новости
- Воспитательная работа
- Мероприятия
- Конференции Военмеха
- Конференции других организаций
- Мероприятия воспитательной работы
- Мероприятия ВУЦ
- Мероприятия для MBA
- Мероприятия для абитуриентов
- Мероприятия для партнеров
- Мероприятия для преподавателей
- Мероприятия для студентов
- Мероприятия для школьников
- Мероприятия Отдел псих. сопровождения
- Спортивные мероприятия
- Научные новости
- Новости для абитуриентов
- Новости для преподавателей
- Новости для студентов
- Новости образования
- Противодействие терроризму
- СМИ о нас
- Спортивные новости
- Центр проектной деятельности