Дважды чемпионы! «Военмеховцы» вновь подтвердили звание лучшей команды на Всероссийском фестивале «Русь Заповедная»

 

«Военмех - лучше всех!» Именно такой фразой наградил своих преемников именитый выпускник и отечественный космонавт Г.М. Гречко на пути к новым достижениям.

Следуя вышеупомянутым словам, второй год подряд студенты Балтийского государственного технического университета привозят I место с фестиваля «Русь Заповедная 5: Русский мир», доказывая тем самым, что предыдущие победы – не случайность, а закономерность.

Фестиваль проходил с 24 по 26 мая 2019 года на базе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 

За звание лучших боролись команды из разных уголков России. 

На протяжении трех дней участникам предстояло пройти множество испытаний, за которые они получали “монеты”, тем самым приближая себя к победе.

В этом году в состав команды «Военмеховцы» входили: 

Литвяк Никита Валерьевич (А361), 

Афанасьева Екатерина Михайловна (А341), 

Битюков Дмитрий Алексеевич (Е2М31), 

Дубинин Иван Александрович (И964), 

Комаров Максим Валерьевич (А371), 

Марченко Даниил Сергеевич (А361), 

Надежин Михаил Игоревич (И8М31), 

Шин Сергей Витальевич (Е142).

Первый день начался с заселения команд на летнюю базу санатория- профилактория “Технолог”. После торжественного открытия участников ждали образовательные и интерактивные площадки, на которых им предстояло погрузиться в мир русских традиций. 

«Когда приезжаешь на «Русь заповедную», как будто сразу попадаешь в другой мир: тебя встречают богатыри, затейники в русских народных костюмах, а вестники и писари освещают мероприятие. Всё стилизованно под Русь и появляется ощущение, что ты попал в совершенно другое место и время.

Хоть фестиваль и носит соревновательный характер, но атмосфера остаётся дружеской. Трудно сравнить «Русь» с чем-либо, это необычное, особенное, ни на что не похожее мероприятие, в котором организаторам удалось совместить казалось бы несовместимое», - рассказывает Екатерина Афанасьева.

Этим же вечером ребята приняли участие в песенном конкурсе «Угадай и спой», в котором «Военмеховцы» заняли II место.

После заката организаторы пригласили всех присоединиться к посиделкам у костра. Казачьи песни, танцы, игры – все это помогло участникам познакомиться поближе, насладиться вечером и передохнуть перед новым насыщенным днём.

«Чтобы описать произошедшее на «Руси заповедной», не хватит слов. Это нужно просто пережить: утренняя дымка над рекой, влажный свежий воздух леса, уютные посиделки у тёплого костра с ещё более тёплыми людьми - непередаваемые ощущения. Я очень рад, что это был именно фестиваль, а не соревнования. Все действительно радовались, танцевали и пели. Уверен, что приеду на «Русь заповедную» ещё не раз!», - отметил Даниил Марченко

Второй день предвещал серьезные испытания.

В спортивном соревновании под названием «Путь силы: верим в команду» приняли участие Никита Литвяк, Михаил Надежин и Сергей Шин. Они успешно преодолели все препятствия на дистанции, оказавшись на второй строчке общего зачета.

 

«Все ребята из нашего мощного отряда были настроены исключительно на победу! Конечно же не без сильного и наполненного энергией капитана, который мотивировал каждого из нас!

Мы с ребятами бежали «Путь силы» - дистанция, протяженностью в 5 км по пересечённой местности с различными препятствиями. Завершился забег стрельбой из страйкбольного оружия по мишеням и штурмом здания с экипировкой лазертага. 

ВОЕНМЕХ лучше всех? Конечно! И наши старания, усилия, были не зря!», –рассказывает Сергей Шин.

Отличные навыки по оказанию первой медицинской помощи проявили Даниил Марченко и Дмитрий Битюков, получив на этом этапе максимальное количество монет.

Также Дмитрий совместно с Екатериной Афанасьевой поучаствовали в кулинарном конкурсе, где продемонстрировали креативный подход в приготовлении и подаче различных угощений.

После возвращения в лагерь команды полным составом приняли участие в интеллектуальной игре. Наши ребята показали, насколько силен их боевой дух! Даже уступая несколько баллов конкурентам, «Военмеховцы» продолжали упорно трудиться и уверенно идти вперед.

Решающим оказался III день фестиваля. Каждая команда привезла с собой проект на тему: «Дом, в котором ты живешь». 

Честь нашего университета отстаивали Максим Комаров и Михаил Надежин, представив работу по улучшению экологической среды в больших городах. 

«Для меня это была вторая подряд поездка на "Русь заповедную". Лучшее, что есть на этом фестивале - это дружелюбная и приятная атмосфера, которую создают и организаторы и участники. 

Один из самых важных этапов - защита командных проектов. Мы провели серьезную работу во время подготовки к данному этапу, работали над проектом всей командой. 

Нервничали ли мы с Максимом перед презентацией? Безусловно. Но также мы понимали, что это наш проект, что мы знаем его «от и до», и готовы ответить по нему на все поступающие вопросы от членов жюри.- вспоминает Михаил Надёжин.

 

По итогу всех выступлений экспертное жюри присвоили победу «Военмеху»!

И вновь между лидирующими командами оставался небольшой разрыв. Определяющими стали последние два состязания: картинг-турнир «Скорость» и спортивная эстафета «Веселые старты», где наша команда показала лучшие результаты, обеспечив себе уверенную победу в общем зачёте.

«Военмех- лучше всех! Думаю, этот лозунг будет сопровождать меня еще долгие годы. Моей радости и гордости за успех команды нет предела. Сплоченные, дружные, настроенные исключительно на успех- все это наши «Военмеховцы». 

Поездка для меня оказалась весьма волнительной. Не зря говорят: «тяжела ты, шапка Мономаха». Так и для меня - капитанская повязка стала очень ответственным испытанием. Годом ранее команда одержала безоговорочную победу, и статус чемпионов должен был остаться нами. Что в итоге мы и сделали, дополнив копилку побед золотом, полученным на защите проектов.

«Русь заповедная» - это фестиваль, на который стоит поехать. Это время, когда ты наполняешься силами, отдыхаешь душой и заряжаешься энергией для новых успехов.

Спросят, хочу ли вернуться туда снова? Безусловно! Посоветую ближнему? Безоговорочно! Это мероприятие никого не оставляет равнодушным.

Хочу выразить особую благодарность своей команде, я рад быть одним из вас! Благодарю и организаторов этого грандиозного события за впечатления, которые будут согревать в любую непогоду, а также администрацию родного университета и профессиональный союз работников и обучающихся БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова за помощь в подготовке и финансирование этой незабываемой поездки», - поделился впечатлениями капитан команды Никита Литвяк.

Мы поздравляем всех участников команды и желаем дальнейших побед!

Задать вопрос