Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова является уникальным вузом, который тесно связан с оборонным комплексом нашей страны. Направления подготовки, по которым готовятся будущие офицеры, имеют ракетно-артиллерийскую направленность. Мы ведем обучение в интересах Военно-морского флота.
Наши выпускники проходят службу на надводных кораблях и подводных лодках, а также в частях ВМФ, расположенных по всей стране: от Калининграда до Камчатки и от берегов Баренцева моря до Черного моря.
Обучение в Военном учебном центре даёт возможность:
- приобрести бесплатное высшее образование в одном из ведущих вузов страны, с получением диплома о высшем образовании государственного образца по двум специальностям: инженерной и военной;
- иметь гарантированное трудоустройство и высокий уровень оплаты труда;
- получить социальные гарантии и компенсации, предоставляемые государством военнослужащим;
- решить жилищный вопрос, став участником системы государственного ипотечного кредитования.
Обучение в военном учебном центре проводится методом военного дня, один раз в неделю.
Для кадровых офицеров период обучения составляет 5,5 лет, для офицеров запаса - 2,5 года, для матросов запаса - 1,5 года.
На время обучения в университете, студенты Военного учебного центра обеспечиваются общежитием, обязательной дополнительной стипендией, специальной формой одежды. За время обучения в Военном учебном центре студенты проходят практику на ведущих оборонных предприятиях страны, а также на кораблях и в частях Военно-Морского Флота, на которых выпускники закрепляют знания и умения, полученные в ходе аудиторных занятий в Университете. По окончании обучения студенты проходят итоговую аттестацию по военной подготовке. При положительных результатах аттестации и при выполнении всех мероприятий военной подготовки выпускникам присваивается воинское звание в зависимости от выбранной программы подготовки.
Если Вы решили связать жизнь с Вооруженными Силами Российской Федерации, мы ждем Вас в стенах нашего университета и Военного учебного центра. Служба на благо Отечества всегда была почетной обязанностью каждого гражданина нашего государства.
Начальник военного учебного центра
Капитан 1 ранга
А. Лозинский
- Дополнительная стипендия
- Получить на льготных условиях бесплатное высшее образование;
- Иметь гарантированное трудоустройство и стабильное денежное содержание;
- Приобрести уникальный опыт практической работы по руководству персоналом и обслуживанию военной техники;
- Получить социальные гарантии, преимущества и компенсации, предоставляемые государством военнослужащим;
- Решить жилищный вопрос, став участником накопительно-ипотечной системы
Военная подготовка офицеров при БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова организованна в 1936-37 году, согласно директивы НКО от 04.08.36г. № УН/9/90/0408. В соответствии с директивой была введена высшая вневойсковая подготовка (ВВП) слушателей Военно-механического института с целью подготовки лейтенантов Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Подготовка по программе ВВП велась со слушателями 3-го курса.
На основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР, объявленного приказом Народного Комиссара ВМФ и приказом Председателя Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР от 31 мая 1944 г. институту предписана подготовка офицеров запаса ВМФ по артиллерийской, торпедной и минной специальностям с присвоением после окончания университета воинского звания «младший техник-лейтенант».
К обучению на военно-морской кафедре привлекались студенты, годные по состоянию здоровья к службе на военно-морском флоте.
Военно-морское обучение включало теоретический и практический курс обучения в вузе (450 часов), и учебные сборы на кораблях и в частях ВМФ (2 раза по 20 дней в каникулярный период при переходе со 2-го курса на 3-й и с 4-го на 5-й).
В 1959-1962 гг. на кафедре был осуществлен переход на подготовку офицеров запаса по ракетным специальностям:
- на машиностроительном факультете по материальной части и пусковым установкам ракетных комплексов баллистических ракет;
- на механическом факультете (после переименования – факультете прикладной механики и автоматики) по материальной части и пусковым установкам корабельных комплексов крылатых ракет надводных кораблей;
- на приборостроительном факультете (после переименования факультета систем управления) по боевому применению корабельных комплексов крылатых ракет, по радиотехническим средствам наведения корабельных комплексов крылатых и зенитных ракет.
До 1970 года включительно выпускникам командных ВУС (военно-учётная специальность) присваивались воинские звания «младший лейтенант» запаса, по инженерным ВУС - «младший инженер-лейтенант» запаса, с 1971 г. соответственно лейтенант и «лейтенант-инженер», с 1985 г. всем выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант» запаса.
С 1985 года военно-морская подготовка проводилась по пяти ракетным и артиллерийским ВУС методом «военного дня» со второго семестра 3-го курса обучения по учебным программам, утвержденным в 1983 г. Впервые учебные сборы проводились по всем ВУС на кораблях и частях Дважды Краснознамённого Балтийского флота (ДКБФ), Краснознамённого Северного флота (КСФ) и Краснознамённого Черноморского флота (КЧФ).
С 1994/95 учебного года кафедра приступила к подготовке офицеров для ВМФ по четырем ракетным, трем артиллерийским и двум гуманитарным специальностям.
В 1996 году в соответствии с приказом Государственного Комитета РФ по высшему образованию от 03.01.96 г. № 2 на базе военно-морской кафедры создан факультет военного обучения (ФВО). Подготовка специалистов на ФВО проводилась по 13–ти специальностям, связанным с боевым применением, эксплуатацией и ремонтом ракетного вооружения подводных лодок, надводных кораблей. В 2003 г открыта специальность – Применение корабельных средств РЭБ. Главным управлением воспитательной работы ВС РФ в вузе размещён заказ на подготовку по специальностямсвязанным с организацией социальной работы и правовым воспитанием военнослужащих.
В рамках ФВО в 2006 году был произведён набор студентов для обучения по программе подготовки кадровых офицеров в порядке эксперимента по ВУС:
471100 и 471500 по 10 человек. Данных студентов навестил генерал армии Панков Н.А. , статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ.
В 2007 году продолжался набор по ВУС 471100 и 471500 , а также открыли новое направление 710100 , на которое набрали 20 человек. Со студентами данного ВУС встретился полковник Гончаров, начальник управления военных представительств МО РФ.
В 2008 году распоряжением правительства РФ № 275-р от 6.03.2008 г. создан учебный военный центр (УВЦ).
УВЦ осуществляет подготовку кадровых офицеров по специальностям Военно-морского флота и Управления военных представительств.
С 2008 г. ФВО готовит офицеров запаса по специальностям ракетно-артиллерийского профиля ВМФ: 471100, 471101, 073200, 471500 и по специальностям Главного управления по работе с личным составом: 360200, 360203. В 2010 г. подготовка по ВУС 360200, 360203 приостановлена.
С 1936 года в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова на военной кафедре и факультете военного обучения подготовлено около 23 тысяч офицеров запаса.
31 января 2019 года вступил в силу указ Президента Российской Федерации №18, от 26 января 2019 года, объединяющий учебный военный центр и факультета военного обучения в военный учебный центр (ВУЦ) при БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова.
Начальник ВУЦ: +7 (812) 495-76-15
Заместитель начальника ВУЦ: +7 (812) 495-76-74
Секретарь: +7 (812) 495-76-27
Приемная комиссия (кадровый офицер):
- +7 (812) 495-76-37;
- +7 (950) 041-82-33;
- +7 (921) 994-66-01
Приемная комиссия (офицер и матрос запаса): +7 (812) 495-76-93
Военный учебный центр при БГТУ «ВОЕНМЕХ» – это оптимальный выбор. Здесь Вы получите бесплатное образование с получением диплома о высшем образовании государственного образца по двум специальностям: инженерной и военной. Мы ждём Вас в военном учебном центре при Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова.