Top.Mail.Ru

Научный полк Военмеха - Окунев Борис Николаевич

okunev

Выдающийся ученый в области баллистики, основатель Ленинградской баллистической школы, один из организаторов Ленинградского военно-механического института, профессор, доктор технических наук.

Борис Николаевич родился 28 октября 1897 г. в Мартышкино (Ленинградская область). В 1915 г. окончил с золотой медалью Гельсинфоргскую гимназию и поступил в Петроградский университет на физико-математический факультет.

В марте 1919 г. он вступил в ряды Красной Армии, а осенью того же года был командирован на учебу в Артиллерийскую академию. Во время учебы, владея французским языком и читая специальную литературу на других европейских языках, изучил основные иностранные книги по баллистике и к моменту окончания академии в 1923 г. был хорошо подготовлен в теоретическом плане. Военную карьеру закончил по болезни в 1938 г. в звании военинженера 1-го ранга.

Свою практическую деятельность начал с менее освоенного направления — экспериментальной баллистики, став руководителем опытов на главном артиллерийском полигоне. Работал там до получения в 1926 г. контузии на опытных стрельбах, а затем в КОСАРТОПе (Комиссии особых артиллерийских опытов) до её расформирования в 1927 г.

Борис Николаевич – организатор кафедры баллистики в Ленинградском военно-механическом институте. Когда началась Великая Отечественная война, профессор Военмеха находился в Ленинграде. Именно в первую блокадную зиму 1941/42 гг., несмотря на все трудности и лишения, он написал две свои основополагающие монографии по баллистике под названием «Основы баллистики. Книги первая и вторая. Основная задача внешней баллистики».

В 1942 г. вместе с личным составом института и другими вузами города эвакуирован в Пятигорск. Из-за начавшегося летом 1942 г. наступления фашистских войск на южном направлении коллектив ЛВМИ был повторно эвакуирован в г. Молотов.

9 ноября 1942 г. состоялось второе рождение института: ровно в 8:00 в Молотове открылись вновь оборудованные учебные аудитории и Военно-механический институт вошел в число действующих высших учебных заведений Советского Союза.

К лету 1943 г. были восстановлены все факультеты Механического института, существовавшие до войны, а все кафедры укомплектованы профессорско-преподавательским составом. Учебный процесс проводился в три смены.

После войны Б.Н. Окунев читал в ЛВМИ лекции по теоретической механике. Многие выпускники Военмеха до сих пор помнят этого профессора и называют его звездой первой величины на преподавательском небосклоне Военмеха. Сегодня именем этого великого педагога и ученого названы знаменитые «Окуневские чтения» – международная научно-практическая конференция.

х
1 этаж ГлКорп