В рамках рабочего визита в Республику Дагестан ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и ректор ДГТУ посетили предприятия в г. Каспийске и в г. Дербенте

Кизлярский электромеханический завод КЭМЗ был основан в октябре 1962 года и специализируется на разработке и изготовлении комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, бортового оборудования и другой продукции общего машиностроения. Основное развитие производства КЭМЗ связано с освоением и выпуском изделий оборонного назначения и товаров народного потребления. Постоянное совершенствование и усложнение конструкции летательных аппаратов и систем их автоматического управления требовали того же и от средств наземного контроля. Системы автоматизированной обработки полетной информации типа «ЛУЧ», «МАЯК-85М» и «МК-Т10» широко известны в отечественных вооруженных силах и вооруженных силах стран использующих российскую авиационную технику.

АО «Завод «Дагдизель» теснейшим образом связана с развитием оборонной отрасли России, а именно с производством и совершенствованием образцов подводного оружия. В 1937 году завод №182 приступил к производству новейших по тому времени образцов морского подводного оружия.«Двигательстрой», завод №182, п/я №1, п/я В-2700 «Дагдизель», АО «Завод «Дагдизель» всегда оставался верным своему предназначению — крепить обороноспособность страны. В 1952 г. завод освоил производство реактивных торпед РАТ 52. В 1959 г. освоено производство самолета-снаряда 4К32, а в 1961 г. — крылатой ракеты морского базирования 4К44. Появление атомных подводных лодок потребовало пересмотра номенклатуры и назначения подводного морского оружия, поднятия производства на новый качественный уровень. За своевременную и качественную поставку новой техники завод «Дагдизель» дважды был награжден высшими орденами Советского Союза: орденом Ленина (1971) и орденом Октябрьской Революции (1983), который он получил за разработку и внедрение нового комплекса «Плес», заменившего комплекс «Метель».В настоящее время на завод приходится четверть всего объема производства промышленной продукции и четверть налоговых сборов по промышленности в Республике Дагестан. В 2008 г. АО «Завод «Дагдизель» вошел в состав государственного холдинга «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор», а в 2015 г. в состав АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

В рамках подписанной дорожной карты БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и ДГТУ будут разработаны программы подготовки специалистов для конструкторских отделов и отделов технологической подготовки производства предприятий, обсуждались вопросы научно-технического сотрудничества между предприятиями и профильными кафедрами университетов.

enterprises in kaspiysk and derbent 1 enterprises in kaspiysk and derbent 2 enterprises in kaspiysk and derbent 3
enterprises in kaspiysk and derbent 4 enterprises in kaspiysk and derbent 5 enterprises in kaspiysk and derbent 6
х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК