Торжественное открытие экспозиции "Выдающиеся советские конструкторы вооружения Б.И. Шавырин и С.П. Непобедимый"

В военно-исторический музее артиллерии, инженерных войск и войск связи 6 октября 2021 года произошло торжественное открытие экспозиции "Выдающиеся советские конструкторы вооружения Б.И. Шавырин и С.П. Непобедимый", посвящённой 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора высокоточного управляемого ракетного вооружения С.П. Непобедимого.

Борис Иванович Шавырин стал одним из первых советских создателей реактивной техники. У многих на слуху названия таких противотанковых ракетных комплексов, как "Шмель", "Малютка", "Стрела". Все они были созданы в легендарном Конструкторском бюро машиностроения в г. Коломне, которым руководил Б. И. Шавырин с момента его образования 11 апреля 1942 года и до самой своей смерти в 1965 году.

После Б.И. Шавырина руководителем и генеральным конструктором Коломенского конструкторского бюро стал Сергей Павлович Непобедимый. Он - автор более трехсот научных работ, открытий, изобретений и публикаций. Под его руководством поставлено на серийное производство и сдано на вооружение 28 ракетных комплексов разного назначения. Он стал инициатором создания в стране высокоточных мобильных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов. Под его руководством на вооружение поступили ТРК "Точка", "Точка-У" и др.

Многие образцы, разработанные в Коломенском конструкторском бюро, представлены в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Недавно его коллекция пополнилась еще и переносным зенитно-ракетным комплексом "Стрела-С", а также противотанковой ракетой "Атака". Они были переданы в дар конструкторским бюро. Также из Коломны в музей поступили макеты создаваемых там оперативно-тактических ракетных комплексов "Ока", "Искандер-М", "Точка", ПТРК "Хризантема-С", "Гибка-С". Все они стали экспонатами нового экспозиционного комплекса. В его состав также вошли особо ценные экспонаты - личные вещи Б.И. Шавырина и С.П. Непобедимого, среди которых предметы одежды (костюмы), письменные принадлежности, фототехника, очки, радиоприемники, государственные награды и т.д.

exposition shavirin nepobedimiy 3 exposition shavirin nepobedimiy 2 exposition shavirin nepobedimiy 1

Источник: «Музеи России»

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК