В гостях у ЦНТТС основатель частного аэрокосмического предприятия Олег Ларионов

oleg larionov visits cnttsОлег Степанович Ларионов, основатель конструкторского бюро «Ларос» бизнесмен, целеустремленный и трудолюбивый человек, будет одним из интереснейших гостей БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова 19 апреля.

Олег Степанович родился в Эстонии, в городе Пярну, в обычной семье, мама – эстонка, папа из Латвии. Школу будущий бизнесмен окончил также самую обычную. В школьные годы Олег Степанович всем предметам предпочитал физику и математику, увлекался робототехникой, с друзьями конструировал различные модели. Также в родном городе стоял авиационные полк, из-за чего, пролетающие в небе, самолеты были частым явлением, а потому мысли молодого Олега столь же часто были заняты полетами. Еще одним увлечением была астрономия, юный исследователь наблюдал через школьный телескоп за темными пятнами на Солнце. Владимир Александрович Джанибеков, Константин Эдуардович Циолковский и Сергей Павлович Королев – те выдающиеся личности, которые вызывали Ларионова наибольшее восхищение, были для него примером.

В выборе высшего учебного заведения Олег Степанович руководствовался своими интересами, увлечениями и мечтами, потому выбор пал сначала на Ейское высшее военное авиационное училище, а после на Московский авиационный институт. Однако поступить в МАИ не получилось, после чего последовало возвращение домой, работа на заводе токарем, новая попытка поступления в МАИ и новый провал, обучение в Московском техническом училище №12 по специальности токаря, по окончании которого успешное поступление в Московский горный институт на горного механика. На втором курсе института по призыву пошел служить в армию, в ракетные войска стратегического назначения, а после вернулся к учебе в Московском горном институте.

После возобновления обучения почти сразу начались первые попытки создания своего бизнеса. Сначала это был пирожковый цех, организованный с однокурсниками как студенческое предприятие на базе комсомольской организации, однако, это предприятие долго не просуществовало. Следующим занятием во время обучения в институте стала работа водителем на первое частное информационное агентство «Постфактум», первое время Олег Степанович в одиночку работал водителем, а после стал сам нанимать водителей из числа студентов и их родственников.

После окончания института Ларионов продолжил заниматься выстраиванием бизнеса в различных сферах деятельности, тем самым все больше набираясь опыта в создании частных организаций, что привело этого целеустремленного человека к успеху.

Обеспечив себя необходимыми средствами, Олег Степанович вернулся к своим детским мечтам и в 2008 году решил заняться аэробатикой (демонстраций фигур высшего пилотажа). Однако на этом бизнесмен не остановился и в 2010 году открыл собственное конструкторское бюро, что позволило воплотить еще одну мечту детства – заняться авиастроением. Одним из первых созданных проектов стал спортивный самолет «Ларос-100», который был успешно построен и поднят в воздух.

Много времени прошло с момента созданию дебютного проекта, сегодня конструкторское бюро «Ларос» - первая частная коммерческая организация, активно разрабатывающая полный комплекс пусковых услуг по доставке грузов на орбиту с помощью сверхлегких ракетоносителей с собственных мобильных площадок.

К наиболее перспективным проектам КБ «Ларос» относятся суборбитальная ракетоноситель ЛАРОС-РН-1 и двухступенчатая ракетоноситель ЛАРОС-РН-2, которые предназначены для вывода на орбиту полезной нагрузки массой 300 кг и 200 кг соответственно. Стоит отметить, что ракетоноситель ЛАРОС-РН-1 будет двух вариаций: возвращаемая и одноразовая, а ЛАРОС-РН-2 – с возвращаемой первой ступенью. Также отличительной особенностью ракетоносителей КБ «Ларос» является применением в них современных, эффективных и экологически чистых видов топлива: смеси жидкого кислорода и жидкого метана, а также использование электронасосной системы подачи топлива в камеру сгорания.

Имеет конструкторское бюро «Ларос» проекты и авиастроении: спортивно-пилотажный самолет ЛАРОС-31, легкий и компактный дельталет ЛАРОС-10 и планер ЛАРОС-11.

Вернемся теперь к мероприятиям, которые пройдут в стенах нашего вуза 19 апреля. В рамках XIII Общероссийской молодежной научно-технической конференции «Молодежь. Техника. Космос» приуроченной к 60-летию полета в космос Ю.А. Гагарина студенты «Военмеха» получат возможность встретиться с Олегом Степановичем Ларионовым, задать интересующие вопросы, ближе познакомиться с этим интересным гостем. Встреча состоится в на большом перерыве в 14.30 в 318 аудитории главного корпуса.

Подготовлено ЦНТТС
Ольга Голованских, Данил Рябошапко

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК