БГТУ «ВОЕНМЕХ»
им. Д. Ф. Устинова:
150 лет истории развития
История БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова начинается с конца XIX века, когда на первой роте Измайловского полка было построено здание Ремесленного училища Цесаревича Николая, которое сейчас является главным зданием университета. Училище было основано в 1875 году для подготовки и обучения мастеров-слесарей для промышленности.

за все годы работы образовательной организации
в различных областях промышленности и экономики
подготовки студентов разного уровня образования
История БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова
Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова) – поставщик высококвалифицированных кадров для оборонной промышленности нашей страны, под названием «Военно-механический институт» был организован 26 февраля 1932 года приказом № 109 по Народному комиссариату тяжелой промышленности СССР. С 17 июня 1959 года по 1992 год вуз носил название «Ленинградский механический институт» (ЛМИ), затем – «Балтийский государственный технический университет», а 11 сентября 1997 года – носит свое современное название «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова».
История университета берет свое начало с деятельности Ремесленного училища Цесаревича Николая: еще в 1875 году на базе «Дома призрения бедных детей» было организовано специализированное отделение мальчиков, которые получали как начальное образование, так и специальные знания по черчению, столярному и резному ремеслу. Училище находилось под покровительством членов императорской семьи, а в дальнейшем, и самого императора.
Немалый вклад в развитие РУЦН внесли династии купцов Елисеевых и Громовых, промышленников и изобретателей Нобелей, банкиров Гинцбургов и Рябушинских, знаковые для России фигуры министра финансов С. Ю. Витте, писателя И. А. Гончарова, фабриканта и изобретателя Ф.К. Сан-Галли, предпринимателей и меценатов В. А. Кокорева и Ю. С. Нечаева-Мальцова, видного организатора профессионального образования в России директора Училища И. А. Анопова.
В сентябре 1917 года по постановлению Временного правительства училище было преобразовано в «Петроградское техническое училище по механической специальности», затем ставшее Петроградским механическим техникумом.
В 1930 году Постановлением Президиума ВСНХ был создан Ленинградский механический учебный комбинат (ЛМУК), в состав которого входили техникум, а также Механический институт с трехгодичным сроком обучения на базе десятилетки и рабфака.
Задачи индустриализации и технического переоснащения Вооружённых сил страны потребовали наряду с подготовкой специалистов узкой квалификации создания национальной инженерной школы в сфере оборонного строительства. Приказом № 109 от 26 февраля 1932 г. за подписью наркома тяжёлой промышленности С.К. Орджоникидзе с целью концентрации подготовки инженерно-технических кадров для военной промышленности на базе ЛМУК был создан Военно-механический институт Наркомата тяжёлой промышленности СССР (ВМИ). В его состав вошли факультеты артиллерийский и боеприпасов. Осенью 1933 г. к ним прибавился факультет морского оружия.
Уже в декабре 1934 года проверка Государственной инспекции Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР подтвердила, что Военно-механический институт является единственным в стране высшим техническим учебным заведением, которое готовит инженеров для предприятий, обеспечивающих потребность Вооруженных Сил страны в вооружении. Именно в 1934 году, в одном из первых выпусков, институт окончил Дмитрий Федорович Устинов, ставший позднее самым молодым наркомом Советского Союза, а затем – министром обороны нашей страны, политический и военный деятель, имя которого институт носит с 1985 года.
В создании института принимали участие ведущие специалисты в области создания систем вооружения страны, среди них В. А. Микеладзе, В. И. Рдултовский, И. И. Иванов, А. А. Благонравов, М. В. Васильев, П. Ф. Папкович, М. Я. Крупчатников, Б. Н. Окунев и др.
С началом Великой Отечественной войны из числа студентов института был сформирован добровольческий батальон, который с августа 1941 года принимал участие в боях на подступах к Ленинграду. В условиях блокады, холодной зимой 1941 – 1942 года вуз продолжал готовить инженеров для оборонных предприятий, а с ноября 1942 года, организованно проведя эвакуацию, продолжил в г. Молотов (совр. г. Пермь) полноценную учебную работу. В июле 1943 года был осуществлен первый выпуск инженеров в условиях войны и эвакуации; потом таких выпусков было еще несколько.
В 1944 году «…за особые заслуги в области подготовки специалистов для военной промышленности» институт был награжден орденом Красного Знамени.
С марта 1945 года Военмех возобновил учебную работу в Ленинграде, вернувшись из эвакуации. В январе следующего, 1946 года в институте организуются курсы по ускоренной подготовке специалистов в области создания ракетного оружия из числа студентов, завершавших обучение. Выпуск состоялся три месяца спустя, и среди первых инженеров-ракетчиков был Д.И. Козлов, позднее ставший одним из генеральных конструкторов отечественных ракетно-космических систем.
8 июля 1946 года приказом №237 Министра Высшего Образования СССР в институте создан конструкторский факультет – первый в СССР факультет, готовивший специалистов по реактивному вооружению. В результате Военмех выпустил целую плеяду выдающихся конструкторов-ракетчиков, стоявших во главе большинства крупных ракетно-космических организаций нашей страны.
В связи с большим вкладом в развитие ракетно-космической техники, освоение космоса и подготовку кадров для соответствующих отраслей промышленности в 1961 году институт был награжден Медалью АН СССР «В честь запуска Первого искусственного спутника Земли».
В 1980 году «…за большие заслуги в подготовке высокопрофессиональных специалистов для народного хозяйства и развитие науки» вуз получил Орден Ленина.
В 1985 году коллективу Студенческого конструкторско-технологического бюро Ленинградского механического института была присуждена Премия Ленинского комсомола «за успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов, разработке и внедрение в производство новой техники».
Выпускники и известные личности
За годы своего существования Военмех подготовил более 70 тысяч высококвалифицированных специалистов. Среди них – выдающиеся организаторы производства, создатели артиллерийской и ракетно-космической техники Н. Э. Носовский, Л. Р. Гонор, Ф. Ф. Петров, Е. Г. Рудяк, В. Ф. Уткин, А. Ф. Уткин, Д. И. Козлов, Г. А. Ефремов, В. Л. Клейман, Л. Н. Лавров, М. И. Соколовский, Н. А. Тестоедов, М. Е. Березин, Е. И. Малишевский, Г. И. Сергеев, Ю. Н. Калачников, Л. И. Горлицкий, В. А. Голубев, М. Н. Логинов, Л. А. Локтев, и др.
Институт окончили министры и государственные деятели СССР и Российской Федерации Д. Ф. Устинов, Ю. Д. Маслюков, Г. Н. Пашков, В. Н. Рябиков, В. М. Величко, С. П. Чернов, А. П. Думачев, В. Ф. Жигалин, А. А. Григорьев, С. Е. Нарышкин, А. П. Худилайнен, В. И. Якунин Р. В. Старовойт и др.
Среди выпускников вуза ‒ летчики-космонавты: дважды Герой Советского Союза Г. М. Гречко, Герой Советского Союза и Герой России (медаль «Золотая Звезда» №1) С. К. Крикалев (в настоящее время – заместитель гендиректора по пилотируемым и автоматическим комплексам Госкорпорации «Роскосмос», специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области космоса), Герои России А. И. Борисенко и И. В. Вагнер, космонавт-исследователь Е. А. Иванова, космонавт-испытатель А. А. Кивирян.
В университете работали Б. В. Грызлов, председатель Государственной Думы IV и V-го созывов и С. Е. Нарышкин, председатель Государственной Думы VI-го созыва.
Всего Военмех подготовил более тридцати пяти Героев Советского Союза, Героев России и Героев Социалистического Труда, первого Героя России (С. К. Крикалев), Героя Социалистического Труда и одновременно – Героя Труда России (Г. А. Ефремов), а также академиков РАН (В. В. Окрепилов и Н. А. Тестоедов). Более сорока выпускников удостоены званий лауреатов Ленинской премии, более двухсот ‒ лауреаты Государственных премий СССР и РФ, премий Правительства и Президента РФ. В последние годы более 20 сотрудников университета стали лауреатами Премии Правительства Санкт-Петербурга «За выдающиеся достижения в области высшего и среднего специального образования».
На семидесятипятилетие БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова Президент России В. В. Путин в своем поздравлении отметил, что «…университет вырос в крупный образовательный центр, стал одним из признанных лидеров в области подготовки специалистов для военно-промышленного комплекса страны».
Военмех сегодня
Военмех сегодня – это технический университет оборонного профиля, в котором осуществляется подготовка по всем основным направлениям подготовки оборонно-технического и аэрокосмического профиля специальностям, это – структура из 5 факультетов, где трудятся более 1500 преподавателей и работников учебно-вспомогательного персонала, это свыше 8500 студентов, магистрантов и аспирантов. Вуз обеспечивает подготовку кадров в интересах крупнейших промышленных регионов страны, больше половины абитуриентов приезжают на учебу из других регионов России. Университет реализует программы сотрудничества с ведущими высокотехнологичными предприятиями страны ‒ более 120 предприятий, организаций и структур профильных министерств и ведомств.
Современные выпускники Военмеха являются достойными продолжателями традиций и продолжают писать историю вуза и государства.





















