Гордимся вашим подвигом!

Так называется проект в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, в рамках которого студенты каждый год  посещают города-герои. А недавно военмеховцы вернулись из путешествия по Республике Беларусь, где совершили экскурсию по маршруту «Минск – Хатынь - Брестская крепость».

Minsk 1

Мемориальный комплекс «Хатынь» — хранилище исторической памяти народа, пережившего национальную трагедию в годы Великой отечественной войны.

«22 марта 1943 года фашисты уничтожили деревню Хатынь с её жителями. В Белоруссии оккупанты превратили в руины 209 городов и городских посёлков 9200 сёл и деревень. От рук захватчиков пало 2 230 000 советских граждан. Это никогда не будет забыто!» - Так гласит надпись на плетне мемориала.

В 1969 году на месте сожженной карателями деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» в память о событиях 1943 года, когда в деревню ворвался карательный батальон немецко-фашистских войск. Жителей деревни согнали в сарай и подожгли. В огне погибло 149 человек, в том числе 75 детей. Была сожжена и деревня, 26 дворов.

В тишине доехали до Минска, слушая рассказ экскурсовода о богатой историю города-героя. Огромное впечатление произвел Белорусский государственный музей Великой отечественной войны, где собраны свидетельства той страшной поры, где вечно живет память о защитниках отечества, о их бессмертных подвигах. Экспозиции залов музея позволяют проследить события военных лет год за годом, пройти дорогами войны, соприкасаясь с образцами военной техники тех лет, представить какой опасной была жизнь в партизанской деревне с землянками, блиндажами, школой для детей… В каких условиях приходилось воевать рассказывают письма с фронта и многие другие свидетельства.

Знакомство с городом-героем продолжаем на Острове слез или Остров мужества и скорби, расположенного на реке Свислочь. На небольшом искусственном островке уже много лет, как напоминание о другой войне, установлен памятник воинам-афганцам. Беларусь помнит всех своих сыновей, в память о погибших устроено в белорусской столице это красивое и печальное, полное тихой скорби место. Здесь царит атмосфера нескончаемой печали по безвременно ушедшим. Посередине острова возвышается часовня, частично похожая на изначальный Храм Ефросиньи Полоцкой, каким он был ещё в таком далёком 12 веке. На всей территории «Острова слёз» большие камни с названием городов Афганистана напоминают о том, где проходили бои, где гибли люди.

На следующий день рано утром отправились в город Брест, по дороге слушали рассказы экскурсовода о прошлом и настоящем Республики, о том, как живет современная Беларусь.

Брестская крепость - это синоним несломленного духа и стойкости.

Во время Великой Отечественной войны элитные силы вермахта были вынуждены потратить на захват крепости 8 дней. Одной из первых Брестская крепость приняла на себя удар фашистских войск. Немцы были уже под Смоленском, а защитники крепости продолжали оказывать сопротивление врагу.Оборона Брестской крепости вошла в историю исключительно благодаря подвигу ее небольшого гарнизона – тех, кто в первые дни и недели войны не поддался панике, не бежал и не сдался, а сражался до конца…В крепости в ночь на 22 июня находились от 7 тыс. до 9 тыс. военнослужащих, около 300 семей (более 600 человек) командиров Красной армии. Состояние крепостного гарнизона было прекрасно известно немецкому командованию. Оно решило, что мощный бомбовый и артиллерийский удары настолько ошеломят застигнутых врасплох людей, что штурмовым подразделениям не составит труда занять крепость и осуществить ее «зачистку». На всю операцию отводилось несколько часов. В 4 часа 15 минут по московскому времени артиллерия открыла ураганный огонь по советской территории.

Студенты покидали крепость с мыслями о судьбах, характерах, о мужестве и силе воли людей, оставивших свои надписи на стенах крепости: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.41 г.».

Финальным аккордом путешествия стал визит в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», где увековечена грандиозная система оборонительных укреплений районов, символ героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Это уникальный музей под открытым небом с экспозицией военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия.

Экскурсия получилась потрясающей, студенты погрузились в грозное военное время, прошли по окопам, навели орудие на цель по указанным координатам, получили массу впечатлений!

Пусть время все дальше отделяет нас от суровых дней той войны, память о поколении защитников, о их подвиге, перенесенных страданиях и непреклонной вере в победу мы сохраним навсегда!

Call POPup form