БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и АО “НИИ” ВЕКТОР” выиграли конкурс от РЖД

БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и АО “НИИ” ВЕКТОР” выиграли конкурс от РЖД на разработку системы неразрушающего контроля конструкций пассажирских платформ.

24 марта в РЖД определили финалистов открытого запроса на поиск инновационных решений в области разработки системы неразрушающего контроля конструкций пассажирских платформ посредством удаленного сбора информации с созданием 3D-проекции и с визуализацией дефектов. Одна из выигравших заявок это предложение «Системы контроля состояния элементов конструкции пассажирских платформ методом акустической эмиссии» от АО “НИИ” ВЕКТОР” и БГТУ “ВОЕНМЕХ”.

Предложенное решение будет воплощать контроль состояния железобетонных несущих конструкций методом акустической эмиссии. Контроль будет осуществлен через установку датчиков и регистрации сигналов при упругом и квазиупругом деформировании конструкции. По результатам автоматизированного анализа предлагается вывод о состоянии объекта. Метод достаточно распространен и известен, однако для мониторинга состояния объектов железнодорожной инфраструктуры ранее не применялся

В команду разработчиков проекта входят сотрудники ВОЕНМЕХа: Ремшев Евгений Юрьевич – к.т.н, доцент, научный руководитель, ведущий специалист Северо-Западного региона России по внедрению метода АЭ в промышленность и Олехвер Алексей Иванович – инженер-специалист. В вузе в рамках проекта Ремшев разрабатывает методики применения метода акустической эмиссии для контроля качества, оценки остаточного ресурса и прогнозирования эксплуатационных свойств упругих элементов различного назначения.

В данный момент ВОЕНМЕХ заключает договор с АИ НИИ ВЕКТОР на реализацию проекта.

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК