«Инженерный десант» из студентов БГТУ «ВОЕНМЕХ» принял участие в Отборочной сессии 9-го российского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

В период с 30 января по 3 февраля 2020 г. пять команд, рекордное количество для нашего Вуза, приняли участие Зимней космической школе и Отборочной сессии девятого российского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа». Чемпионат организован Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», НИИ Ядерной Физики МГУ, Лабораторией Аэрокосмической Инженерии МГУ и проводится для школьников и студентов.

engineering landing air engineering school 1

Международный чемпионат «Воздушно инженерная школа» («CanSat в России») – ежегодные технические соревнования по разработке и запуску моделей микроспутников (атмосферных зондов) и ракет-моделей, с целью получения экспериментальных данных, их обработки, анализа и защиты перед научной комиссией чемпионата. Целью чемпионата является – привлечение школьной и студенческой молодёжи к наукоемким и высокотехнологичным областям деятельности, прежде всего, к космическим исследованиям и смежным разделам науки, индустрии и информационных технологий, вовлечение школьной и студенческой молодежи в процесс разработки космических аппаратов от создания простейших моделей спутников и ракет до участия в разработке реальных космических аппаратов и ракет-носителей, создание профессиональной траектории развития инженерных кадров для космической отрасли, создание и формирование высокоинтеллектуального кадрового резерва для предприятий космической отрасли.

engineering landing air engineering school 2

Отборочный этап чемпионата проходил в МГУ и Технологическом университете города Королёва с 30 января по 3 февраля, где в течение этих дней участники должны были защитить свои проекты по лигам (направлениям), над которыми они работали в течение шести месяцев.

engineering landing air engineering school 3

Участникам отборочного этапа провели лекции в МГУ, рассказали про ракетные двигатели, которые используются в чемпионате для запуска моделей ракет, также рассказали про образование звезд и планет в космосе. Приехали и гости из Самары – СКБ RocketLAV, которые так же занимаются созданием ракет-моделей, они поделились своим опытом разработок и выступлений на зарубежных соревнованиях по ракетному моделизму. Были экскурсии в лаборатории НИИЯФа и практики, ребята узнали больше про виды излучений, частицы, их образующие, и сами смогли подсчитать параметры излучения. Кроме того, были организованы экскурсии в музей Военно-воздушных сил в Монино, где представлена вся история авиации, и в музее РКК "Энергии" в Королёве, где, в свою очередь, можно было ознакомиться с полной историей космических аппаратов нашей страны.

Команды СКБ «ВОЕНМЕХ» участвовавшие в отборочном этапе, представили следующие проекты:

Команда 1 «Антарес», студенческая лига, запуск атмосферного зонда в стратосферу для исследования её параметров, а также резервировать данные на flash-носитель, передача цифрового видеосигнала в реальном времени, применение нейросетевого анализа видеопотока и исследование радиационного фона. Всё это будет осуществляться на Nvidia Jetson Nano, с операционной системой Ubuntu. Для передачи видеопотока будет использоваться программно-определяемый передатчик.

engineering landing air engineering school 4

Руководитель – Кададова Анастасия Владимировна, группа А881. Члены команды: Иванов Никита Сергеевич, группа А572; Уткин Владислав Витальевич, группа И483

Команда 2 «Cats'space», лига СУПЕР-ГИРД, проект ракета-модели, предназначенной для доставки полезной нагрузки на высоту от 2,5 км. В качестве двигателя используется твердотопливный реактивный двигатель суммарный импульсом 2000Н*с. В РМ будут реализованы такие основные миссии, как: создание трубки Пито-Прандтля в головном обтекателе, отстрел ПН в апогее, система спасения и поиска.

engineering landing air engineering school 5

Руководитель – Мальцева Оксана Александровна, группа А481. Члены команды: Голованских Ольга Игоревна, группа А481; Григорьев Денис Александрович, группа И881; Соболев Александр Максимович, группа А482

Команда 3 «Лучшевсех», лига СУПЕР-ГИРД, проект создания экспериментальной ракеты-модели двухступенчатой конструкции с кольцевыми стабилизаторами и единым корпусом обеих ступеней. Аэродинамические характеристики оптимизированы для трансзвукового полёта. Время работы двигателя первой ступени – 6 секунд, за которые ракета набирает 1500 высоты. Вторая ступень включается сразу после окончания работы первой и горит 3 секунды, после чего ракета по инерции долетает до 5 километров. Обе ступени оснащены электроникой и парашютной системой спасения.

engineering landing air engineering school 6

Руководитель – Созинов Максим Олегович, группа А184. Члены команды: Смирнов Иван Александрович, группа И881; Пигарев Игорь Александрович, группа Е782; Матвеева Евгения Павловна, группа И582

Команда 4 «ТНА», лига НЛО, создание беспилотного летательного аппарата с воздушно-реактивным двигателем и применением аддиктивных технологий для быстрого выведения полезной нагрузки на высоту до 5 км.

engineering landing air engineering school 7

Руководитель – Юденков Вениамин Эдуардович, группа А872. Члены команды: Балакшина Дарья Вячеславовна, группа А872; Лебитков Владимир Константинович, группа А871; Савельев Виталий Андреевич, группа А472

Команда 5 «Project Sky», лига БПЛА, проект модульного беспилотного летательного аппарата типа «октокоптер». Конструкция имеет возможность крепления различных модулей для выполнения определенного рода задач. Так же имеет возможность трансформации в квадрокоптер для большего времени полета при меньшей полезной нагрузке. Октокоптер в первом исполнении может поднять до 2кг массы ПН, что примерно равно по массе профессиональной камере на гироскопическом подвесе, октокоптер с минимальной загрузкой может совершать полеты длительностью до получаса.

engineering landing air engineering school 8

Руководитель – Худяков Игорь Иванович, группа И872. Члены команды: Мирон Андрей Гаврилович, группа И491; Кадочников Данила Михайлович, группа И481

Помимо экскурсий и лекций, организованных МГУ, наши ребята в свободное время успели познакомиться со столицей. Культурная программа состояла из посещения Музея техники Вадима Задорожного и Государственной Третьяковской галереи.

СКБ «ВОЕНМЕХ» благодарит Центр научно-технического творчества студентов и Профессиональный союз работников и обучающихся БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова за содействие и помощь в организации поездки!