Top.Mail.Ru

Студенты Военмеха – победители «XVI Молодежных Циолковских чтений»

8 ноября в музее БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова прошло награждение победителей Всероссийского форума «XVI Молодежные Циолковские чтения», который посвящен памяти великого русского ученого, основоположника космонавтики К. Э. Циолковского.

В этом году победителями «XVI Молодежных Циолковских чтений» сразу в двух секциях стали четверо студентов Военмеха. Участники форума выступали с докладами, посвященными освоению космического и воздушного пространства.

Валерия Солодова, магистрантка кафедры А1 «Ракетостроение», представила работу под названием «Оценка возможностей транспортной космической системы, включающей разгонный блок на базе РДТТ, по выводу малых КА на целевые орбиты» (секция «Космическая техника и технология»). Научный труд Евгения Савельева и Виктора Цветкова, студентов кафедры И4 «Радиоэлектронные системы управления», назывался «РСПУН «Гидра в составе автономного модуля» (секция «Космическая техника и технология»). Дмитрий Сиволобов, представитель кафедры А4 «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов», написал доклад на тему «Балтийский государственный университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова в истории отечественной ракетной техники и космонавтики» (секция «История авиации и космонавтики»).

Все указанные работы были высоко оценены жюри «XVI Молодежных Циолковских чтений». Эксперты Всероссийского форума отмечали их новизну и актуальность обозначенных целей и проблем. По традиции членами жюри являлись космонавты, выдающиеся ученые, представители космической отрасли и родственники К. Э. Циолковского. Место Почетного председателя «Циолковских чтений» занимал Виктор Петрович Савиных, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, один из основателей Детского космического центра в городе Киров.

«Участники форума были хорошо подготовлены. Они задавали интересные вопросы и участвовали в дискуссиях. Для того чтобы Военмех достойно выступил в этом году, была проведена хорошая подготовительная работа. Доклады наших студентов стали интереснее и содержательнее. Их работы понравились членам жюри и были по достоинству оценены экспертами. Я думаю, что участие в «Циолковских чтениях» – хороший практический опыт. Мы с коллегами надеемся, что наработки, которые были отражены в докладах, потом будут применены на другом, более высоком уровне. Я поздравляю наших студентов-победителей и желаю им успеха в дальнейшей деятельности», – обратился к присутствующим Вячеслав Александрович Бородавкин, представитель оргкомитета Всероссийского форума «XVI Молодежные Циолковские чтения», первый проректор – проректор по образовательной деятельности, заведующий кафедрой А1 «Ракетостроение», доктор технических наук.

После приветственных слов победителям были вручены свидетельства участников Всероссийского форума «XVI Молодежные Циолковские чтения», дипломы 1-й степени, книги с основными тезисами докладов, канцелярский набор и подарочные сертификаты в DNS – интернет-магазин цифровой и бытовой техники.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в этом году «Циолковские чтения» впервые проводились в онлайн-формате. Несмотря на это участники форума смогли достойно представить свои работы, поучаствовать в научных дискуссиях и пообщаться с ведущими специалистами ракетно-космической отрасли и членами жюри.

По словам Алексея Николаевича Сырцева, эксперта «XVI Молодежных Циолковских чтений» (секция «Космическая техника и технология»), профессора Военмеха, доктора военных наук, дистанционная конференция имела свои плюсы. «Онлайн-формат дает возможность расширить круг участников. У тех, кто не может прилететь в Киров, появляется возможность выступить со своими работами из любой точки мира», – поделился своим мнением Алексей Николаевич.

Также он добавил, что молодым людям полезно участвовать в «Циолковских чтениях» сразу по нескольким причинам: «Во-первых, участие в подобных мероприятиях помогает молодежи подготовиться к инженерной деятельности и понять специфику многих технических профессий. Во-вторых, благодаря «Циолковским чтениям» можно получить опыт публичного выступления и доказательства своих идей и решений на уровне точных расчетов. В-третьих, этот форум помогает многим знакомиться с историей города Киров. Немногие знают о том, что именно в Вятке (старое название Кирова – прим. редакции) К. Э. Циолковский, еще будучи юношей, излагал свои первые статьи и идеи».

В этом году Всероссийский форум ««XVI Молодежные Циолковские чтения» проходил с 28 по 30 октября 2021 года в городе Киров в Детском космическом центре им. В. П. Савиных. На конференции, проходящей раз в два года, выступали школьники и студенты из многих регионов России. Мероприятие состоялось в юбилейный для мировой истории космонавтики год 60-летия первого полета человека в космос. Целью форума является развитие познавательной активности молодёжи в области естественных, технических и гуманитарных наук, связанных с освоением космического и воздушного пространства. Планируется, что с 2023 года «Циолковские чтения» получат статус международного форума и будут проводиться ежегодно.

16 tsiolkovsky readings 2021 1 16 tsiolkovsky readings 2021 2 16 tsiolkovsky readings 2021 3 16 tsiolkovsky readings 2021 4 16 tsiolkovsky readings 2021 5
х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК