• Факультет «Е» Оружие и системы вооружения

    Юрий Александрович Набоков

    Год выпуска: 2003 г.

    Юрий Александрович Набоков после окончания кафедры начал свою трудовую деятельность на АО «Ленинградский механический завод им. Карла Либкнехта», который возглавил через восемь лет в 2012 г. В 2015 г. назначается генеральным директором АО «НПО «Прибор» (г. Москва), а вскоре становится управляющим директором АО «НПО «Прибор» – головного предприятия дивизиона «Боеприпасов для малокалиберной артиллерии наземного, морского, воздушного базирования и инженерных боеприпасов» (Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех).

  • Факультет «Е» Оружие и системы вооружения

    Елена Сергеевна Иванова

    Год выпуска: 2002 г.

    Елена Сергеевна Иванова с момента окончания кафедры работает в Центральном научно-исследовательском институте материалов (АО «ЦНИИМ»), где за 16 лет прошла путь от инженера лаборатории до генерального директора. Кандидат технических наук, член ряда отраслевых научно-технических советов, руководитель многих ОКР по созданию составных частей образцов вооружения Су-57, Т-14, 2А46М, 2С35 и др.

  • Факультет «Е» Оружие и системы вооружения

    Александр Петрович Худилайнен

    Год выпуска: 1979 г.

    Александр Петрович Худилайнен начал свою трудовую деятельность на Ленинградском механическом заводе им. Карла Либкнехта. В дальнейшем он работал на ряде других предприятий, а с 1987 г. ушёл на административную работу в органы местного самоуправления Гатчинского района Ленинградской области. В декабре 2011 г. Александр Петрович возглавил законодательное собрание Ленинградской области, а в период с 2012 по 2017 г. был главой республики Карелия. Заслуги А.П. Худилайнена отмечены орденом Почета и медалями.

  • Факультет «Е» Оружие и системы вооружения

    Александр Сергеевич Набоков

    Год выпуска: 1976 г.

    Александр Сергеевич Набоков после окончания Военмеха по личному распоряжению министра машиностроения СССР В.В. Бахирева был направлен в г. Донецк на завод «Точмаш», где ему было поручено организовать выпуск бронебойных снарядов к гладкоствольной 125-мм пушке Д-81. Через полтора года А.С. Набоков становится руководителем крупнейшего в стране производства танковых боеприпасов. Затем он направляется на «Ленинградский механический завод им. Карла Либкнехта» с задачей наладить производство новейших танковых боеприпасов. Под его руководством налажен выпуск 10 новых изделий. Директор завода с 2000 по 2009 г.

  • Факультет «Е» Оружие и системы вооружения

    Виктор Владимирович Степанов

    Год выпуска: 1973 г.

    Трудовой путь Виктора Владимировича Степанова связан с АО «ВНИИтрансмаш», которое он возглавлял с 2003 по 2013 г. В дальнейшем стал научным руководителем института. Под руководством В.В. Степанова проведены работы, в результате которых были приняты на вооружение танки Т-72А, Т-90А, Т-80БА и Т-80УЕ, а в также завершена разработка 125-мм танкового выстрела 3ВОФ128 с дистанционным подрывом снаряда на траектории. Доктор технических наук, член-корреспондент РАРАН, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

  • Факультет «Е» Оружие и системы вооружения

    Евгений Александрович Левин

    Год выпуска: 1963 г.

    Евгений Александрович Левин после окончания института был направлен на работу в ВНИПИвзрывгеофизику (г.Раменское, Московской обл.), где работал на различных должностях. В настоящий момент руководит отделом. Является специалистом в области возбуждения и действия взрыва применительно к условиям глубоких нефтяных и газовых скважин с высокими гидростатическими давлениями и температурами. Принимал участие в сложных работах с использованием взрыва в глубоких скважинах страны, в том числе неоднократно в Кольской сверхглубокой скважине. Работа в этой скважине на глубине 10643 мнеофициальный мировой рекорд глубины проведения взрыва. Является автором нового направления – применение энергии взрыва в глубоких скважинах для разобщения пластов. Разработанные для этого взрывные пакера различного назначения более 40 лет широко используются во всех нефте- и газодобывающих регионах страны. Е.А. Левин выезжал для проведения работ в скважинах на Кубу и во Вьетнам, выступал с сообщениями в Иране и США. Доктор технических наук, лауреат премии Совета Министров СССР, Почетный разведчик недр, Почетный работник газовой промышленности, награжден медалями.

  • Факультет «Е» Оружие и системы вооружения

    Юрий Борисович Пирогов

    Год выпуска: 1963 г.

    Пирогов Юрий Борисович начал свою трудовую деятельность на Высокогорском механическом заводе (ВМЗ, г. Нижний Тагил Свердловской области): инженер-технолог, начальник технического бюро, начальник бюро технического контроля, заместитель начальника, начальник цеха, заместитель главного инженера, в 1975–1981 гг. – главный инженер, в 1981–1984 гг. – директор; с 1984 г. – начальник 1-го главного управления Министерства машиностроения СССР.

  • Факультет «Е» Оружие и системы вооружения

    Константин Александрович Сергиевский

    Год выпуска: 1940 г.

    Константин Александрович Сергиевский после выпуска по направлению поступает на работу на Ленинградский механический завод им. М.И. Калинина (завод № 4). После эвакуации завода № 4 в г. Казань на его базе в июле-августе 1941 г. создается Казанский завод точного машиностроения (завод № 144), где и продолжал работать К.А.Сергиевский. В 1957 г. он становится директором Казанского завода точного машиностроения. В 1971 г. К. А. Сергиевскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

  • Факультет «Е» Оружие и системы вооружения

    Сергей Яковлевич Бодров

    Год выпуска: 1935 г.

    Сергей Яковлевич после окончания обучения направлен на завод № 42 им. Масленникова в г. Куйбышев. В 1937 г. он был назначен директором завода № 10 им. Дзержинского в г. Молотове (Пермь). С 1942 г. начальник 2-го Главного управления Наркомата боеприпасов. После окончания войны, вплоть до мая 1951 г. работал заместителем министра сельхозмашиностроения и начальником 6-го Главного управления. В 1952 г. назначен директором созданного в 1946 г. Научно-исследовательского института пороховых реактивных снарядов – НИИ-1, который в 1966 г. был переименован в Московский институт теплотехники (АО «Корпорация «Московский институт теплотехники»). Под его руководством развернулась многосторонняя научная и конструкторская деятельность института. В интересах Сухопутных войск, Военно-Морского флота, Военно-Воздушных сил, инженерных войск, а также народного хозяйства разрабатывались реактивные снаряды, системы залпового огня, неуправляемые авиационные реактивные снаряды для поражения как воздушных, так и наземных целей, реактивное противолодочное вооружение флота, создавались твердые ракетные топлива, заряды, прочно скрепленные с корпусом двигателя. По его приглашению в НИИ-1 трудились крупнейшие конструкторы ракет С.П. Королев, П.Д. Грушин, Л.В. Люльев. Благодаря ему НИИ-1 превратился в основного разработчика стратегических и космических ракет на твердом топливе. Сергей Яковлевич Бодров – доцент, заведующий кафедрой “Проектирование боеприпасов”, Московского МВТУ им. Н.Э. Баумана, генерал-майор инженерно-технической службы был награжден орденами Ленина (1939), Трудового Красного Знамени (1942), Отечественной войны 1 ст. (1945), Красной Звезды (1942) и медалями.

  • Факультет «Е» Оружие и системы вооружения

    Пётр Герасимович Бураков

    Год выпуска: 1931 г.

    Пётр Герасимович Бураков закончил кафедру в 1931 г., после чего возглавил факультет боеприпасов ВМИ. В 1936 году он становится сначала научным сотрудником, а с 1939 г. директором Ленинградского филиала НИИ-24. После ликвидации Ленинградского филиала в 1943 г. работает главным инженером НИИ-24. В период 1950-1951 гг. он руководит ГСКБ-47 (ныне АО «НПО «Базальт»). С 1952 по 1956 год является руководящим работником ряда министерств. В 1956 г. П.Г. Бураков возвращается в НИИ-24 (ныне АО «НИМИ им. В.В. Бахирева») на должность заместителя главного конструктора, в которой работает до ухода на заслуженный отдых. Петр Герасимович являлся руководителем многих разработок, был участником и непосредственным автором ряда работ по созданию снарядов для морской артиллерии, бронебойных, кумулятивных и специальных (дымовых, осветительных и др.) снарядов. Его труд был по достоинству оценен правительством: в 1944 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 г. – орденом «Знак Почета», медалями, а в 1951 г. ему была присуждена Сталинская премия.