Поздравляем кафедру А8 с юбилеем!

27 ноября в рамках праздничных мероприятий, посвященных 60-летнему юбилею кафедры А8 «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов», состоялось открытие именной аудитории и Памятной доски Феликса Людвиговича Якайтиса – основателя кафедры, крупного ученого в области ракетного двигателестроения, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора. Кафедра «Ракетные двигатели» была образована в 1960 году при личном участии и по инициативе Генерального конструктора Сергея Павловича Королева.

kaf a8 jubilee 6    kaf a8 jubilee 5

На торжественное мероприятие собрались руководство Военмеха, сотрудники и выпускники кафедры, гости. С приветственным словом выступил первый проректор – проректор по образовательной деятельности В.А. Бородавкин. Он обратил внимание присутствующих на оформленные стенды, посвященные Ф.Л. Якайтису. Деятельность этого ученого заслуживает глубокого уважения, его вклад в ракетостроение трудно переоценить. Фронтовик, он работал, не щадя своих сил, не считаясь со временем. Феликс Людвигович в команде известного ученого В.П. Глушко занимался разработкой ракетных двигателей и космических систем. Ф.Л. Якайтис вместе с учеными Е.В. Кульковым, И.П. Гинсбургом и многими другими заложили исторические военмеховские традиции, которые на кафедре сохраняют, используя богатейший опыт предыдущих поколений.

kaf a8 jubilee 1

В.А. Бородавкин отметил, что на кафедре сменилось несколько заведующих, и это связано с эпохой, со сменой поколений. Эстафету Ф.Л. Якайтиса подхватили В.А. Махин, Х.Ш. Бахтигозин, затем Ю.Н. Филимонов.

В настоящее время кафедрой заведует выпускник Военмеха А.А. Левихин.

Кафедра А8 становится одним из центров формирования не только преподавателей, но и управленческого состава университета.

Вячеслав Александрович дал высокую оценку деятельности кафедры, отметив готовность сотрудников оперативно реагировать на поставленные задачи, участвовать в уставной деятельности вуза.

От имени ректората он поздравил коллектив с юбилеем, пожелал творческих успехов, личного счастья и благополучия.

Артем Алексеевич Левихин поблагодарил руководство вуза за поддержку и содействие развитию кафедры, отдельно отметил помощь Ассоциации выпускников Военмеха в оформлении стендов, посвященных Ф.Л. Якайтису.

Он акцентировал внимание на том, что кафедра А8 базируется на трех основах: это практико-ориентированный подход в образовательной и научно-исследовательской деятельности, верность традициям Военмеха, новаторство, инновации, революционный подход в работе. В настоящее время многое реализуется благодаря активной творческой молодежи.

kaf a8 jubilee 2 kaf a8 jubilee 3 kaf a8 jubilee 4

Проректор по научной работе и инновационному развитию Станислав Алексеевич Матвеев в своем выступлении напомнил, что молодые ученые и студенты кафедры неоднократно получали гранты в различных конкурсах, что говорит о высоком уровне их знаний. Он выразил уверенность, что в будущем количество кандидатов технических наук на кафедре станет больше, все необходимое для этого есть.

В этот день в адрес коллектива кафедры прозвучало много теплых слов и поздравлений! Пройден большой путь, а впереди – осуществление планов и новые открытия!

Ирина Цивилева
Фото: Юрий Жуков, Антон Орлов

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК