• Факультет "А" Ракетно-космической техники

    Иван Викторович Вагнер

    Год выпуска: 2008 г.

    Космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. Магистр техники и технологии по направлению авиа- и ракетостроение.

    С 2007-2008 г. работал инженером-конструктором в ОАО «Климов». С 2008 г. работал в ОАО РКК «Энергия» на должности инженера в составе главной оперативной группы управления. С февраля 2009 г. помощник руководителя полетами РС МКС. 15.11.2010 г. был назначен на должность кандидата в космонавты испытатели отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина». С августа 2012 г. космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.

  • Факультет "А" Ракетно-космической техники

    Михаил Анатольевич Бондарь

    Год выпуска: 1987 г.

    Специалист в области ракетно-космической техники и общего машиностроения. Награжден медалью им. М.К. Янгеля, Знаком Министерства аграрной политики Украины – «Знак Почета», Национальным космическим агентством Украины ему присвоено звание «Ветеран космической отрасли Украины». Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

    С 1978 г. работает в Государственном предприятии «Конструкторское бюро «Южное». С 1978 по 1993 г. инженер, ведущий инженер по проектированию ракетно-космической техники. С 1993-1998 г. начальник отдела по проектированию и созданию зерноуборочной техники и оборудования. С 2003-2006 г. главный конструктор – начальник КБ по созданию народнохозяйственной техники и оборудования. С 2006 г. зам. главного инженера – главный конструктор – начальник отделения КБ «Южное». В настоящее время главный инженер – первый заместитель генерального директора КБ «Южное.

    Автор более 70 научных трудов, изобретений и патентов.

  • Факультет "А" Ракетно-космической техники

    Павел Глебович Дегтяренко

    Год выпуска: 1985 г.

    Специалист в области разработки узлов ракетной техники и транспортных машин. Награжден медалью им. М. К. Янгеля Национального космического агентства Украины и Почетной грамотой Президента Украины. Член Международного союза общественного транспорта (UITP).

    С1985 г. работает в Днепропетровском государственном КБ «Южное». С 1985 по 1991 г. инженер, инженер-конструктор II категории. Принимал участие в проектировании и испытании узлов ракетной техники. С 1991 по 1998 г. зам. главного конструктора КБ, главный конструктор троллейбусов и автобусов. Занимается разработкой и применением энергосберегающих узлов и систем троллейбусов, внедрением ракетно-космических технологий в производство троллейбусов и автобусов, разработкой новых, современных и перспективных транспортных средств. С 2017 г. председатель государственного космического агентства Украины.

  • Факультет «А» Ракетно-космической техники

    Владислав Владимирович Меньщиков

    Год выпуска: 1982 г.

    Государственный служащий. С 1982 г. по 1983 г. инженер НИС ЛМИ. С 1983 г. по 1995 г. работал в органах Госбезопасности. С 1995 г. по 1997 г. главный специалист ГУ ЦБ России по Санкт-Петербургу. В 1997-2000 гг. советник, первый заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) России. С 2000 г. по 2003 г. Меньщиков занимал пост заместителя генерального директора Российского агентства по государственным резервам. С сентября 2003 г. генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». В марте 2014 г. Меньщиков был назначен начальником Главного управления специальных программ Президента РФ. 7 апреля 2015 г. генерал-лейтенант Владислав Меньщиков был назначен руководителем Службы контрразведки ФСБ РФ.

  • Факультет «А» Ракетно-космической техники

    Сергей Константинович Крикалев

    Год выпуска: 1981 г.

    Герой Советского Союза, первый Герой России, летчик-космонавт I класса, награжден орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», Офицерским орденом Почетного легиона Франции, специальными медалями NASA (США) «За особые заслуги» и «Космические полеты». Вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России. Мастер спорта международного класса по высшему пилотажу.

    Первый заместитель директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам (c марта 2014 г.). Действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского (2011). Начальник ФГБУ «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (2009-2014). Кандидат психологических наук (2008). Чемпион мира по пилотажу на планёрах. Президент Международного экологического фонда «Чистые моря» (с 2009 г. по настоящее время)

  • Факультет «А» Ракетно-космической техники

    Николай Владимирович Клейн

    Год выпуска: 1978 г.

    Видный специалист в области организации производства. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «300 лет Российскому флоту». С 1978 по 1991 г. работал инженером-технологом, начальником ПРБ, зам. начальника цеха, ведущим инженером-конструктором, зам. главного инженера. С 1991 по 1992 г. — директор АО «Антал». С 1992 по 1994 г. — исполнительный директор АО Торговый дом «Ореол-ЗИК». С 1994 по 1997 г. — зам. генерального директора по финансам и сбыту, член правления АООТ «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина», зам. председателя совета директоров ОАО «МЗИК», г. Екатеринбург.

    С 1997 г. генеральный директор ОАО «МЗИК», председатель правления.

  • Факультет «А» Ракетно-космической техники

    Николай Алексеевич Тестоедов

    Год выпуска: 1974 г.

    Специалист в области отработки и испытания элементов конструкций КА. Награжден медалью «За доблестный труд» и 4 медалями ФК СССР и РФ. Лауреат премии Правительства РФ. Доцент, к.т.н. С 1974 г. Работает в НПО ПМ г. Железногорска (г. Красноярск-26). Прошел путь от инженера до начальника комплекса. Разрабатывал методы испытания механических система в условиях невесомости, участвовал в экспериментальной отработке механизмов КА длительного ресурса эксплуатации. Внёс значительный вклад в создание уникальной испытательной базы НПО ПМ. Принимал участие в создании оборудования и стендов, акустической камеры и оснащения тепловакуумной камеры, разработал концепцию, проект и запустил в эксплуатацию стенд имитации переходных процессов при моделировании нагрузок активного участка выведения. Принимал личное участие в разработке и испытаниях КА «Молния-3», «Радуга», «Горизонт», «Экран», «Экран-М», «Луч», «Экспресс», «ГЕО-ИК», «Глонасс». С 1998 г. — директор ГУП «НПО ПМ-Развитие». Руководил разработкой и производством наземных антенных систем. С сентября 2006 г. — генеральный конструктор и генеральный директор ФГУП «НПО ПМ им. Академика М.Ф. Решетнева».

  • Факультет «А» Ракетно-космической техники

    Владимир Иванович Якунин

    Год выпуска: 1972 г.

    Советский и российский дипломат, управленец и общественный деятель. Действительный государственный советник I класса. В прошлом занимал посты заместителя министра транспорта и путей сообщения Российской Федерации.

    Трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником Государственного института прикладной химии. После окончания службы в Советской Армии работал инженером, старшим инженером Управления Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям, начальником отдела Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР. С1985 по 1991 год — на дипломатической работе (второй, затем первый секретарь Постоянного правительства СССР при ООН). Далее председатель совета директоров АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества», начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления Президента Российской Федерации. С 2005 по 2015 г. — президент ОАО «Российские железные дороги».

  • Факультет «А» Ракетно-космической техники

    Владимир Федорович Потапов

    Год выпуска: 1963 г.

    Специалист в области создания пускового оборудования и средств погрузки крылатых ракет ВМФ. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный конструктор РФ. С 1957 г. Работает в ЦКБ-34 (КБСМ). Прошел путь от техника до главного конструктора—начальника конструкторского комплекса (1981 г.) и зам. генерального конструктора по направлению (1999 г.). Участвовал в разработке оборудования и сдаче в эксплуатацию первого боевого стартового комплекса с баллистической ракетой на твердом топливе 8К98. С1972 г. занимается разработкой пускового оборудования и средств погрузки крылатых ракет ВМФ. Выполненные проекты реализованы на НК типа «Атлант», «Орлан» и др., а также на ПЛ типа «Антей», «Андромеда» и «Ясень». Под его руководством создано экспериментальное и полигонное оборудование для проведения испытаний с целью подтверждения заданных технических характеристик разрабатываемых комплексов, проведены ряд НИР для обеспечения разработки новых перспективных комплексов и систем. Автор более 110 изобретений.

  • Факультет «А» Ракетно-космической техники

    Герберт Александрович Ефремов

    Год выпуска: 1956 г.

    Выдающийся конструктор ракетно-космической техники Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Правительства РФ, премии Правительства РФ им. маршала Г. К. Жукова, награжден орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» III степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», высшим орденом Республики Индия для иностранных граждан «Падма Бхушан» и многими медалями. Профессор. Почетный академик Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. С 1956 г. работал в ОКБ-52. Инженер, зам. начальника отдела, зам. начальника, с 1964 г. — начальник КБ. Принимал участие в разработке, создании, проведении испытаний и сдаче в эксплуатацию комплексов с крылатыми ракетами П-5, П-6, П-35, «Аметист», «Базальт». «Гранит», «Оникс», космических систем и аппаратов глобальной морской разведки, первых маневрирующих спутников «Полет», тяжелых орбитальных научных станций «Протон». С 1971 г. — зам. главного конструктора ЦКБМ, с 1983 г. — зам. генерального конструктора НПО машиностроения, главный конструктор комплекса. Участвовал в создании пилотируемых ОС «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5». С 1984 г. — генеральный конструктор НПО машиностроения. С 1989 г. — генеральный директор-генеральный конструктор ФГУП «НПО машиностроения». Под его руководством созданы автоматические станции всепогодного наблюдения с бортовым радиолокатором и многоразовые возвращаемые аппараты ракетно-космического комплекса «Алмаз», малые К А «Кондор- Э», комплексы с М БР УР-100, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, PH «Стрела», МБР «Альбатрос», ПРК «Яхонт», крылатые ракеты и КА «Космос-1870», «Алмаз-1» и «Алмаз-1б» и др. Автор 88 изобретений. Почетный доктор БГТУ.

  • Факультет "А" Ракетно-космической техники

    Михаил Иванович Галась

    Год выпуска: 1955 г.

    Видный специалист в области создания космических и баллистических ракет стратегического назначения и космических ракет. Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами «Знак Почета», Дружбы народов, Ярослава Мудрого и многими медалями. Лауреат Ленинской и Государственной премий. Профессор. Д.т.н. Академик академии инженерных наук Украины, Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, член-корреспондент национальной АН Украины.

    Инженер, старший инженер СКБ-385 (г. Златоуст). Участвовал в работах по доводке системы питания двигателя ракеты Р11ФМ. С 1956 г. работал в Днепропетровском государственном КБ «Южное». В 1956-1957 гг. — конструктор, начальник группы.

    В 1958-1961 гг. ведущий конструктор комплекса. В 1961-1972 гг. — помощник главного конструктора по испытаниям. В 1972-1985 гг. — начальник и главный конструктор головного КБ (КБ-2). С 1985 по 2001 г. — начальник и главный конструктор головного КБ (КБ-2), зам. генерального конструктора по конструированию ГКБ «Южное». С 2001 по 2002 г. главный научный сотрудник «Южное», консультант главного конструктора КБ-2.

    Внес большой вклад в создание генераторных схем наддува и ампулизации ракет, минометной схемы старта ракет из контейнеров, различных видов боевого оснащения. Заведующий филиалом кафедры «Проектирования и конструирования летательных аппаратов» Днепропетровского государственного университета (1991 г.) Автор более 30 научных трудов и изобретений.

  • Факультет "А" Ракетно-космической техники

    Владимир Дмитриевич Гуськов

    Год выпуска: 1956 г.

    Видный специалист в области создания ПУ для МБР. Д. т. н. Член-корр. Академии военных наук. Лауреат Государственной премии. Имеет правительственные награды. Заслуженный конструктор РФ. С 1956 г. работает в ЦКБ-34 (КБСМ). Прошел путь от инженера-конструктора до главного конструктора-начальника комплекса, зам. генерального конструктора КБСМ по направлению. Участвовал в создании шахтных ПУ для ракет тяжелого класса, начиная с первых комплексов «Шексна», а также БСП для ракет PC-20 (СС-18) и боевого стартового комплекса для ракеты «Тополь-М». Под его руководством разработана и положена в основу СНВ-2 концепция переоборудования ПУ БСК тяжелых ракет под ракету «Тополь-М», что реализовано и испытано на космодроме «Плесецк». Руководил работами по продлению сроков эксплуатации РК с тяжелыми ракетами СС-18, по созданию и внедрению агрегатов и систем амортизации командных пунктов и объектов специального назначения, по разработке концепции создания металлобетонных контейнеров для транспортировки и длительного хранения отработанного ядерного топлива, их проектирования, испытания и организации серийного производства. Автор ряда научных работ и изобретений.

  • Факультет "А" Ракетно-космической техники

    Георгий Михайлович Гречко

    Год выпуска: 1955 г.

    Советский космонавт, дважды герой Советского Союза.

    Совершил за свою профессиональную карьеру три космических полёта, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. Космонавт также совершил один выход в открытый космос на 1 час 28 минут.

  • Факультет "А" Ракетно-космической техники

    Владимир Леонидович Клейман

    Год выпуска: 1954 г.

    Крупный конструктор и ученый в области ракетостроения. Герой Социалистического Труда, награжден 2 орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями СССР и ФК России. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии СМ СССР, премии им. В. П. Макеева. Профессор, д. т. н. Заведовал кафедрой прикладной газовой динамики Челябинского государственного университета.

    Академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Выпускник ЛВМИ 1954 г. С 1954 г. работает в СКВ № 385 (ГРЦ им. академика В. П. Макеева). С 1954 по 1959 г. — инженер, ведущий конструктор ракеты Р-11Ф М, с 1959 по 1963 г. — ведущий конструктор комплекса с ракетой Р-21. Прошел путь до 1-го зам. генерального конструктора — зам. начальника предприятия. С 1991 г. — главный научный сотрудник. С 1954 по 1990 г. принимал участие в освоении серийного производства OTP Р-11 и P-11М, а также активно участвовал в создании первого, второго и третьего поколений стратегических комплексов морского базирования с ракетами Р-11МФ, Р-21, Р-27, Р-27У, Р-27К, P-29, Р-29Р, P-39, Р-29РМ и 11 их модификаций. Автор ряда научных трудов и более 20 изобретений.

  • Факультет "А" Ракетно-космической техники

    Владимир Федорович Уткин

    Год выпуска: 1952 г.

    Выдающийся ученый и конструктор ракетно-космических комплексов. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, награжден шестью орденами Ленина, многими другими орденами и медалями СССР и России. Д.т.н., академик АН СССР (РАН), академик Украинской АН, Президент Российской Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, действительный член Международной академии астронавтики. Депутат ВС СССР (1972-1991 гг.) С 1952 по 1990 г. работал в КБ «Южное» (до 1966 г. ОКБ-586). Прошел путь от инженера до главного (затем генерального) конструктора (с 1971 г.). Принимал участие в организации серийного производства ракет Р-1, Р-2, Р-5, в разработке ракет Р-12 и Р-14. Первый запуск спутника серии «Космос» был осуществлен с использованием ракеты Р-12. Под его руководством и при непосредственном участии созданы самая мощная в мире боевая ракета Р-36М («Сатана»), уникальный, не имеющий аналогов в мире железнодорожный ракетный комплекс БЖ РК с МБР РТ-23УТТХ, ракета-носитель «Зенит» (технические решения, заложенные в комплекс «Зенит», позволили американским специалистам оценить его как ракетный комплекс XXI века), трехступенчатая ракета «Зенит 3SL» (третья ступень — разработка корпорации «Энергия») стала основным носителем международного проекта «Морской старт» и ряд других уникальных изделий. С 1990 г. возглавил ЦНИИмаш — головной институт ракетно-космической техники. С 1994 г. — сопредседатель Российско-американской комиссии по проблемам обеспечения совместных пилотируемых полетов, председатель Координационного научно-технического совета по программе научных и прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах, включая российский сегмент. Автор более 200 научных трудов.

  • Факультет "А" Ракетно-космической техники

    Дмитрий Ильич Козлов

    Год выпуска: 1945 г.

    Выдающийся ученый и конструктор в области создания ракетно-космической техники. Генеральный конструктор -генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (с 2003 г. Почетный генеральный конструктор), дважды Герой Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями. Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ. Профессор, д. т. н., член-корреспондент РАН, член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского и Академии технических наук РФ, почетный академик Российской академии навигации и управления движением и Российской инженерной академии, заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный работник промышленности СССР. Удостоен званий «Ветеран ракетной техники» и «Ветеран космонавтики России», награжден Золотой медалью РАН им. С. П. Королева, Золотой медалью ВДНХ СССР, памятным нагрудным знаком «Главный маршал артиллерии Неделин» РВСН. медалями Федерации космонавтики им. Ю. А. Гагарина, К. Э. Циолковского, С. П. Королева, М. В. Келдыша, М. К. Янгеля, В. Н. Челомея, Н. А. Пилюгина, В. П. Макеева, В. П. Бармина и др.

    За более чем 40 лет под его руководством и при непосредственном участии разработано и принято в эксплуатацию 8 модификаций PH среднего класса, обеспечивших запуск более 1900 ИС и КА различного назначения.