Top.Mail.Ru

Фонд «Истоки» вручил стипендии молодым покорителям космоса

Новые надежные системы терморегулирования космических аппаратов, разработка робота-манипулятора, способного действовать глубоко под водой или в условиях открытого космоса, создание систем технического зрения для обеспечения проведения поисково-спасательных операций в условиях Арктики, – это неполный список проектов, участники и руководители которых были номинированы на именные стипендии Фонда целевого капитала «Истоки». 17 ноября 2020 года Фонд объявил новых стипендиатов из числа аспирантов Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова.

Стипендии талантливым молодым ученым – одно из направлений, в рамках которого эндаумент-фонд «Истоки» оказывает поддержку отечественному образованию и науке. Стипендиальный фонд учрежден по инициативе выпускника Военмеха, Председателя Попечительского совета Фонда «Истоки» Владимира Якунина. В 2020 году аспиранты БГТУ «ВОЕНМЕХ» получили именные стипендии во второй раз.

«Очень важный элемент – сохранение традиций, – отметил Владимир Якунин, открывая заседание конкурсной комиссии, определившей новых лауреатов стипендии. – Фонд “Истоки” всей своей деятельностью направлен именно на поддержание традиций, которые определяют, по большому счету, цивилизационную идентичность нашего общества. И с этой точки зрения выделение стипендий для студентов Военмеха – это не только дань моего уважения к альма-матер, но и четкое осознание того, что сегодня развитие науки является системообразующим элементом для развития нашего общества. И мне как выпускнику Военмеха чрезвычайно приятно видеть, какие уникальные работы делают наши выпускники».

fond istoki stipendia yakunina 2020 2

В данном случае словосочетание «уникальные работы» не является фигурой речи: доклады соискателей похожи скорее на синопсис блокбастера про покорение космоса, чем на обычные отчеты аспирантов о проделанной за год работе. Проекты, которые ведут сегодня молодые ученые (и это тоже не пустой фразеологизм – средний возраст стипендиатов – 25-27 лет) представляют в буквальном смысле передовой край науки, то, что составит её актуальную повестку на ближайшие десятилетия.

Например, проект, связанный с созданием перспективных технологий информационных спутниковых систем, обеспечивающих высокоскоростную и надежную связь, в том числе с труднодоступными районами Крайнего Севера. Или проект, реализация которого поможет существенно повысить безопасность полетов вертолётов в условиях Арктики, что критически важно, как с точки зрения обеспечения логистики, так и при проведении поисково-спасательных операций в суровых условиях северных широт.

Ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» Константин Иванов отмечает, что конкурс стипендий Фонда «Истоки» является для вуза событием, дающим возможность поддержать активность молодых ученых, занимающихся одними из самых перспективных направлений исследовательской и научно-практической деятельности. Конкурс стипендий проводится по двум перспективным направлениям - робототехнике и конструированию космических аппаратов. При отборе кандидатов учитывается целый ряд факторов: участие в научной деятельности, публикации, полученные гранты и победы в олимпиадах. Но главное – это, собственно, участие претендентов в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности.

Всего в 2020 году на соискание стипендий было подано 18 заявок, в результате конкурсного отбора определены четыре стипендиата, которые получат поддержку в 2021 году. Основным фактором, повлиявшим на решение о присуждении стипендий соискателям 2020 года, стало активное участие в выполнении крупных научно-исследовательских работ, проводимых в интересах Минобрнауки, ведущих высокотехнологичных предприятий страны.

Александр Ширшов, аспирант четвертого года обучения, в 2020 году поддержан повторно. Ведущее направление научной деятельности – разработка беспроводной системы управления крупногабаритными трансформируемыми конструкциями космического базирования. Занимается созданием энергоинформационных модулей, подсистем крупногабаритных антенн и других элементов информационных спутниковых систем, предназначенных для работы на геостационарных орбитах. Являлся ответственным исполнителем и руководителем коллектива разработчиков проекта.

Также выступает участником проекта «Комплекс обеспечение поисково-спасательных операций в условиях Арктики» и создателем симулятора виртуальной реальности, демонстрирующего основные функциональные особенности ряда разрабатываемых устройств.

Олег Широбоков, аспирант второго года. Основное направление деятельности – электронасосные агрегаты космических аппаратов. Является ответственным исполнителем проекта. «Стоит отметить, что эта работа имела особо острую актуальность, – заметил стипендиат в своем выступлении, именно ресурс и энерговооруженность современных космических аппаратов, базирующихся на геостационарных и высокоэллиптических орбитах являются решающим фактором, определяющим востребованность и уникальность космических систем связи. Поэтому разработка принципиально новых элементов систем терморегулирования космических аппаратов, важнейший шаг в создании новых, более эффективных космических систем. Благодаря проводимым исследованиям удалось создать методику оценки надежности оборудования, являющегося критически важным звеном космических аппаратов, и начать создание насосного агрегата нового поколения для систем терморегулирования космических аппаратов. В перспективе разработка позволит создать высоконадежную и высокоэффективную аппаратуру, в которой будут использованы современные методы мониторинга, диагностики и технического состояния устройств и приборов. Проект реализуется по заказу и под патронажем ведущего предприятия аэрокосмической отрасли АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва.

Также стипендиат является участником проекта разработки гексапода – устройства, позволяющего с высокой точностью наводить антенны и другие сложные целевые системы космического корабля.

Михаил Надежин, аспирант второго года обучения. Стипендиат специализируется в области экстремальной робототехники, с 2016 года участвует в научно-исследовательских работах БГТУ «ВОЕНМЕХ». Сегодня основным направлением деятельности ученого является разработка робототехнических систем космического назначения. Он является ответственным исполнителем по одной из тем указанного направления. Также Михаил является участником проекта «Разработка систем мониторинга и диагностики устройств исполнительной автоматики, обеспечивающих длительное автономное функционирование перспективных космических платформ связи для освоения труднодоступных территорий Российской Федерации, удаленных районов мирового океана и Арктики».

Алексей Киселев, аспирант второго года обучения. Ключевое направление деятельности – электронные комплексы для управления космической робототехникой, информационные управляющие системы в области космической робототехники, микроэлектронные устройства. Участник проекта разработки прецизионного механизма параллельной кинематики «Гексапод». Рассказывая о своей работе, Алексей Киселев отметил: «В рамках данной темы можно было попробовать себя в различных областях, наиболее интересными для меня оказались информационные управляющие системы и программное обеспечение. Я до сих пор занимаюсь по этим направлениям применительно к технике промышленного, космического и специального назначения».

В ходе реализации проекта было разработано уникальное устройство-манипулятор, различные модификации которого способны действовать в условиях открытого космоса или на большой глубине под водой.

fond istoki stipendia yakunina 2020 1

«Слушаю ребят и получаю большое удовольствие, – сказал во время рассмотрения конкурсных работ Председатель Попечительского совета Фонда «Истоки» Владимир Якунин. – Давно уже не занимаюсь инженерными науками, давно уже из отрасли ушел, но я слушаю и вижу, насколько уровень высокий. Мне кажется, очень важно уделять дополнительное внимание тем ребятам, у которых мозги настроены на генерацию идей, на теоретическую работу. Еще раз хочу отметить высокий уровень представленных кандидатов».

Якунин также напомнил, что стремление поддерживать молодых ученых, аспирантов, выпускников Военмеха является давней традицией вуза и существенным направлением работы Фонда целевого капитала «Истоки». «Хорошо известно, что хороших людей надо поддерживать... Им необходимо создавать условия. И в данном случае даже не сама сумма стипендии важна (хотя в наше время и это тоже важно), но моральная поддержка, которую мы оказываем, безусловно, будет играть положительную роль в развитии этих молодых ученых и специалистов», – подчеркнул он.

Председатель конкурсной комиссии - проректор по научной работе и инновационному развитию Военмеха С.А. Матвеев подчеркнул, что молодые ученые, аспиранты и студенты составляют ядро научно-исследовательского коллектива вуза, и поддержка лучших из них Фондом Истоки, позволит сформировать ориентиры для более активного участия молодежи в развитии вуза.

Стипендиаты, в свою очередь, отметили, что поддержка Фонда «Истоки» имеет для них большое значение. С одной стороны, стипендия – это реальная возможность уделять больше времени и сил научным разработкам, взаимодействию с коллегами и изучению выбранных предметных областей, с другой, – существенный моральный стимул, вдохновляющий на движение вперед.


Справка о Фонде

Фонд целевого капитала «Истоки» создан в 2013 году. В настоящее время относится к числу крупнейших фондов целевого капитала (эндаументов) в России, его активы превышают один миллиард рублей. Приоритеты Фонда – поддержка традиционных ценностей, охрана семьи, ответственного родительства и материнства, развитие науки, культуры, укрепление добровольческого движения. За 7 лет на проекты в названных областях Фондом было направлено 394,6 миллиона рублей. Ключевым реципиентом средств Фонда «Истоки» является Фонд Андрея Первозванного. Председатель Попечительского совета Фонда «Истоки» – российский дипломат, общественный деятель Владимир Якунин.

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК