29-30 сентября состоится студенческий военно-патриотический слёт «Сабск 2018», посвящённый памяти студентов-добровольцев Военмеха, ушедших на фронт в 1941 году и принявших свой первый бой в районе деревни Большой Сабск.
24 июня 1941 года в Военно-механическом институте (ВМИ) (так тогда назывался наш университет) начался приём заявлений от студентов и сотрудников, желавших добровольно пойти в действующую армию, а с 27 июня в Розовом зале - в ряды народного ополчения. Записывались все: целыми группами, потоками.
А потом наступили грозные июльские дни 1941-го... На всех направлениях шли кровопролитные бои Красной Армии с превосходящими силами врага. Именно тогда начался тернистый и благородный путь военмеховцев в солдатских шинелях... С первых же дней войны преподаватели, рабочие и служащие, студенты Военно-механического института ушли добровольно на фронт (601 человек), в военные училища (29 человек) и на курсы медсестёр (31 человек).
4 июля Военный совет ЛАНО постановил из полков Московского и Ленинского районов создать 2-ю дивизию народного ополчения (2ДНО), а так как она формировалась в основном в Московском районе, назвать её «Московской».
Тогда же из студентов, в основном 1-3-х курсов, а частично сотрудников института был сформирован 1-й батальон добровольцев в составе 7-й, 8-й и 9-й рот (около 500 человек), который вошел в состав 3-го полка 2-й дивизии народного ополчения. Формирование батальона проходило в Доме пионеров по ул. Егорова, а в общежитии студентов (Обводный канал, дом 161) добровольцы вплоть до отправки на фронт находились на казарменном положении.
В первые месяцы войны было укомплектовано 14 артиллерийско-пулемётных батальонов особого назначения. В связи с указанием ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу врага» отдельная группа студентов и сотрудников института вошла в состав особых диверсионных групп для борьбы с врагом в его тылу. В тыл врага ушли 6 партизанских полков и 67 отрядов, было создано 90 истребительных и 79 рабочих батальонов в городе.
14 июля фашисты форсировали реку Лугу и заняли плацдарм у села Ивановское и д. Юрки. В связи с данными чрезвычайными обстоятельствами частям второй дивизии народного ополчения и военмеховцам пришлось сходу контратаковать противника и в кровопролитных боях выбить его с захваченного плацдарма на правом берегу Луги. 3-й стрелковый полк, в состав которого входили студенты-добровольцы, 16 июля выбил немцев из д. Малые Пелеши (недалеко от д. Большой Сабск) и занял восточный берег реки Луга.
Преградив стратегическую дорогу 41 механизированному корпусу фашистов, вторая дивизия народного ополчения численностью 9682 человека вместе с другими подразделениями наших войск (1 и 3 ДНО, бригада моряков Балтики и др.) в течение 26 дней вели кровопролитные бои с врагом на участке фронта от города Луга до города Нарва, перемалывая в оборонительных боях его живую силу и технику, включая и подходившие резервы врага. Дивизия занимала прочную оборону и вела активные боевые действия.
8 августа немецко-фашистские войска вновь начали наступление на Ленинград, сосредоточив в полосе обороны дивизии до трех пехотных дивизий. Бойцы дивизии стояли насмерть, уничтожая атакующих немцев на брустверах и в окопах. 9 августа под напором вражеских танков 1-й стрелковый полк оставил Среднее село и отошел к Мануйлово. 24 августа противник вновь перешёл в наступление на позиции 2ДНО, которая стала отходить в направлении Котлы – Петергоф. С 25 августа дивизия вошла в состав 8-й армии. 9 сентября при отходе из д. Порожки в д. Коровино осколками снаряда был смертельно ранен комиссар дивизии полковой комиссар П.Т. Тихонов. Он посмертно награждён орденом Ленина. Закончилась 28-дневная героическая оборона Лужского рубежа.
С 15 сентября дивизия обороняет Ораниенбаумский плацдарм. В ночь на 17 сентября дивизия сдает свои позиции 2-й бригаде морской пехоты и совершает марш в пос. Владимировка. С 20 по 22 сентября 2ДНО совместно с 10-й и 11-й стрелковыми дивизиями ведёт бои у деревень Марьино и Лузино. 23 сентября 1941 года приказом по Ленинградскому фронту ополченские дивизии были переименованы в кадровые. 2ДНО получила наименование «85-я стрелковая дивизия», 1-й стрелковый полк стал 59-й СП, 2-й стрелковый полк – 103-й СП, 3-й стрелковый полк и 806-й стрелковый полк были объединены за номером 141, 2-й артиллерийский полк стал 167-й АП, разведрота получила №78, батальон связи - №74, саперный батальон - №130, медико-санитарный батальон - №48, отдельная рота химзащиты - №69.
23 сентября 1941 года 85-я стрелковая дивизия, преградив путь вражеским войскам на рубеже ст. Петергоф, заняла последний рубеж обороны в районе Новое Натколово – Егерская. Штаб дивизии был расположен в деревне Лисицино. 30 октября был получен приказ войскам Ленинградского фронта о передислокации 85-й СД в район Фарфоровская — Александровская, что и было выполнено на транспортных судах по Финскому заливу в ночь на 1 ноября 1941 года. Почти все 900 дней блокады города провели воины дивизии в составе 55-й и 42-й армии в осажденном Ленинграде, не давая покоя врагу.
Немногие из 660 добровольцев 1941-1942 гг. вернулись после победоносных залпов 1945 года в родной институт. Пали смертью героев на полях сражений 106 военмеховцев.
Серый мрамор братских могил и обелисков Славы на реке Луга, на Синявинских высотах, под Мгой и Тихвином, Киришами и Пулковом, на полях Псковщины и в Восточной Пруссии, на подступах к Берлину, мемориальных досок в институте — вечные памятники ратных подвигов студентов и сотрудников института в годы войны.
Участниками слёта станут студенты БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и других учебных заведений Санкт-Петербурга, которые будут жить в полевом лагере.
В первый день участников ждет экскурсионный переход по местам боёв, реконструкция «Оборона Лужского рубежа. Забытый котел», интерактивные занятия по тактике Рабоче-крестьянской Красной армии, уход за памятниками, помощь ветеранам. Вечером студенты почтут память павших акцией «Свеча памяти» и прочтут фронтовые письма у костра.
Второй день станет не менее насыщенным: ранний подъем с бодрящей зарядкой, завтрак, экскурсия в местный музей и торжественно-траурный митинг, посвященный бойцам, павшим на Лужском оборонительном рубеже.
Организаторы также подготовили военно-спортивную игру, состоящую из 10 станций, на которой команды покажут все свои навыки в военно-прикладном деле.
Проект «Сабск 2018» был признан победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди организаций высшего образования. Подробнее о проекте: vk.com/sabsk2018
Самая актуальная информация о проектах-победителях конкурса: vk.com/tvzleta_voenmeh