«Спутник V» vs «Омикрон»

Вскоре после обнаружения «Омикрон»-штамма в ЮАР группа российских специалистов отправилась в эту страну. Совместно с южноафриканскими коллегами наша медицинская бригада работала с тем, чтобы лучше понять клиническую картину, лечение, эпидемиологию, лабораторную диагностику. В результате стало понятно, что вакцину от коронавируса "Спутник V" не нужно модифицировать под новый вариант COVID-19 "омикрон". При этом врачи рекомендуют прививаться "Спутником V" и через шесть месяцев ревакцинироваться "Спутником Лайт".


Где можно сделать прививку?

1. В поликлинике

В Петербурге нельзя записаться на вакцинацию от коронавируса через регистратуру, нужно обратиться по телефону единой справочной службы "122".

Сделать прививку от коронавируса можно в любой поликлинике, даже если у вас нет временной регистрации в Петербурге. Также не станет помехой прикрепление к медучреждению в районе, отличном от выбранного.

2. В торговом центре

В ТЦ прививку можно сделать без записи, однако есть вероятность, что придется отстоять очередь. Обратите внимание на график работы прививочных пунктов: несмотря на то что ТЦ работает до 22:00 и позже, вакцинироваться можно до 18:00 – 19:00.

При вакцинации первым компонентом в ТЦ вам предложат записаться на следующую прививку: медперсонал должен приблизительно знать, каким будет поток пациентов. Но если вам категорически неудобно ехать в этот же ТЦ, вы можете ввести второй компонент в любом другом пункте вакцинации. Главное – предъявить справку, подтверждающую, что первую часть прививки вы уже сделали.

3. В частной клинике

Вакцинация в частной клинике будет платной. Дело в том, что частные клиники получают бесплатную вакцину по линии ОМС и брать за нее деньги не имеют права. Однако вакцинации предшествует осмотр врача, а он в ОМС в частных клиниках не входит, поэтому пациентам придется за него заплатить.

Вакцина – единственное надежное средство профилактики вируса. Только пройдя вакцинацию, мы сможем остановить передачу вируса и защитить себя от его тяжелых последствий.

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК