В Военмехе состоялся выпуск офицеров Военного учебного центра

4 марта в актовом зале БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова состоялось торжественное мероприятие, посвященное выпуску офицеров, закончивших обучение в военном учебном центре. Это уже 6-й выпуск молодых специалистов ВУЦ. Поздравить выпускников пришли студенты, профессорско-преподавательский состав, родители и гости университета.

С приветственным словом и поздравлениями выступил первый проректор – проректор по образовательной деятельности В.А. Бородавкин. Он отметил особую важность настоящего момента: в этом году в университете состоялся 6-й выпуск кадровых офицеров. Вячеслав Александрович призвал выпускников дорожить и гордиться званием военмеховца, так как Военмех является признанным лидером как по востребованности, так и по успешности выпускников. Он пожелал им постоянно повышать уровень знаний, совершенствовать свое боевое мастерство, не забывать о спорте. Проректор напомнил, что подготовка специалистов по программам офицеров запаса началась в Военмехе в 1936 году. С тех пор в вузе есть все условия для выпуска высококлассных специалистов для ОПК в области комплексной безопасности страны. Вячеслав Александрович повторил крылатые слова знаменитого космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко: «Военмеховцы, вместе мы – сила!»

От имени Главнокомандующего ВМФ России Н.А. Евменова и себя лично поздравил молодых лейтенантов помощник Главнокомандующего ВМФ по военному образованию капитан 1 ранга А.М. Литвинов. Он поздравил военмеховцев с присвоением первого офицерского звания «лейтенант». Качественное образование важно не только для флота, но и для России в целом. Наша промышленность выпускает современные военные корабли с высокотехнологическим оборудованием и нуждается в хороших специалистах: без глубоких знаний не обойтись. Алексей Михайлович пожелал, чтобы путь офицера приносил радость. «Узнавайте что-то новое, реализуйте это новое, потому что иначе невозможно развитие»,– сказал он.

Начальник 257-го военного представительства Министерства обороны РФ подполковник В.А. Данилов отметил, что многие военмеховцы прошли стажировку на ведущих предприятиях Санкт-Петербурга. Теперь пришло время применить полученные в вузе знания на практике. Важно определить глобальные цели дальнейшей жизни и их добиваться.

Врио начальника ВУЦ К.А. Бурковецкий сказал, что учиться в Военмехе непросто. Из поступивших 40 человек до финала дошли 29. Обращаясь к новоиспеченным лейтенантам, он выразил уверенность, что полученные знания позволят им занять достойное место в рядах Вооружённых сил Российской Федерации. Константин Александрович поздравил выпускников с окончанием вуза и пожелал хранить верность альма-матер, навещать университет и делиться с преподавателями своими достижениями.

От имени родителей, которые на протяжении всей учебы поддерживали своих сыновей, тепло поздравил выпускников и пожелал семь футов под килем А.В. Полюшко. «Главное, чтобы всегда было над головой мирное небо»,– в заключение сказал он.

С ответным словом от имени выпускников выступил лейтенант А.А. Крехалев: «Получение диплома – это первый шаг нашего становления. За время учебы мы усвоили, что успеха добивается тот, кто настойчиво идет к своей цели. Мы научились преодолевать трудности и побеждать, приобрели настоящих друзей, перед нами открываются широкие горизонты. Офицерские погоны – огромная ответственность. Я уверен, мы завоюем уважение своих сослуживцев и подчиненных». Обращаясь к родителям, он сказал: «Ваша вера и поддержка дорога нам. Спасибо вам за это. Мы не подведем! Будем честно служить на благо России. Также хочется выразить огромную благодарность профессорско-преподавательскому составу кафедр А1 и Е1».

В заключение торжественного мероприятия прозвучала песня в исполнении хора «Русская армия» «Служить России»:

Служить России суждено тебе и мне,
Служить России, удивительной стране,
Где солнце новое встаёт на небе синем.
Плечом к плечу идут российские войска
И пусть военная дорога нелегка,
Мы будем верою и правдою служить России.

Ирина Цивилева