Top.Mail.Ru

Военмех – участник форума «АРМИЯ-2019»

БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова, один из основных оборонно-технических вузов России, традиционно принял участие в V Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019», который проходил с 25 по 30 июня в конгрессно-выставочном центре «Патриот».

Под руководством проректора по научной работе и инновационно-коммуникационным технологиям С.А. Матвеева в форуме участвовала делегация Военмеха в составе сотрудников научно-исследовательских подразделений и преподавателей вуза: М.В. Чернышов, А.А. Левихин, Н.Г. Яковенко, Н.С. Слободзян, А.В. Побелянский, А.А. Галаджун, А.Ю. Киршин, Ю.В. Коноплев, А.Д. Ширшов, Е.А. Знаменский, Я.О. Лебедева, М.И. Кислицкий, В.А.Толстая, А.В. Просекова. Мероприятие также посетили учащиеся вуза И. Головин, А. Шевцов и У. Войко.

army2019 12

В настоящее время Военмех активно ведет ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по самым передовым направлениям науки и техники для предприятий ОПК, МО РФ и аэрокосмической отрасли. Экспонаты и материалы по данным разработкам были представлены на стенде Военмеха в основном павильоне выставки – Павильоне А. Впервые на стенде была представлена информация о возможностях и направлениях работы Инжинирингового центра «Военмех», как уникальной инновационной структуры вуза, созданной по итогам конкурса Минобрнауки в 2018 году. Одной из задач Центра является оказание услуг полного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая математическое моделирование, изготовление макетов и опытных образцов с уникальными функциональными характеристиками, полученными, в том числе, за счет использования новых промышленных технологий.

На форуме статичные экспозиции новых разработок отечественных и иностранных предприятий и динамические показы возможностей вооружения, военной и специальной техники (ВВиСТ) были совмещены с насыщенной научно-деловой программой. Научно-техническое и деловое общение проходило в формате круглых столов, брифингов и деловых встреч. Это позволило в сжатые сроки всем заинтересованным участникам форума обсудить актуальные вопросы обороны и безопасности, наметить пути дальнейшего развития военной науки, промышленности и технологий.

В своем приветствии участникам форума министр обороны РФ С. К. Шойгу отметил, что «за довольно короткий срок этот уникальный по масштабу проект получил международное признание и стал главным событием года для профессионалов оборонно-промышленного комплекса». В этом году было зарегистрировано рекордное количество участников форума, 1295 предприятий и более 120 государств.

Военмех на своем стенде показал самые передовые научно-технические разработки, представляющие большой интерес для участников форума.

Были представлены как опытные образцы, так и макеты и прототипы изделий. Информационные плакаты и раздаточный материал содержали подробную информацию о вузе, основных направлениях работ и о представленных экспонатах. Работа стенда сопровождалась видеорядом, рассказывающим о деятельности вуза. Отдельно отметим, что стараниями сотрудников научно-исследовательских подразделений вуза каждый год стенд Военмеха пополняется новыми экспонатами, а сотрудники организационно-распорядительного отдела постоянно работают над улучшением объёма и качества информационного и раздаточного материала. Впервые на форуме был представлен новый дизайн стенда, оформленный в виде бренд-волла, предметов экспозиции, стилистически и тематически связанных в единое целое.

army2019 11

army2019 13

Особый интерес у гостей форума вызвал опытный образец высокоточного мехатронного устройства, выполненного по замкнутой кинематической схеме, – гексапод (работы выполнены по заказу АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева» в рамках комплексного проекта по Постановлению правительства РФ № 218). Разработанное устройство предназначено для точного позиционирования рефлекторов и контрефлекторов космических аппаратов и крупногабаритных систем космического базирования. Точность углового позиционирования достигает 15 угловых секунд, а линейного до 10 мкм. В рамках проекта был разработан типроразмерный ряд изделий и получены новые технические решения, позволяющие на новом уровне решать задачи создания высокоточных электромеханических устройств и систем для различных областей применения. Также был представлен маломасштабный макет беспроводной системы управления формой крупногабаритных трансформируемых конструкций (работы в рамках ФЦП «Исследования и разработки»). Устройство предназначено для корректировки радиоотражающей поверхности рефлектора космического базирования, апертурой от 40 метров. Разработанная система позволяет без применения соединительных кабелей и проводов передавать энергию и информацию на исполнительные устройства, распределенные по всей поверхности рефлектора и совершающие корректировку геометрии рефлектора. Данный комплекс разработок, проводимый совместно с АО «ИСС», позволит, используя новейшие разработки и передовые сквозные технологии, значительно повысить эффективность работы систем спутниковой связи, функционирующих в интересах оборонной и гражданских отраслей промышленности. Гостей стенда с данными экспонатами знакомили сотрудники НИЛ РИУС А.Д. Ширшов, Ю.В. Коноплев и руководитель работ С.А. Матвеев.

army2019 4

army2019 1

army2019 6

О перспективной разработке – малоразмерном газотурбинном двигателе ТРД-40.0, который был удостоен на выставке диплома 2-й степени за лучшую инновационную разработку международного научно-технического форума, более подробно рассказал сотрудник НИЛ ГТД А.А. Галаджун.

Впервые экспонат был представлен в прошлом году, за это время он был значительно доработан. Экспонат пользовался значительным интересом у посетителей стенда. В Военмехе провели ряд испытаний, доработали конструкции данного двигателя, ведутся разработки типоразмерного ряда малоразмерных ГТД других конструкций. Серийного производства малоразмерных двигателей в России нет, поэтому целевые потребители – производители БПЛА различного назначения вынуждены закупать двигатели иностранного производства (Тайвань, Чехия, Нидерланды и т.д.). А.А. Галаджун подчеркнул, что задача специалистов вуза – как можно быстрее довести это изделие до стадии предсерийного образца и представить предполагаемым заказчикам востребованный продукт на рынке.

army2019 8

army2019 14

Многие посетители и участники форума интересовались также и другими направлениями работ в области создания перспективных двигательных и энергетических установок, в том числе, разработкой детонатационных реактивных двигателей и газотурбинных вспомогательных силовых установок. Несколько изделий было представлено на стенде (ТРД Микроджет, ВСУ-100). Отличительной особенностью является то, что при создании изделий широко используются новейшие промышленные технологии, такие как электронное моделирование и прототипирование и аддитивные технологии. Научно-исследовательские, экспериментальные и производственные возможности вуза позволяют выполнить полный цикл создания продукции данного типа. Научно-исследовательская деятельность в указанном направлении интегрируется с подготовкой студентов на базовой кафедре «ОДК «Климов», кафедр А8 и А9. Следует отметить, что работы в данном направлении ведутся как в инициативном порядке, в формате дорожной карты «Аэронет» Национальной технологической инициативы, так и по мероприятиям Минобрнауки России. В частности, в университете выполняются ПНИ «Разработка технических решений в обеспечение создания отечественных высокоэффективных масштабируемых безмасляных турбогенераторов авиационного и энергетического назначения в классе мощности 100 кВт» и ПНИЭР «Разработка методологических основ, технических решений и элементов технологий в обеспечение создания отечественных двигателей, энергетических и технологических установок, использующих пересжатые детонационные волны» в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации № 426 от 21 мая 2013 года, а также НИР «Теоретические основы и практическая реализация технологических процессов изготовления деталей двигателей и агрегатов беспилотных летательных аппаратов с использованием аддитивных технологий» в рамках Государственного задания, результаты которых были продемонстрированы на стенде Военмеха.

На стенде были также представлены материалы по создаваемому в рамках НИОКТР совместно с АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова в интересах холдинга «Вертолеты России», всепогодному и всесезонному комплексу для обеспечения поисково-спасательных операций, проводимых с помощью летательных аппаратов в условиях Арктики (работа выполняется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 09. 04. 2010 № 218 (ПРОЕКТ 218) в рамках НИОКТР при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (соглашение № 074-11-2018-025 от 13. 07. 2018) в организации Головного исполнителя НИОКТР ФГБОУ ВО БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова). Завершение проекта запланировано на декабрь 2020 года.

Следует отметить, что основу научных и конструкторских коллективов, выполняющих работу по этим и другим тематикам, составляют молодые сотрудники – студенты, аспиранты, преподаватели. В процессе научной деятельности они получают необходимые навыки практических работ в предметной области, овладевают способами и методами использования современных достижений науки и техник при создании ВВиСТ, ведут исследования на передовом крае науки, используя самое современное оборудование и программное обеспечение, изучают и внедряют современные методы научной организации труда, знакомятся с отраслевыми стандартами и методиками, общаются с ведущими специалистами предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности и учреждений академической науки, получают опыт публикационной деятельности в международных и специальных научных изданиях. И, конечно же, передают полученные опыт и знания новому поколению студентов. Многие из них, окончив вуз, пойдут работать на предприятия ОПК и аэрокосмической отрасли, где практические знания и навыки, полученные за время учебы и научной работы, и решение самых сложных задач создания ВВиСТ, позволят им с гордостью нести имя выпускника Военмеха. Лучшие из выпускников, которые остаются работать в университете, и есть основа нашего развития как ведущего оборонно-технического вуза страны.

С.А. Матвеев ознакомил посетивших стенд первого заместителя Министра науки и высшего образования РФ Г.В. Трубникова и директора департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ В.В. Медведева с представленными разработками и рассказал об основных направлениях развития Военмеха как флагмана вузовской оборонно-технической науки.

Также во время работы форума стенд посетили и подробно ознакомились с представленными разработками руководители и специалисты ведущих предприятий ОПК и аэрокосмической отрасли, руководители и сотрудники профильных подразделений, организаций и войсковых частей Минобороны и других силовых ведомств.

army2019 2

army2019 3

Представители Военмеха активно участвовали в круглых столах и конференциях форума. В частности, М.И. Кислицкий выступил на круглом столе «Современные проблемы создания и развития унифицированных космических платформ КА различного целевого назначения», на котором рассматривались вопросы состояния работ по унифицированным платформам, предложения по их дальнейшему развитию, перспективы, основные проблемы.

Проректор С.А. Матвеев выступил на профильном круглом столе «Вклад технологических платформ в формирование и реализацию комплексных научно-технических проектов и программ» с докладом по предложениям вуза войти в состав формируемой КНТП.

army2019 9

Начальник ПРИО Я.О. Лебедева представила доклад по основным направлениям деятельности вуза на круглом столе «Диверсификация ОПК: эффективные механизмы взаимодействия образовательных организаций высшего образования и организаций оборонно-промышленного комплекса для обеспечения обороноспособности и безопасности России».

Проектор С.А. Матвеев, доцент кафедры Е3 Е.А. Знаменский и заместитель проректора М.В. Чернышов успешно выступили на закрытой части деловой программы с докладами по специальной тематике.

Подводя итог работы на форуме «АРМИЯ-2019», проректор по научной работе и инновационно-коммуникационным технологиям Станислав Алексеевич Матвеев ответил нашему корреспонденту на ряд вопросов:

Станислав Алексеевич, что дает Военмеху участие в форуме «АРМИЯ» в части конгрессно-выставочной деятельности? Как вы оцениваете формат нашего участия?

– Безусловно, форум «АРМИЯ-2019» – крупнейшее конгрессно-выставочное мероприятие данного профиля в России. Именно участие в нем формирует требования к высокому уровню нашей работы на других мероприятиях подобного рода. По результатам успешного дебюта вуза на форуме в 2015 году нас стали постоянно приглашать к участию в крупнейших конгрессно-выставочных мероприятиях, в профильных конференциях и круглых столах. Наш бренд узнают все больше и больше посетителей выставки, стенд специально посещают наши выдающиеся выпускники, специалисты и руководители предприятий, организаций, министерств и ведомств. Благодаря постоянному совершенствованию формата участия и деловому общению на форуме мы апробировали и оформили представительный пакет информации о вузе, охватывающий практически все стороны нашей деятельности. О возросшем качестве, выросшем объеме и улучшении способа представления информации можно судить по тому, что даже предприятия – наши давние партнеры, побывав на стенде в этом году, узнали много нового о направлениях работы Военмеха. Особенно хочется отметить роль в значительном прогрессе качества нашей конгрессно-выставочной деятельности сотрудников организационно-распорядительного отдела и его начальника Ю.Г. Хазову. Хочу поблагодарить и выделить, среди прочих сотрудников, работающих на стенде, А.В. Побелянского, А.А. Галаджуна, А.Ю. Киршина, Ю.В. Коноплева, А.Д. Ширшова и В.А. Толстую, выполнивших основную работу по развертыванию стенда и обеспечению работы на нем.

Какую информацию можно отметить как перспективную и полезную для развития научной деятельности Военмеха, которую представители вуза почерпнули на форуме (новые рынки, новые направления деятельности, анализ конкурентов, возможная кооперация)?

– Самое главное, Военмех участвует в формировании общего тренда развития профильных областей деятельности предприятий, организаций и ведомств. Мы узнаем или уточняем информацию о направлениях развития в предметных областях ВВиСТ, базовых и критических технологиях, аспектах их практического применения и перспективах развития. Это оценка нашего возможного рынка и т.д. Узнаем о реальном потенциале ведомств, предприятий, их потребностях в научно-техническом и кадровом ракурсе. Выстраиваем траекторию работы с профильными министерствами, ведомствами и организациями, общаемся с предприятиями и организациями, работающими по близким или смежным областям. Оцениваем наш уровень разработок, рассматриваем возможности кооперации. Представляем наши разработки специалистам из профильных предприятий и ведомств, по их замечаниям, предложениям и запросам корректируем направления нашей деятельности, ищем новые контакты.

В целом, мы считаем, что участие Военмеха в работе форума «АРМИЯ-2019» было очень продуктивным и значимым событием в жизни вуза.

Подготовила Ирина Цивилева

army2019 15

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК