Техническая неконференция для молодежи Санкт-Петербурга «ТехUP» расширяет границы профессионального самоопределения

Осенью этого года прошел крупный молодежный проект Выездной технический лагерь «ТехCamp», организованный Отделом развития социальной инфраструктуры и реализации проектов, программ БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова и НКО "Межрегиональная общественная организация "ВОЕНМЕХ", в рамках которого участники совместно с преподавателями БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и представителями крупных предприятий Санкт-Петербурга разрабатывали проекты, соответствующие выбранным им направлениям обучения. Спустя пару месяцев проект расширил свои границы и, по сути, стал первым этапом более масштабного проекта «Техническая неконференция для молодежи Санкт-Петербурга «ТехUP».

Проект «ТехUP» охватил более 150 участников. 3 дня интенсивной познавательной и творческой работы заставили молодых людей пересмотреть взгляды как на свою выбранную профессию, так и взглянуть по-новому на остальные.

tekhup 2019 0

Первый день прошел в стенах БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. Плодотворное общение с преподавателями различных кафедр БГТУ, посещение музея университета впечатлили будущих профессионалов, ведь действительно в «ВОЕНМЕХе» - ВУЗе с большой богатой историей – есть на что посмотреть. Работники музея провели интереснейшую экскурсию, во время которой некоторые экспонаты можно было потрогать и даже примерить. Особенно такую возможность оценили школьники из города Колпино. Кафедры университета так же поразили разнообразием учебного материала.

tekhup 2019 2

tekhup 2019 6

Второй день «ТехUP» перенес её участников в цеха и офисы предприятий, которые, возможно, в будущем станут рабочими местами для нашей молодежи. Работники предприятий, не только провели увлекательные экскурсии, но и рассказали о пути, который они прошли до статуса профессионала. Так же экскурсанты узнали о разнообразии профессий и о предъявляемых требованиях при приеме на работу.

tekhup 2019 5

Третий день проекта был самым масштабным и продолжительным. Кейс-чемпионат на тему «Диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса» столкнул 16 команд в борьбе за победу. Экспертная комиссия, состоящая из преподавателей БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и представителей предприятий высоко оценили уровень знаний современной молодежи. «За короткий промежуток времени им необходимо решить конкретную задачу, которую решает руководство за большие объемы времени. У ребят появился опыт публичных выступлений, ведь необходимо было за три минуты продать свою идею. В будущем, когда они приобретут опыт, проработав на каких-то предприятиях и «столкнутся с жизнью», это будут хорошие специалисты, которые смогут решить любую задачу, поставленную перед ними», - подчеркнул представитель «ОДК- Климов» Артём Рустямович Карачурин. Его коллега Андрей Викторович Новожилов был так же приятно удивлен, что за небольшой промежуток времени ребята очень качественно подготовили свои кейсы: «Такие мероприятия очень развивают молодежь, в моё время такого не было, мне очень понравилось. У ребят уже всё есть, единственное, пока им не хватает опыта».

tekhup 2019 4

Перед участниками выступил ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Константин Михайлович Иванов, который подчеркнул, что «..сейчас мир стал сложным, цифровым, глобальным, некоторые говорят, что грядет следующая научно-техническая революция, на фоне этого очень важно обладать хорошими аналитическими способностями, уметь анализировать информацию. … Уметь учиться очень важно. … Умение учиться, то есть умение делать что-то такое, чего раньше не умели, является признаком интеллекта. Интеллект надо развивать. Поэтому желаю участникам заниматься решением разнообразных задач, тех, которые вы не привыкли решать..».

tekhup 2019 1

Нужно отметить, что именно третий день технической неконференции для молодежи Санкт-Петербурга «ТехUP» дал ее активным участникам такие задачи, решая которые, необходимо было применять не только имеющиеся знания, но и смекалку.

«Я рад был поучаствовать от предприятия как специалист, который мог подсказать молодежи особенности практического применения их знаний. Конечно знания у них добавятся, когда они придут на предприятие, но сегодня они продемонстрировали действительно выдающиеся свои способности, и для нас это так же большой опыт, который мы бы хотели повторить в дальнейшем», поделился представитель АО «Армалит» Максим Игоревич Иванов.

tekhup 2019 3

Координатор проекта Кристина Кудряшова прокомментировала мероприятие и немного поделилась планами на будущее: «Завершение года было приятным на крупные и крутые мероприятия! «ТехUP» был местом сбора талантливой молодежи Санкт-Петербурга, ребят, которым интересно развитие своего технического потенциала. Делая такие мероприятия, понимаешь, как же много у нас умной и заинтересованной молодежи. И это только начало пути, мы готовы и будем собирать всех в новых форматах. На этот раз это была неконференция, а в следующем году может быть что-то кардинально иное. Главное, что мы, организаторы, понимаем, что подобные истории интересны молодому и подрастающему поколению. Ведь в нашем составе немало студентов. Основными организаторами совместно с нами был Студенческий Совет «ВОЕНМЕХа», который представляли объединения «Science Gang», «Проектное бюро» и «Добромех». Я хотела бы выразить большую благодарность: Михаилу Иванову (председателю объединения «Проектное бюро»), Абу Фадда Тареку (представителю объединения «Science Gang»), Даниилу Шувалову (председателю объединения «Добромех») и конечно же председателю Студенческого Совета Комарову Максиму. Очень важно слушать молодежь и создавать проекты для неё совместно с ними».

Председатель Межрегиональной общественной организации «ВОЕНМЕХ» Герасименко Ирина Борисовна осталась довольна мероприятием: «ТехUP» дал возможность участникам почувствовать себя специалистами, ответственными за судьбу предприятия. Ребята учились отстаивать и защищать свой проект, который, по их мнению, даст возможность предприятию дальнейшее развитие. Если анализировать мероприятие в целом, то можно сказать, что оно прошло на хорошем профессиональном уровне. Это стало возможным благодаря совместным усилиям организаторов и заинтересованных представителей предприятий. Отдел развития социальной инфраструктуры и реализации проектов, программ, Отдел организации приема, Межрегиональная общественная организация "ВОЕНМЕХ", представители студенческих объединений – на сегодняшний день представляют слаженную команду, готовую реализовывать дальнейшие проекты».

Call POPup form