Top.Mail.Ru

Вести с орбиты

В августе c космодрома Байконур состоялся успешный запуск малого космического аппарата (МКА) CubeSat SXC3-2110 RS29S. Он представляет из себя конструкцию из трех юнитов (1 юнит 10x10x10), соединённых между собой. Космический аппарат строился на базе платформы CubeSat «ОрбиКрафт-Про 3U» от компании ООО «Спутникс». Разработка полезной нагрузки производилась студентами университета в рамках проекта «Дежурный по планете» от Фонда содействия инновациям.

В настоящее время участники проекта заняты обработкой полученных данных. Студенты рассказали более подробно о проекте, а также о своих планах на будущее.

Cub sat 1

Один из юнитов отводится под служебный блок, второй включает в себя полезную нагрузку на основе суперконденсаторов, третий содержит мехатронный и многостепенной модуль с камерой для дистанционного зондирования Земли.

Мехатроный модуль предназначен для отработки технических решений по созданию универсальных исполнительных устройств.

Многостепенной модуль – это платформа с двумя степенями свободы для точного позиционирования камеры.

Батарея суперконденсаторов способна накапливать заряд и импульсно выдавать большой ток для обеспечения питания приборов с большим энергопотреблением без опасности падения напряжения основной батареи и перехода КА в аварийный режим.

Cub sat 2 Cub sat 3 Cub sat 4

В проекте приняли участие четверо студентов БГТУ "ВОЕНМЕХ", участников Центра научно-технического творчества студентов.

Комментарий от Дениса Коновалова, студента кафедры Е7:

«Работая в команде по созданию полезной нагрузки для микроспутника типа CubeSat, я узнал много новых технических нюансов в области разработки и компоновки отдельных элементов, а также освоил программу 3D-моделирования SolidWorks. Хотелось бы и в дальнейшем участвовать в подобных проектах, так как мне понравилась работа в команде и осознание того факта, что я делаю что-то, что мне нравится и чем ранее никогда не занимался».

Комментарий от Никиты Соловьева, студента 4 курса Е7:

«Работа по созданию полезной нагрузки для спутника была первым серьезным проектом, в котором мне довелось принять участие. Я занимался разработкой многостепенного исполнительного модуля, предназначенного для стабилизации и позиционирования камеры. Задача была непростой, однако в конечном итоге задуманное устройство воплотилось в готовый образец.

Работу со спутником я начал в конце второго курса. Учился на кафедре Е7 «Механика деформируемого твердого тела». В настоящее время продолжаю учиться на этой же кафедре.

Прежде всего получил опыт работы, как в коллективе, так и в рамках готового технического задания. Было очень интересно работать в ограниченных с точки зрения возможностей производства и требований к конструкции условиях. Главным результатом работы можно считать тот факт, что спутник был успешно испытан и запущен в августе этого года.

В планах – продолжать учиться и работать над проектом. Также Военмех планирует новый CubeSat – хотел бы принять в этом активное участие.»

Комментарий от Анастасии Кададовой, студента 1 курса магистратуры И8:

«Моя задача в проекте была связана с тестированием мехатроного и многостепеного модуля, написания системы управления для этих нагрузок. Результатом моей работы стал программный код, успешно протестированный и на сборочном образце, и на летном. Участие в работе по созданию полезной нагрузки для спутника позволила мне структурировать и применить знания и умения, полученные в вузе, при разработке реального проекта. Считаю, подобную практику важной и необходимой для молодых специалистов. Сейчас я работаю над блоком маховиков для стабилизации нового военмеховского спутника».

Cub sat 5

Комментарий от Владислава Уткина, студента 1 курса магистратуры кафедры О7:

«Создание спутника было для меня было довольно сложной задачей с точки зрения интеграции разработок в жесткие требования космической эксплуатации. Моей задачей в проекте была адаптация разработок участников для использования в составе МКА, и было приятно увидеть слаженную работу всех компонентов системы после выведения, ведь это то, что делал именно я. Участие в работе позволило мне по-другому взглянуть на обычный процесс создания электроники, ведь многое проходит незаметным, когда работаешь над чем-то одним, возникают различные несостыковки, опыт их решения позволит мне подходить к разработке имея ввиду эти нюансы».

Подготовлено ЦНТТС

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК