ВОЕНМЕХ выиграл конкурс на реализацию нового проекта по Постановлению Правительства № 218!

nauka 21 12 1

БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова совместно с АО "Научно-исследовательский институт "Вектор" выиграл в 15 очереди конкурса в рамках Постановления Правительства N 218, направленного на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств с комплексным проектом "Создание высокотехнологичного импортозамещающего производства полезной целевой нагрузки БПЛА для обнаружения мобильных средств связи в сложных природно-географических условиях при проведении спасательных операций", который предусматривает создание комплекта бортовой аппаратуры для обеспечения поисково-спасательных работ в труднодоступных условиях (лесистой местности, горных районах, в условиях чрезвычайных ситуаций) в сложных метеорологических условиях и ограниченной видимости.

АО "Научно-исследовательский институт "Вектор" выполнит работы по организации высокотехнологичного производства и запустит серийное производство.

БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова реализует НИОКТР на тему "Разработка полезной целевой нагрузки БПЛА для обнаружения мобильных средств связи в сложных природно-географических условиях при проведении спасательных операций".

Отличительной чертой данного проекта является применение съемного модуля предназначенного для пеленгации сотового телефона с последующим определением его местонахождения, в составе бортовой аппаратуры БПЛА, что позволяет использовать универсальную платформу и тем самым расширить функциональные возможности БПЛА, увеличить зону поисковых работ и скорость развертывания технических средств при проведении поисково-спасательных работ. В рамках проекта будет разработано и запущено в серийное производство оборудование, которое способно определять местоположение мобильных телефонов вне зоны действия сети базовой станции, сформирован научно – технический задел, получен практический опыт комплексной разработки современной техники, на основе которого в перспективе могут быть решены задачи разработки, создания и производства радиолокационной аппаратуры самого высокого уровня сложности, а также сформирована новая «точка роста» предприятий радиотехники и радиоэлектроники. Срок реализации комплексного проекта 2023 - 2024 гг.

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК