
Международное сообщество лингвистов: ваш путь к карьере
Кафедра Р7 «Теоретической и прикладной лингвистики»
Кафедра предлагает научиться не только понимать, но и создавать языковые системы, исследовать их структуру и эволюцию. Наши программы сочетают теорию с практическими навыками, готовя специалистов в области лингвистики, способных решать задачи в области коммуникации и перевода. Станьте частью большого международного сообщества исследователей и практиков!
Интернационализация образования: глобальный взгляд кафедры лингвистики
Кафедра «Теоретическая и прикладная лингвистика» была образована в 2002 г. на базе кафедры иностранных языков, то время как кафедра иностранных языков существовала с июня 1930 г. Для приобретения более глубоких знаний и навыков перевода технической литературы студенты имели возможность заниматься на отделении технического перевода, которое успешно работало более 12 лет.
Деятельность кафедры неразрывно связана с постоянным развитием международных программ. Знание иностранного языка на высоком уровне и владение приемами деловой коммуникации позволило многим выпускникам кафедры занять достойные места в крупнейших российских и международных компаниях. Сегодня объектами профессиональной деятельности студентов являются направления:



Профильные направления подготовки и специальности Кафедры Р7 «Теоретической и прикладной лингвистики»
Современные и востребованные на рынке труда специальности и направления подготовки, которые будут актуальны в течение ближайшего времени, помогут построить успешную карьеру в сфере лингвистики и создадут успешный трамплин для будущих свершений.

Уникальные компетенции преподавателей и практиков Кафедры Р7
Компетенции профессорско-преподавательского состава Кафедры Р7 «Теоретической и прикладной лингвистики» многократно подтверждены множеством патентов, участием в грантах и научных исследованиях, публикациями в отечественных и международных научных изданиях.
Стратегическое партнерство с ведущими предприятиями отрасли
PROMT и кафедра Р7 (БГТУ “ВОЕНМЕХ” им. Д.Ф. Устинова)
Кафедра Р7 имеет связи не только с крупными переводческими агентствами, но и с ведущими компаниями-разработчиками отечественных САТ-систем и систем машинного перевода. Российская компания PROMT, основанная в 1991 году сотрудниками лаборатории инженерной лингвистики ЛГПИ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, широко известна во всем мире, а ее программные продукты используются в NASA, РЖД, Яндекс и др. Помимо разработки систем машинного перевода, PROMT ведет исследования в области искусственного интеллекта и создания технологий для анализа текстовых неструктурированных данных на разных парах языков. В 2019 году компанией была запущена гибридная технология машинного перевода — на основе нейронных сетей и правил (RBMT).
В конце 2024 года PROMT и БГТУ “ВОЕНМЕХ” им. Д.Ф. Устинова подписали договор об установке на серверах университета Академической версии PROMT Translation Factory (PTF) – импортонезависимой многопользовательской клиент-серверной системы для профессионального перевода, замещающей Trados, Smartcat, Phrase, MemoQ и другие зарубежные CAT-системы (CAT – computer-assisted translation). Использование данного пакета программ в преподавании перевода позволит повысить качество подготовки профессиональных переводчиков.
Научно-исследовательская деятельность кафедры
Научно-исследовательская деятельность на кафедре началась сразу после ее организационного оформления, при этом результаты каждой НИР становились не только итогом научного исследования, имеющим практическое применение, но и широко использовались для совершенствования процесса подготовки кадров по межкультурной коммуникации.
Требуется дополнительная информация? Напишите нам!
Руководство и сотрудники БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова всегда открыты для общения и сотрудничества! Мы всегда рады новым знакомствам, идеям, предложениям и партнерству. Не стесняйтесь обращаться к нам – мы готовы ответить на все ваши вопросы и помочь в реализации совместных инициатив!
Форма обратной связи
Фотогалерея кафедры
Погрузитесь в атмосферу учебы, научных исследований, творческих проектов и дружеских встреч, которые делают Военмех особенным. Давайте вместе вспомним яркие моменты и вдохновляющие истории, которые связывают нас всех в большое семейство БГТУ «Военмех»!















































































































