Военмеховцы в Томске

26-28 ноября 2018 года в Томском государственном университете состоялась VIII Международная молодёжная научная конференция «Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2018». Основную ношу организаторов конференции взял на себя Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики этого университета (НИИПММ ТГУ), возглавляемый видным российским учёным Анатолием Алексеевичем Глазуновым.

Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова был представлен делегацией во главе с проректором по научной работе и информационно-коммуникационным технологиям С.А. Матвеевым. Находясь в президиуме конференции в качестве почётного гостя, С.А. Матвеев выступил с приветственным словом, рассказав о своём видении связи академической и вузовской науки и реального сектора производства.

Заместитель проректора по научной работе, профессор кафедры А9 М.В. Чернышов выступил на пленарном заседании конференции с докладом о взаимодействии газодинамических разрывов и разработке инновационных средств взрывозащиты. Теоретические и экспериментальные результаты, приведенные М.В. Чернышовым, вызвали большой интерес аудитории.

Доклады молодых учёных Военмеха, прозвучавшие на секционных заседаниях, также оказались успешными. Магистрант кафедры А9 К.Э. Мурзина, рассказавшая об оригинальной концепции воздушно-реактивного двигателя, была удостоена диплома за лучший доклад конференции. Дипломом конференции была отмечена и работа аспиранта А.С. Капраловой.

Хотя конференция носила статус молодежной, нельзя не отметить высокий уровень докладов, представленный такими организациями, как Институт прикладной математики и механики СО РАН им. С.А. Христиановича, Новосибирский государственный технический университет и, конечно, томские вузы (в первую очередь – Томский государственный университет и Томский политехнический университет). Вузы и научные организации Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Челябинска, Биробиджана и других городов также внесли свой вклад в успешное проведение мероприятия.

Томский государственный университет, посещенный нами, по праву считается одним из лучших учебных заведений страны. Это находит своё отражение и в отечественных, и в международных рейтингах. Общепризнанный международный QS-рейтинг считает ТГУ 4-м университетом России и 277-м в мире. Согласно тому же рейтингу, в десятку ведущих вузов России входит и Томский политехнический университет.

Томск – город небольшой (менее полумиллиона жителей) и не самый богатый среди отечественных областных центров. Однако этот город живёт интенсивной интеллектуальной жизнью. Шесть высших учебных заведений и академических институтов, стоящих рядом на проспекте Ленина, подтверждают этот тезис. Жители города интересуются не только наукой – в городе идёт активная театральная жизнь, имеется современная картинная галерея и, по контрасту – старинные церкви, мечети, памятники деревянного зодчества. Томск – один из первых русских городов в Сибири (основан в 1604 году, вскоре после походов Ермака), и сочетание его исторических черт с современными оставляет очень оригинальное впечатление.

Несмотря на морозную сибирскую погоду, приём участников конференции в Томске был тёплым, а организация конференции – хорошей. Военмеховские участники выражают благодарность Оргкомитету конференции, персонально А.А. Глазунову, М.Ю. Орлову, Е.А. Маслову, И.В. Ерёмину и многим другим томичам.

Визит военмеховцев в Томск служит развитию и укреплению контактов между Военмехом и одним из ведущих вузов России – Томским университетом. Избранные труды участников конференции будут опубликованы в международных реферируемых изданиях, станут достоянием научной общественности и внесут вклад в улучшение наукометрических показателей университета.

tomsk1

tomsk2

Участники конференции

tomsk3

Диплом за лучший доклад

tomsk4

Томский государственный университет

tomsk5

tomsk7

tomsk8

Памятники деревянного зодчества на центральных улицах города. Лето, зима, осень

Задать вопрос