ВОЕНМЕХ на высоте

24 августа 2021 года на территории учебно-тренировочного комплекса военной академии материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулёва при участии заместителя министра обороны РФ генерала армии Д.В. Булгакова, проводились учения подразделений войск материально-технического обеспечения. В ходе учений были продемонстрированы в действии современные образцы вооружения и военной техники, а также новые подходы к подготовке специалистов материально-технического обеспечения МО РФ.

Легенда учений предусматривала оперативное развертывание на местности временного перегрузочного района, предназначенного для организации погрузки и выгрузки оперативных и снабженческих эшелонов, а также передаче их через барьерный рубеж. В ходе учений курсанты и слушатели продемонстрировали: отработку задач выгрузки военной техники с железнодорожных платформ, развертывание трубопроводов, наведение понтонной и паромной переправ, формирование и движение автоколонн. В ходе выполнения учебных задач производилась отработка поступающих вводных: возникновение пожара на трубопроводном комплексе, поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов под водой при наведении переправы, противодействие разведывательно-диверсионной группе противника.

Одновременно с проведением учений, руководству МО РФ были представлены новейшие разработки предприятий и организаций промышленности. БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова представил на своем стенде технологию ударно-волновой резки преград и специальные заряды для ее реализации. Студенты СКБ «ВОЕНМЕХА» участвовали в выставке вместе со старшими коллегами из научно-исследовательской части и представили демонстраторы беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типов, специально предназначенные для решения специфических задач подразделений материально-технического обеспечения. Особенностью представляемых БПЛА-демонстраторов является конструкция, специально предназначенная для изготовления методами аддитивных технологий. Технически обеспечить изготовление основных корпусных элементов БПЛА в полевых условиях можно было с помощью универсального 3D принтера, также представленного на выставке. Он разработан и изготовлен АО КБСМ, который выступал на выставке коммерческим партнером Военмеха.

При проведении учений воздушный оператор студент СКБ «ВОЕНМЕХ» Д. Суворов продемонстрировал возможности современных БПЛА для решения задачи осмотра территории временного перегрузочного района с воздуха, а также в режиме реального времени обеспечил трансляцию хода учений.

Разработки БГТУ «ВОЕНМЕХ» были доложены представителем научно-исследовательской части К. Н. Щегловым лично генералу армии Д. В. Булгакову и получили его высокую оценку.

По мнению командования МО РФ в ходе учений военнослужащие продемонстрировали высокий уровень выучки, отработали нормативы и успешно выполнили поставленные задачи, а представители науки и промышленности представили перспективные техники и вооружения для подразделений материально-технического обеспечения.

voenmeh at the height 1

Район проведения учений

voenmeh at the height 2

Разгрузка техники

voenmeh at the height 3

Борьба с пожаром на трубопроводе

voenmeh at the height 4

Паромная переправа

voenmeh at the height 5

Наплавной мост

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК