Два крупных проекта ВОЕНМЕХА победили в конкурсе на создание высокотехнологичных производств

Два крупных проекта, представленные нашим университетом в кооперации с ведущими научно-технологическими предприятиями России, стали победителями конкурса на право получения субсидий на развитие кооперации российских научных и образовательных учреждений с организациями реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств (Постановление Правительства Российской Федерации № 218 от 9 апреля 2010 г.)

Одним из них стал проект "Создание высокотехнологичного импортозамещающего производства высокоресурсных элементов систем исполнительной автоматики транспортной и авиационно-космической техники, обеспечивающей освоение и использование Мирового океана, Арктики и Антарктики", реализуемый нашим университетом совместно с акционерным обществом "Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева". Победа в конкурсе была одержана благодаря многолетнему сотрудничеству нашего университета с АО "ИСС", успешной реализации совместных проектов в рамках программных мероприятий Правительства Российской Федерации и Минобрнауки России.

Другой проект-победитель носит название "Создание высокотехнологичного производства компонентов гибкой модульной сенсорно-коммуникационной платформы контроля бортовых систем воздушного судна". Заявка на создание нового высокотехнологичного производства была представлена БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова совместно с АО "АБРИС". Направленность создаваемого научно-технического производства соответствует дорожной карте "АЭРОНЕТ" Национальной технологической инициативы и пользуется поддержкой рабочей группы "АЭРОНЕТ". Предпосылки к реализации проекта были созданы при выполнении поисковых НИР и ПНИЭР в рамках Государственного задания и Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России".

Проведенный конкурс показал высокую репутацию нашего университета среди экспертов-профессионалов, по достоинству оценивших представленные заявки. Выполнение двух из 45 проектов, представленных и поддержанных вузами и научными организациями со всей России, послужит базой для воспитания научно-технических кадров высшей квалификации, приобретения ими опыта выполнения конструкторских работ и создания реального высокотехнологического производства.

Call POPup form