Орден Красного Знамени – награда Военмеха за заслуги перед Родиной

Коллектив Военно-механического института, выполняя большую работу по восстановлению и развертыванию его деятельности в Молотове после вторичной эвакуации, одновременно вел большую работу и вне института, будучи связанным с целым рядом предприятий и учреждений города, оказывая им помощь в их производственной деятельности, а также в проведении общественно-политической работы.

18 ноября 1944 г. за подписью М.И. Калинина был издан Указ президиума Верховного Совета СССР о награждении ВМИ орденом Красного Знамени. В данном Указе Военно-механический институт впервые был назван Ленинградским.

Одновременно Президиумом Верховного Совета СССР были награждены орденами и медалями 24 сотрудника ЛВМИ.

Также в 1944 г. был утвержден Всесоюзный День артиллерии. Вот, что об этом говорил профессор Вячеслав Артемьевич Микеладзе корреспонденту газеты «Ленинградская правда»:

mikeladze

«Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении празднования Дня артиллерии является почетной и заслуженной наградой, признанием неоценимых заслуг перед Родиной наших славных бойцов и офицеров-артиллеристов Красной Армии и самоотверженных тружеников тыла – создателей грозной артиллерийской техники. Подобно тому, как боевое мастерство и высокие морально-политические качества наших воинов на фронте превосходят механическую выучку ремесленников-солдат и офицеров гитлеровской армии, так и наша отечественная артиллерийская техника по качеству намного превосходит артиллерийскую технику врага. По всем основным качествам, характеризующим тактико-технические свойства орудий, именно: дальнобойность, могущество снаряда, скорострельность, кучность и другие – наша Сталинская артиллерия, развивая и умножая вековые традиции русской артиллерии, показывает образцы боевой работы на фронтах Великой Отечественной войны. И замечательно: быстро и безотказно отвечая на запросы фронта, в соответствии с различными этапами в ходе войны, наши конструкторы и промышленность всегда своевременно снабжали Красную Армию всеми средствами для разгрома врага. Так, в первый период войны, когда нам пришлось вести тяжелые оборонительные бои, сдерживая натиск бесчисленных танковых колонн противника, нами были созданы, по инициативе товарища Сталина, в огромном количестве противотанковые орудия и легкая танковая артиллерия. Когда же Красная Армия учинила немцам невиданный по силе и мастерству разгром под Сталинградом и перешла в решительное наступление, мы дали отличные тяжелые системы, способные разрушать долговременные укрепления врага».

Уже к 1944 г. ЛВМИ подготовил тысячи высококвалифицированных специалистов в области артиллерийской техники и промышленности боеприпасов. За большие заслуги в области подготовки специалистов для военной промышленности Указом Президиума Верховного Совета СССР институт награжден орденом Красного Знамени, а группа его работников – орденами и медалями Советского Союза.

Торжественное вручение коллективу института высокой награды состоялось в Доме учителя. Там присутствовали профессора, преподаватели, служащие и студенты.

photo 2022 06 07 16 31 20

Секретарь Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся тов. Бубнов огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР. Зам. Наркома вооружения Герой Социалистического Труда тов. Рябиков передал директору института тов. Лобанову орден Красного Знамени, который прикрепили к знамени ЛВМИ.

19 ноября 1944 г. в ЛВМИ состоялось собрание, которое было посвящено сразу двум событиям: Дню артиллерии и Указу Президиума Верховного Совета СССР о награждении института орденом Красного Знамени.

Торжественный митинг начался с доклада инженер-полковника Туркина «Артиллерия в Отечественной войне».

Далее были зачитаны Указ Президиума Верховного Совета СССР и телеграмма из Наркомата: «Коллегия Наркомата сердечно поздравляет коллектив института с высокой правительственной наградой – орденом Красного Знамени.

Уверены, что коллектив института в ответ на награждение боевым орденом обеспечит дальнейшее повышение качества подготовки специалистов военной промышленности и развитие творческой научной работы. Народный комиссар вооружения Д. Устинов».

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК