• Факультет "А" Ракетно-космической техники

    Трофимов Николай Алексеевич

    Год выпуска: 1958 г.

    Известный специалист в области создания стартового оборудования ракетно-космических комплексов, лауреат Государственной премии, действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и международной Академии информатизации, член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук и Санкт-Петербургской инженерной академии. Родился 16 мая 1935 г. в г. Коломна Московской области. После окончания школы поступил в Ленинградский Военно-механический институт, который успешно закончил в 1958 г. и был направлен на работу в ЦКБ-34, как тогда именовалось КБСМ. Начав конструкторскую деятельность в должности старшего техника, он впоследствии назначается начальником отдела, заместителем главного конструктора комплекса, главным конструктором комплекса, а с 1987 – руководителем КБСМ. С 1999 г. до момента ухода из АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (КБСМ) являлся много лет генеральным директором и генеральным конструктором АО «КБСМ».

    Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны, испытаны и сданы в эксплуатацию многие уникальные изделия, относящиеся к области ракетно-космических систем, в числе которых С-300 ПМУ и железнодорожный стартовый комплекс.

    За заслуги в создании специальной техники награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971) и Октябрьской революции (1976). Имеет 32 авторских свидетельства и патента.

  • Факультет "А" Ракетно-космической техники

    Полетаев Борис Иванович

    Год выпуска: 1970 г.

    Генеральный директор и генеральный конструктор АО КБ «Арсенал», известный специалист в области ракетно-космической техники (РКТ), автор многочисленных статей и изобретений в различных областях РКТ, кандидат технических наук, профессор Балтийского государственного технического университета «Военмех», действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член Совета РАН по космосу, член редакционного совета военно-технического сборника «Невский бастион».

    Родился 13.06.1946 г. в Ленинграде в семье врачей. Успешно закончил школу в 1964 г. Больше тянулся к точным и техническим дисциплинам. В том же 1964 году поступил в Ленинградский Военно-механический институт (ЛВМИ) на механический факультет.

    Закончив вуз, получил распределение в КБ «Арсенал». Пройдя путь от старшего техника до генерального конструктора КБ, непосредственно участвовал в разработке многих перспективных изделий и систем, относящихся к области ракетно-космической техники. В результате работы имеет около 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения, многие из которых внедрены в передовые образцы современной техники. С Военмехом поддерживает самые тесные отношения, стремясь по мере возможности повысить качество подготовки инженерных кадров, прежде всего — для космической отрасли.

  • Факультет "А" Ракетно-космической техники

    Долбенков Владимир Григорьевич

    Год выпуска: 1973 г.

    В 2015 г. заведующим кафедрой А4 «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов» назначен генеральный директор, генеральный конструктор АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» Долбенков Владимир Григорьевич.

    В.Г. Долбенков всю свою трудовую деятельность связал с конструкторским бюро специального машиностроения, пройдя нелегкий путь от инженера до генерального директора. Под его руководством и с его участием создано и принято на вооружение несколько образцов ракетного оружия. Достижения Владимира Григорьевича в этой области отмечены правительственными наградами, он лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ. В 2005 году был награждён орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени. Богатый опыт конструктора, полученный при создании самой современной техники, В.Г. Долбенков передает своим коллегам по кафедре и студентам.