Состоялись первые запуски моделей ракет, созданных в СКБМ ВОЕНМЕХ

25 октября состоялись первые запуски моделей ракет, сделанных студентами Военмеха во вновь созданном конструкторском бюро моделизма в структуре Центра научно-технического творчества студентов Военмеха.

Запуски прошли в поле, которое находится в сорока километрах на север от Санкт-Петербурга. Моделисты-ракетчики регулярно проводят там испытания различных моделей ракет и совместные старты. Место позволяет проводить испытания и пуски моделей ракет самых разных классов. Его длина превышает два километра, а ширина – почти километр.

Студенческое конструкторское бюро моделизма (СКБМ ВОЕНМЕХ) начало свою работу с марта 2020 года в Военмехе. Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки регулярные занятия в вузе удалось начать проводить только с конца сентября. Сейчас в СКБМ занимается почти тридцать студентов Военмеха. На первых порах каждый из них делает свою учебную модель. Благодаря чему они получают возможность познакомиться с устройством моделей ракет, освоить основные навыки по их изготовлению и испытать их в полете. Большинство из них до этого не имели опыта изготовления моделей. Сегодня не во всех школах есть кружки технического творчества, которые дают первичные навыки и практический опыт и для будущих инженеров. Поэтому изготовление учебной модели является важным этапом перед тем, как студенты начнут разрабатывать серьезную модельную технику.

К полетам 25 октября были подготовлены шесть учебных моделей 8У601: «Варяг», «Даня», «Кинза», «Метеор», «Мажор» и «Струна». Технически они были все одинаковы, имели длину 800 мм, калибр 60 мм, стартовый вес порядка 85 грамм и двигатели на них были установлены одинаковые – ДПШ-20. Ракеты отличались окраской корпуса и качеством сборки. Однотипность моделей позволяет участникам сравнить качество своей работы.

Кроме этого, руководителем СКБМ были подготовлены еще четыре модели разных размеров, классов и под разные типы двигателей. Это позволило сравнить полеты различных моделей.

first launches of rocket models skbm voenmeh 1 first launches of rocket models skbm voenmeh 2 first launches of rocket models skbm voenmeh 5 first launches of rocket models skbm voenmeh 6

Погода в воскресенье была отличной: светило яркое Солнце и стояло абсолютное безветрие. Самая что ни на есть летная погода. Был развернут стартовый комплекс, состоящий из стартовой установки и пульта. От пульта к стартовой установке протянули кабель. Зажигание двигателей производится дистанционно с помощью электровоспламенителей.

Перед стартами проводится торжественная линейка. Спортсмены выстраиваются у стартовой установки со своими моделями. Зрители делают снимки.

first launches of rocket models skbm voenmeh 1 first launches of rocket models skbm voenmeh 2 first launches of rocket models skbm voenmeh 5 first launches of rocket models skbm voenmeh 6

Модели друг за другом ставятся на стартовую установку. Звучат команды:

- Спортсмен готов?
- Спортсмен готов!
- Ключ на старт!
- Есть ключ на старт!
- Даю обратный отсчет: 5, 4, 3, 2, 1, ПУСК!

Раздается шипение. Это начал работать двигатель. Из него хлещет яркое пламя. Модель начинает медленно двигаться по направляющей. Вот она разгоняется и уходит ввысь. За ней тянется яркий дымный след. Но вот скорость снижается и модель зависает в верхней точке траектории. Все в напряжении. И вот хлопок. Это сработал вышибной заряд. Отстреливается головная часть и раскрывается ленточный парашют.

Самая сложная часть полета завершена.

Руководитель стартов произносит: полет зачтен!

Модель медленно спускается на парашюте, и хозяин бежит за ней. Ветра нет и модель приземляется совсем близко к точке старта.

А в это время готовится к полету следующая модель. Готовятся не только спортсмены, но и пришедшие на старты зрители. Они принесли фото и видеотехнику. Ее располагают так, чтобы получить самые красивые кадры. Над полем завис квадрокоптер, который тоже производит съемки. Он показывает, что все модели поднялись выше семидесяти метров.

Все делятся друг с другом впечатлениями. Ведь у них это первые в жизни полеты моделей, сделанных собственными руками. К тому же есть возможность сравнить полеты простейших моделей с моделями спортивными. Эти модели гораздо мельче. Калибр 40мм, длина около полуметра. Вес этих моделек не превышает двадцати грамм, но взлетают они выше ста метров, развивая скорость до ста метров в секунду. Полеты спортивных моделей вызвали восторг. Теперь есть к чему стремиться.

first launches of rocket models skbm voenmeh 5 first launches of rocket models skbm voenmeh 2 first launches of rocket models skbm voenmeh 7 first launches of rocket models skbm voenmeh 12 first launches of rocket models skbm voenmeh 6

Но вот все модели слетали. Участники снова выстроились у стартовой установки. В руках у них снова модели. Но уже с развевающимися на ветру ленточными парашютами. Новая фотосессия и запуски завершены.

Теперь надо осознать полученные результаты и приступить к созданию более совершенных моделей.

first launches of rocket models skbm voenmeh 14

Подготовлено ЦНТТС
А.Г. Шлядинский

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК