Top.Mail.Ru

ТГУ и Военмех разработают образовательный модуль по динамике полета

Шесть студентов физико-технического факультета Томского государственного университета прошли двухнедельную стажировку в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. Ведущие преподаватели-физики нашего университета разработали для студентов ТГУ специальные курсы по управлению летательными аппаратами. В новом учебном году эти курсы будут включены в основную программу обучения по направлению «Баллистика и гидроаэродинамика» ТГУ.

Стажировка стала возможна благодаря сотрудничеству физико-технического факультета ТГУ и Военмеха в рамках соглашения по сетевой подготовке специалистов. В течение двух недель студенты ТГУ изучали авторские курсы Военмеха по баллистике и управлению летательными аппаратами, после каждого проходили практические работы.

«Мы не только прослушали несколько дисциплин, но и расширили свои знания в уже знакомых предметах, – рассказывает руководитель стажировки, ассистент кафедры динамики полета ФТФ ТГУ Николетта Гранько. – Нам было интересно посмотреть, чем занимаются студенты Военмеха, познакомиться с историей ракетостроения и побывать в лабораториях университета-партнера. На мой взгляд, такое сотрудничество между двумя ведущими вузами и подобные стажировки способствуют развитию научных интересов студентов».

Подобные курсы, разработанные специалистами Военмеха, появятся в следующем учебном году на ФТФ, в рамках программы базового высшего образования «Баллистика и гидроаэродинамика» будет создан модуль «Динамика полета». Он будет спроектирован сотрудниками ФТФ и НИИ ПММ ТГУ, а практические занятия с использованием материально-технической базы будут проводиться совместно с Военмехом.

«Эти курсы будут читать специалисты, которые непосредственно связаны с практикой проектирования летательных аппаратов, – подчеркивает доцент кафедры динамики полета ФТФ ТГУ Константин Рогаев. – Обучение будет состоять в основном из практик: написания алгоритмов, автопилотов и создания других решений для летательных аппаратов. Мы планируем сделать так, чтобы эти дисциплины были зашиты в нашу образовательную программу. Это решение позволит более точечно подготовить наших выпускников для работы с подобными системами».

Добавим, Томский государственный университет сотрудничает с БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова с 2021 года. ТГУ и Военмех ведут совместную подготовку магистров по баллистике и гидроаэродинамике. В прошлом году эта программа получила грантовую поддержку в рамках федерального проекта «Приоритет-2030».

«В 2021-2023 годах мы уже традиционно принимали студентов ТГУ на кафедрах «Плазмогазодинамика и теплотехника» и «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов», – отмечает проректор по образовательной деятельности и цифровизации Военмеха Александр Шашурин. – В 2023 году мы расширили взаимодействие до уникальных курсов по игровым методам управления летательными аппаратами и системам автоматического управления. Такое взаимодействие между университетами позволяет заложить основу для развития в области совместных прикладных научных исследований, разработки новых технологий, а также реализации самых современных образовательных программ».

Как добавляет Александр Шашурин, образовательное партнерство ТГУ и Военмеха с каждым годом углубляется, пройдя путь от организации практической подготовки до сетевого взаимодействия:

«Мы активно сотрудничаем с представителями Большого университета Томска, планируются несколько новых совместных образовательных программ», – подчеркивает он.

Отметим, что программа базового высшего образования «Баллистика и гидроаэродинамика» – одна из 38 образовательных программ, которые появятся в ТГУ в новом учебном году в рамках пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования. ТГУ – один из шести ведущих университетов страны, вошедших в этот проект.

praktika tgu

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК