Top.Mail.Ru

Студенты Военмеха поучаствовали в онлайн-встрече, посвященной 20-летию первой экспедиции на Международную космическую станцию

2 ноября студенты Балтийского Государственного Технического Университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова вместе с делегацией ГУАПа участвовали в онлайн-встрече, посвященной 20-летию первой экспедиции на Международную космическую станцию. Организатором мероприятия выступила Государственная корпорация «Роскосмос» совместно с московским Музеем космонавтики и Федерацией космонавтики России.

Строительство Международной космической станции началось в 1998 году, а со 2 ноября 2000 года началась эксплуатация МКС в пилотируемом режиме. На МКС стали прилетать экипажи космонавтов и астронавтов, и эта вахта идет непрерывно. Именно 2 ноября состоялась стыковка корабля «Союз» с модулем «Звезда» Международной космической станции. Сергей Крикалев, Юрий Гидзенко и Уильям Шепард обустраивали новую станцию более четырёх месяцев. За это время экипаж МКС-1 принял два грузовых корабля «Прогресс» и три американских шаттла. МКС – самое большое рукотворное сооружение человечества на орбите Земли.

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поприветствовал участников мероприятия и поздравил всех причастных с праздником. Дмитрий Олегович в своем видеообращении рассказал, что ровно 20 лет назад началась пилотируема история Международной космической станции: «Началась она с того момента, когда на станцию прибыл Союз ТМ-31 с международным экипажем. В составе этого экипажа оказался Сергей Константинович Крикалев, который сейчас отвечает за пилотируемую космическую программу». О создании станции, как международной базы сотрудничества, заявили еще в 1993 году вице-президент США Альберт Гор и премьер-министр Российской Федерации Виктор Черномырдин. Прошло уже 20 лет, и сегодня в составе МКС полтора десятка самостоятельных модулей, которые соединены в единую станцию размером с целое футбольное поле. МКС работает сегодня как часы, на ней уже побывало 63 международных экспедиций, сейчас работает 64 экспедиция, которая стартовала 14 октября с космодрома Байконур. Также глава Госкорпорации поделился планами на МКС: «Надо сказать, что у МКС есть серьезное будущее – в апреле 2021 года мы планируем отправку на МКС нового российского модуля «Наука», а, буквально через полгода после этого старта, осенью 2021 года к МКС будет добавлен еще один узловой модуль «Причал». Мы уверены в том, что МКС позволит сохранить международной космическое сотрудничество и в целом международную дипломатию несмотря на всю сложность ситуации в мировой политике». Дмитрий Олегович сердечно поздравил участников с этой датой! И пожелал хорошего полета нашей МКС!

На связь вышел в режиме прямого эфира директор программы МКС национального аэрокосмического агентства США Джоэл Монталбано. В своем обращении Джоэл поздравил всех с 20-летием постоянного пребывания человека на борту МКС! Он рассказал, что за эти 20 лет на борту станции было проведено 3000 различных экспериментов, совместных работ, в которых принимали участие 108 стран, а на борту побывало 200 человек, они были представителями самых разных стран, ‒ как космонавты, так и астронавты. «Хочется отметить, что политика в этом процессе не присутствует!» ‒ сказал Джоэл Монталбано.

Руководитель центра европейских астронавтов космического агентства в Германии (ЕКА), астронавт ЕКА Франк Де Винне присоединился к поздравлениям на русском языке. Он рассказал, что в 2009 году модуль «Коламбус» был присоединен к Международной космической станции, где провели массу экспериментов, в которых участвовали ученые из России, Японии, Канады, Европы и США. Франк выразил надежду, что мы будем праздновать и 25-летие, и 30-летие совместной работы, а, может быть, и больше! По словам Франка Де Винне, введение нового американского средства доставки экипажа на станцию увеличит экипаж с 6 до 7 человек, что поспособствует более эффективной работе станции. «Мы с нетерпением ждем, когда к станции будет присоединен российский модуль «Наука», который будет еще одним шагом на пути развития станции! 20 лет присутствия человека на орбите – большой шаг вперед, но это только начало!» ‒ такими словами закончил он свое выступление.

14 марта 2008 года к МКС был пристыкован первый японский экспериментальный модуль «Кибо» (в пер. ‒ надежда). Он является первой научной лабораторией на орбите Японии. Это самый большой модуль на МКС. На связь с гостями и участниками конференции вышел руководитель программы японского космического агентства JAXA МКС – Дзюн-Ичи Сакаи. В своем обращении он поблагодарил весь персонал, обеспечивающий работу Международной космической станции, всех инженеров, диспетчеров, космонавтов и других сопричастных людей за то, что они работают даже в условиях эпидемии. «…Этот международный проект является самым масштабным, который знает история. Считаю, что бесперебойная работа МКС на протяжении 20 лет является величайшим достижением международного сотрудничества!» ‒ заявил Дзюн-Ичи Сакаи. Вот уже на протяжении 10 лет Роскосмос совместно с JAXA и ЕКА проводит эксперимент по выращиванию протеинового кристалла в лаборатории «Кибо». «Кибо» ‒ не просто модуль, к нему присоединена механическая рука-манипулятор, который позволяет проводить эксперименты с материалами в открытом космосе. В этом модуле непрерывно кипит работа, проводятся различные эксперименты по заказу различных компаний, которые в будущем сумеют предложить человечеству новые технологии. Также он рассказал о работе японских астронавтов на борту станции: У Японии было 7 астронавтов, которые выполнили 8 долгосрочных миссий на станции. Все эти астронавты были доставлены на МКС с помощью российской ракеты «Союз». Дзюн-Ичи Сакаи выразил уверенность, что вклад японских астронавтов заключается не только в совместной работе на МКС, но они демонстрируют пример молодому поколению Японии, в которых зарождается интерес к развитию технологий и освоению космоса! В этом месяце еще один японский астронавт Соити Ногути полетит на МКС на борту американского корабля Crew Dragon. Это опытный астронавт, он уже был на борту МКС в 2009 году. В конце выступления он сказал: «Я верю, что в ближайшем будущем человечество выйдет за пределы низкоорбитальной деятельности и полетит на Луну и далее! Поздравляю вас с 20-летней годовщиной работы!»

Члены экипажа 64-ой долговременной экспедиции МКС-64 Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Кэтлин Рубинс записали видеопоздравление, приуроченное к юбилею МКС, которое показали участникам мероприятия.

О важности международного сотрудничества и первой экспедиции МКС-1 рассказал участник первой пилотируемой миссии на станцию, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Сергей Крикалёв. По словам Сергей Константиновича, на самом деле работа над станцией началась раньше, и огромное количество высококвалифицированных инженеров собрались вместе для того, чтобы обсудить возможные варианты строительства и развития этой станции. И достаточно большое количество людей стало вовлечено в этот проект. Уже в 1996 году началась подготовку к полету в составе первой экспедиции. Он отметил, что за видимой работой космонавтов/астронавтов, работающих на станции, стоит огромное количество людей: ученых, инженеров. «Сегодня мне бы хотелось поздравить вот тот большой коллектив, международной коллектив, который работает в разных часовых поясах, который работает на Байконуре или в ЦУПе! Хотел бы поздравить всех с этой годовщиной и сказать, что полет будет продолжаться, и опыт предыдущих будет использовать последующими экспедициями!» ‒ отметил Сергей Крикалев.

Поприветствовать и поздравить участников конференции пришли также глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве Рене Пишель, заместитель директора Департамента пилотируемых космических программ Госкорпорации «Роскосмос» Владимир Данеев, заместитель главного редактора журнала «Русский Космос» Игорь Маринин и директор Музея космонавтики Наталья Артюхина, первый заместитель начальника подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина по организации деятельности и инновационному развитию Максим Харламов, спортивный комиссар, член Президиума Федерации космонавтики России Николай Бодин.

Сергей Крикалев сравнил станции «Мир» и МКС, на которых ему удалось поработать. Он отметил, что станции развивались эволюционно, и в этом плане они имеют много общего. Когда создавался российский сегмент МКС, то он многое взял и унаследовал от станции «Мир». Сергей Константинович сказал, что это вполне естественно, потому что некоторые системы были испытаны на «Мире» и потом применялись на МКС. В некоторым смысле даже конструкция базового блока станции «Мир» и служебный модель МКС – братья-близнецы. Но, с точки зрения системы управления, на МКС система управления была построена по-новому с учетом современных на то время возможностей. «Как я уже сказал, главные модули этих станций были похожи, иногда мы с Юрием Гидзенко ловили себя на том, что некоторые вещи на МКС мы клали туда, куда мы их привыкли класть на станции «Мир», ‒ поделился Сергей Крикалев.

students of voenmeh at an online meeting 20 years of the first expedition to iss
Делегация студентов БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова и вице-президент ФКР О. П. Мухин на мероприятии, посвященному 20-летию МКС.
Слева направо: Сиволобов Дмитрий, Войко Ульяна, Мухин Олег, Кададова Анастасия, Иванов Владимир, Юденков Вениамин

В конце студентам и школьникам мероприятия предоставили возможность задать вопросы гостям мероприятия:

‒ Скажите, пожалуйста, какой на ваш взгляд, самый важный научный результат, полученный благодаря МКС за 20 лет пилотируемой эксплуатации? (вопрос от БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова)

Я думаю, ответ будет зависеть от того, про какую область научных экспериментов мы будем говорить. Если мы будем говорить про медико-биологические эксперименты, конечно, медики скажут, что медико-биологические, если будем говорить о физических, физики скажут, что их, и так далее. Таких направлений у нас больше десятка. С моей точки зрения, самый главный результат, о котором мы можем говорить, оглядываясь на 20 лет, это то, что мы сумели сделать станцию по новым технологиям, сделать ее совместимой и совместить не только электрические связи и механические соединения, но и совместить большие группы людей, которые сумели наладить работу вместе и научились работать сплочено. Я думаю, это главный результат нашей работы! (С.К. Крикалев)

‒ Наш вопрос мы хотим задать представителям космических агентств США, Японии и Европы. Какие цели и задачи стоят перед вашими организациями на ближайшее будущее в рамках развития МКС? (вопрос от ВДЦ «Смена»)

Я считаю, что для нас основной задачей будет продолжение научных экспериментов на борту МКС, на ближайшие 3-4 года. (Рене Пишель)

Мы ставим себе задачи улучшить существование людей на орбитальной станции. Мы имеем серьезную программу с коммерческими предприятиями, которые просят нас проводить научные эксперименты на борту станции. И, конечно, образовательные программы, которые важны для нашей страны. (Дзюн-Ичи Сакаи)

‒ Скажите, пожалуйста, какие самые интересные факты и события, которые происходили на МКС, вы публиковали на страницах на своих страницах периодических изданий? (вопрос от МБОУ Гимназия «Пущино»)

В этих журналах, практически, вся жизнь МКС публиковалась. Но в самом начале пилотируемой эксплуатации, во время второй экспедиции произошел случай, который чуть ли не вызвал международный скандал: известно, что первый экипаж попал на МКС на российском корабле «Союз», но вернулся на шаттле. А следующая экспедиция, которую возглавлял космонавт Юрий Усачев, была доставлена на МКС на шаттле, и должна была вернуться на «Союзе». Но ресурс у космического корабля, на котором прилетел Сергей Крикалев на станцию, исчерпан полугодом – его надо было заменить. Поэтому в России сформировали экипаж, как бы, экипаж-такси. И в него записался первый турист, который за свои деньги должен был полететь на МКС. Он прошел всю необходимую подготовку в ЦПК, но против его полета на МКС были все партнеры по МКС. Все боялись, что турист без специальной профессиональной подготовки может повредить станцию. В программе подготовки была недельная стажировка обоих экипажей в США. Когда наши экипажи туда прибыли, то NASA не разрешила туристу проходить подготовку в составе экипажа. И тогда российские члены экипажа отказались проходить подготовку в США, и это продолжалось около суток, пока руководители NASA и Роскосмоса не договорились. Экипажи вернулись в Россию и продолжили подготовку, не получив согласие на полет космического туриста на МКС. Но сложилась безвыходная ситуация – ресурс у «Союза» заканчивался, и его надо было менять, поэтому за несколько недель до полета все-таки получили согласие, и Деннис Тито полетел в космос. Он успешно отлетал неделю и вернулся на старом корабле. (Игорь Маринин)

Подготовлено: Дмитрий Сиволобов, ЦНТТС

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК