Одна из последних разработок БГТУ "ВОЕНМЕХ" им Д.Ф. Устинова - многозвенный робот-манипулятор

Одна из последних разработок БГТУ "ВОЕНМЕХ" им Д.Ф. Устинова - многозвенный робот-манипулятор, выполненный по модульной технологии, предназначенный для выполнения сложных пространственных операций с высокой точностью и скоростью, в том числе при работе в экстремальных средах.

Важной конструктивной особенностью разработки является применение универсальных модулей приводов со встроенными элементами системы управления, позволяющих модифицировать манипулятор для выполнения различных задач, в том числе датчиками обратной связи, обеспечивающими необходимый режим работы с объектами.

Указанный манипулятор оснащен трехпальцевым схватом, созданным с применением эластичных структур, имеет рабочую зону до 1000 мм и обладает грузоподъемностью до 5 кг. В линейке есть модели с грузоподъемностью до 30 кг и точностью позиционирования до 0,1 мм.

Манипулятор может быть оснащен элементами систем технического зрения, системой очувствления схвата и системой непосредственной работы с человеком.

Робот может работать, в зависимости от комплектации, в экстремальных средах, таких как вода, безвоздушное пространство, повышенная радиоактивность, а также манипулятор может быть изготовлен с применением только отечественных комплектующих.

Манипулятор изготовлен на мощностях Инжинирингового центра «ВОЕНМЕХ», созданного по результатам открытого публичного конкурса по созданию и развитию инжиниринговых центров (седьмая очередь, шифр конкурса 2018-И-07)

Манипулятор был представлен впервые на международном форуме «Армия-2020».

multi link robot manipulator 2020 1 multi link robot manipulator 2020 2 multi link robot manipulator 2020 3
х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК