Информационная справка о Специальной программе для граждан предпенсионного возраста

Начиная с 2019 года, Союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" (далее - Союз) за счёт средств федерального бюджета (субсидия Федеральной службы по труду и занятости) реализует Специальную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста (далее - Программа).

Предпенсионеры - граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. В 2019 году гражданами предпенсионного возраста являются женщины 1964-1968 г.р. и мужчины 1959-1963. За 2019 год будет досрочно обучено 25 000 предпенсионеров в стране.

К участию в обучении за счёт средств Федерального бюджета приглашаются преподаватели и другие сотрудники образовательных организаций высшего образования. Обучение является бесплатным для слушателей.

Обучение проходит по 116 компетенциям Ворлдскиллс в 7 профессиональных областях: производство и инженерные технологии, информационные и коммуникационные технологии, строительство и строительные технологии, сфера услуг, образование, творчество и дизайн, транспорт и логистика.

Программа реализуется в 65 субъектах РФ с марта 2019 года и более, чем 450 центрах обучения, оснащённых по стандартам Ворлдскиллс. Обучение проводится по 5 видам программ, среди них:

  • профессиональное обучение, в том числе: профессиональная подготовка по профессиям рабочих, должностям служащих - 144 ч., переподготовка по профессиям рабочих, должностям служащих - 144 ч., повышение квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих - 72 ч.;
  • дополнительное профессиональное образование, в том числе: повышение квалификации 72 ч., профессиональная переподготовка 256 ч.

Преподавателями программ являются эксперты Ворлдскиллс.

Запись на программы для граждан предпенсионного возраста открыта на специальном сайте 50plus.worldskills.ru

Задать вопрос