Error
24.03.01 – Ракетные комплексы и космонавтика (бакалавриат), срок освоения - 4 года
Профиль «Композитные конструкции в ракетно-космической технике»
В результате освоения программы бакалавриата у выпускника должны быть сформированы следующие профессионально-специализированные компетенции:
- Разработка, освоение и внедрение технологических процессов и материалов для производства композитных конструкций, моделирование технологических процессов производства ракетно-космической техники.
- Разработка и реализация концепции технологической подготовки и сопровождения производства композитных конструкций ракетно-космической техники.
- Разработка, освоение и внедрение технологических процессов сборки и испытаний композитных конструкций ракетно-космической техники.
- Обеспечение функционирования производства ракетно-космической техники в соответствии с действующей конструкторской, технологической и нормативной документацией, техническое руководство производством ракетно-космической техники.
Профиль подготовки выпускников соответствует профессиональным стандартам:
- 25.010 «Инженер-технолог по изготовлению космических аппаратов и систем»
- 25.028 «Инженер-технолог по сборочному производству в ракетно-космической технике»
Первые должности, на которые могут претендовать выпускники:
- инженер;
- инженер-технолог;
- младший научный сотрудник.
Общая информация
Заведующий кафедрой
кандидат технических наук, доцент
Андрюшкин Александр Юрьевич
Контакты:
- телефон: +7 (812) 495-76-10
- E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Историческая справка
В основу деятельности кафедры «Технология конструкционных материалов и производство ракетно-космической техники» заложена работа коллективов кафедр «Материаловедение» (основана в 1930 г.) и «Технология производства летательных аппаратов и двигателей» (кафедра №6, основана в 1957 г.), на базе которой в 1987 году при организационной перестройке факультета «А» были образованы две технологические кафедры с индексом М2 и А2.
Кафедра «Технология конструкционных материалов и производства ракетно-космической техники» была образована в 2004 г. на базе кафедр М2 («Производство космических аппаратов и установок»), А2 («Технология ракетостроения») и М8 («Материаловедение») с присвоением общего индекса М2. В 2010 г., после реорганизации структуры университета кафедра получила сегодняшний индекс А2.
Наряду с преподаванием дисциплин традиционного технологического цикла, связанного с производством летательных аппаратов и двигателей, коллектив кафедры всегда активно занимался научно-исследовательскими работами.
К началу 60-х годов стало ясно, что одновременно с созданием образцов ракетной техники требуется освоение новых конструкторских материалов. Одним из основных направлений научных разработок на кафедре на все последующие годы стали исследования вопросов конструирования и изготовления спец изделий из композиционных материалов. Помимо освоения композитов, проводились углубленные исследования в направлениях разработки новых конструктивных схем, методов расчетов конструкций деталей, узлов, агрегатов ракет и других систем вооружения, а также изделий гражданского назначения, изготавливаемых из различных типов конструкционных материалов. Проводились научные работы по созданию конструкций космического назначения и технологий их изготовления из композиционных материалов.
Научные разработки кафедры всегда отличались новизной, коллективом кафедры было получено несколько сотен авторских свидетельств, а позднее и ряд патентов. Сотрудниками кафедры получено более 600 авторских свидетельств, выполнено более 200 важнейших государственных и хозрасчетных НИР и НИОКР.
Более 100 научных работников закончили аспирантуру на кафедре, многие из которых впоследствии стали возглавлять кафедры как в «Военмехе», так и в других вузах страны.
В научно-исследовательской работе кафедры всегда принимали участие студенты. Результаты их работ докладываются на конференциях СНО, публикуются в печати и представляются на конкурсы.
На кафедре ведутся работы по:
- совершенствованию технологий производства изделий ракетно-космической техники;
- исследованию металлических конструкционных материалов и по созданию новых технологий их производства;
- разработка и моделирование технологических процессов получения композиционных материалов с керамической и углеродной матрицей.
В настоящее время на кафедре действуют следующие лаборатории:
- лаборатория химии;
- лаборатория материаловедения и термической обработки;
- лаборатория композиционных материалов;
- лаборатория механической обработки;
- лаборатория сварки;
- кабинет литья.
![]() |
![]() |
![]() |
Кафедра обеспечивает технологическую подготовку бакалавров, специалистов и магистров. Обучение на кафедре проходят студенты всех технических специальностей БГТУ «Военмех». Коллектив кафедры формирует у обучающихся компетенции, знания и навыки необходимые для конструирования и производства изделий специального назначения.
В настоящее время задачей кафедры является развитие материально-технической базы кафедры и совершенствование учебного процесса по технологической подготовке бакалавров, специалистов и магистров, выпускаемых университетом, и развитие НИР по направлениям, связанным с разработкой новых и совершенствованием существующих современных материалов.