![]() |
![]() |
Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (БГТУ) как техническое учебное заведение берет свое начало от Ремесленного училища цесаревича Николая (РУЦН), основанного в 1875 году и расположенного в специально построенном здании (ныне - главный корпус Университета) по адресу 1-я Красноармейская ул., дом 1. Созданное на базе РУЦН техническое училище, а затем техникум (1917-1930) продолжили заложенные традиции и готовили инженерно-технические кадры. На базе техникума было создано высшее учебное заведение - Ленинградский механический институт (1930-1932) в составе Ленинградского механического учебного комбината (ЛМУК) Орудийно-оружейно-пулеметного объединения (ООПО). В 1932 году вышел приказ №100 о создании Военно-механического института (ВМИ) на базе ЛМУК ООПО.
С 1932 года вуз несколько раз менял свое название: ВМИ, ЛВМИ, ЛМИ, БГТУ. Но неизменным оставалось одно - подготовка специалистов для военно-промышленного комплекса страны.
Музейный комплекс Университета хранит историю образования и развития уникальной научно-технической школы Военмеха. Он включает в себя два экспозиционных зала, портретную галерею, мемориальные доски на здании и в фойе актового зала, бюст и горельеф Д. Ф. Устинова, памятный знак в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.
Кроме того, на территории университета представлены выставки:
- «110 лет со дня рождения Дмитрия Федоровича Устинова», размещенная в Розовом зале Главного корпуса.
- «Калашников - человек, оружие, легенда», предоставленная Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Музей стал неотъемлемой частью воспитания патриотизма и гордости за выбранную профессию у студентов. А абитуриентам помогает выбрать будущую специальность. Ежегодно с экспозициями музея знакомятся все студенты первого курса.
За последние годы музей превратился в целый музейный комплекс, стал членом Ассоциации музеев вузов Санкт-Петербурга. В музее проводятся лекции и экскурсии, систематизируются фонды, укрепляются связи с музеями других учебных заведений и предприятий города.