Подведены итоги конференции проектов СКБ «ВОЕНМЕХ»

В декабре 2020 года в онлайн формате прошла конференция проектов СКБ «ВОЕНМЕХ». Мероприятие стало финальным научным событием прошлого года, организованное сотрудниками ЦНТТС и СКБ с поддержкой коллег из МФТИ и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». После конференции состоялось награждение лучших студентов за успехи в научно-техническом творчестве дипломами и памятными призами.

SKB Project Conference 0

Основная цель Конференции – подведение итогов деятельности творческих коллективов СКБ и знакомство участников с проектами своих коллег. Экспертное жюри, которое состояло как из сотрудников ЦНТТС, так и из приглашённых специалистов АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и Московского физико-технического института, дало справедливую оценку работам ребят, а также советы по дальнейшему совершенствованию их проектов.


Краткая информация по представленным проектам

На конференции были представлены проекты из различных областей науки и техники. В числе лучших проектов была отмечена работа по «Проектированию ракеты-носителя сверхлёгкого класса для доставки атмосферного зонда». Члены команды занимались разработкой сверхлёгкой неуправляемой твёрдотопливной одноступенчатой ракеты вертикального старта, предназначенной для выведения атмосферных зондов массой до 1 кг на высоту 2,5 км. Ракета-носитель должна будет решить проблему быстрого выведения атмосферного зонда на определённую высоту для получения метеорологических данных, необходимых для внесения оперативных поправок в алгоритмы работы беспилотных летательных аппаратов перед их непосредственным запуском.

SKB Project Conference 1Ракета-носитель сверхлёгкого класса для доставки атмосферного зонда.

Другим проектом, также удостоенным дипломом первой степени, признан проект «Создание двух атмосферных зондов и анализ стратосферных запусков». В данной работе участники команды разрабатывают аппарат, который должен подняться на высоту 25- 30 км, выполнить измерения различных параметров атмосферы: температуру, давление, состав воздуха и траекторию полёта: ускорение, координаты и т.д.

SKB Project Conference 2Атмосферный зонд

Диплом 2 степени получил проект «Проектирование летающей лаборатории на основе беспилотного летательного аппарата с воздушно-реактивным двигателем». Данная работа направлена на создание беспилотного летательного аппарата с воздушно-реактивным двигателем, с помощью которого можно получать полезную информацию о различных его элементах в ходе полета. Например, распределение напряжений в нагруженных местах летательного аппарата, изучение распределения давления по плоскости крыла, исследование параметров двигателя на разных режимах полета. Полезная информация с данного комплекса датчиков на БПЛА позволят создать при желании в дальнейшем различные системы автоматического проектирования беспилотных летательных аппаратов, а также программные продукты для оптимизации модернизации БПЛА с помощью искусственного интеллекта.

SKB Project Conference 3БПЛА «Летающая лаборатория»

Лучшей научно-технической идеей был признан проект «Двухсредный аппарат для исследований окружающей среды», в котором ведётся разработка наручного комплекса управления, коптера и подводного аппарата для его транспортировки и хранения под водой. Подводный дрон будет иметь специальный грузовой отсек, в который закрепляется герметичная капсула. Вместо капсулы в грузовом отсеке можно разместить камеру и датчики для анализа водной среды, что позволит проводить экологические исследования без непосредственного вмешательства человека.

Подводный аппарат оснащен инерциальной системой навигации, для определения своего местоположения без доступа к спутникам системы GPS. Коптер автоматически выбрасывается из капсулы в заданной точке и способен производить видеозапись и передачу видеосигнала по радиоканалу.

SKB Project Conference 4Двухсредный аппарат для исследований окружающей среды.

Также в сентябре 2020 несколько проектных групп только начали свою работу над новыми проектами. Однако уже к декабрю достигли значительных результатов. 3 таких проекта получили дипломы за «Лучший старт».

Первым проектом является «Проектный облик противодронной пневмогидравлической ракеты». В работе поставлена задача на исследование возможности разработки средства поражения низколетящих (до 1 км) БПЛА (дронов массой до 7 кг) без использования пиротехнических двигателей и взрывчатых веществ.

Вторым проектом стал «Беспилотный летательный аппарат с применением эффекта Коанда». Задача проекта заключалась в создании БПЛА дисковидного типа, который бы летал с применением эффекта Коанда. Аппарат должен выполнять разведывательные функции, быть способен садиться и взлетать вертикально, а также иметь лучшие лётные характеристики (скорость, маневренность, время полета) по сравнению со стандартным квадрокоптером такого же размера.

SKB Project Conference 6Беспилотный летательный аппарат с применением эффекта Коанда.

Помимо проектов авиационной и ракетно-космической отрасли, в конференции участвовали команды, представляющие направление «Оружие и системы вооружения». Как раз проект этого направления «Игровые методы исследования противотанковых комплексов» и стал третьим победителем в номинации «Лучший старт». Данный проект представляет собой создание инструмента для исследования противотанковых комплексов игровыми методами. Основная идея разработки заключается в обосновании и улучшении предъявляемых тактико-технических характеристик для противотанковых средств, изучение методов принятия решений в ходе имитированных боевых действий, а также возможность внедрения искусственного интеллекта в физические прототипы для автоматизации процессов.

SKB Project Conference 7

Также проект с направления «Оружие и системы вооружения» под названием «Комплекс углублённой модификации автомата Калашникова» получил диплом за «Возрождение традиций ВОЕНМЕХа». Проект направлен на создание целесообразного, необычного в плане технических решений комплекса изделий, зависимых и независимых друг от друга, преобразующего автомат Калашникова в пределах, определенных Законом об Оружии, рамок легальных модификаций гражданского оружия.

SKB Project Conference 8Модификации автомата Калашникова

В конференции участвовало множество других команд с не менее интересными проектами, о которых Вы можете прочитать на официальном сайте БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова в разделе ЦНТТС и в нашей группе ВКонтакте

Поздравляем участников с успешным подведением итогов и желаем всем коллективам новых творческих успехов!

Дмитриев Дмитрий
ЦНТТС

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК