Высокая награда

В декабре Дмитрий Леонидович ФЕДОРОВ, заведующий кафедрой физики БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, доктор физико-математических наук, профессор за цикл работ по экситонной спектроскопии полупроводниковых твердых растворов и наногетероструктур на их основе был удостоен высокой награды – медали Е.Ф. Гросса.

Медаль Е.Ф. Гросса учреждена Оптическим обществом в 2012 году в честь выдающегося физика-экспериментатора, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Государственной и Ленинской премий Евгения Федоровича Гросса. Медалью награждаются известные ученые за выдающиеся исследования по спектроскопии полупроводников, диэлектриков и наноструктур на их основе.

Д.Л. Федоров руководит кафедрой физики с 1989 года. Его научные интересы лежат в области оптики, физики твердого тела, физики полупроводников и диэлектриков. Под его руководством изданы новые учебно-методические пособия по физике. Он является автором почти двухсот научных и научно-методических трудов, трех изобретений.

Многолетний труд Дмитрия Леонидовича получил высокую оценку. За достижения в науке он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многими ведомственными наградами.

Поздравляем Дмитрия Леонидовича с почетной наградой и желаем ему дальнейших открытий и достижений!

Интервью с Дмитрием Леонидовичем Федоровым читайте в февральском номере газеты «За инженерные кадры».

Задать вопрос