Сергей Нарышкин провел Круглый стол в Военмехе

15 ноября в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума и в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии Военмех посетил Председатель Российского исторического общества, выпускник БГТУ 1978 года Сергей Нарышкин. Перед началом Круглого стола, посвященного истории отечественного ракетостроения, он ознакомился с фотовыставкой, в которой представлен материал о становлении ракетостроения в России, а в аудитории кафедры А1– с выставкой разработок НИЧ Военмеха. Также он осмотрел зенитно-ракетный комплекс С-300, расписался на полноразмерном макете управляемой зенитной ракеты С-300. Сергей Нарышкин оставил запись в Книге почётных гостей.

Знаменитый выпускник поддерживает связь со своей альма-матер, стараясь посещать знаковые события, происходящие в Военмехе.

Подробнее о работе Круглого стола можно прочитать в материалах сайта Российского исторического общества (historyrussia.org), которые приведены ниже с добавлением фото наших фотокорреспондентов Юрия Жукова и Айдара Идрисова.

circle tables2019 narishkin in bgtu 1

circle tables2019 narishkin in bgtu 2

circle tables2019 narishkin in bgtu 3

circle tables2019 narishkin in bgtu 4

circle tables2019 narishkin in bgtu 5

circle tables2019 narishkin in bgtu 6

circle tables2019 narishkin in bgtu 7

circle tables2019 narishkin in bgtu 8

Выступление Сергея Нарышкина на Круглом столе, посвященном истории отечественного ракетостроения:

– Дорогие друзья!

Сегодня, в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии, мы проводим круглый стол, посвящённый истории отечественного ракетостроения.

Конечно, очень приятно, что наша встреча проходит в стенах родного для нас и для меня Военмеха. На протяжении многих лет здесь развивается собственная школа ракетно-космической техники. Каждый год выпускаются очень востребованные, я бы сказал, «штучные» специалисты – профессионалы своего дела.

Как уже сказал Константин Михайлович Иванов, ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, кафедра ракетостроения Военмеха возникла 8 июля 1946 года – спустя всего лишь два месяца после принятия Постановления Совета Министров СССР «О вопросах реактивного вооружения».

История опережающего развития ракетных войск силами советской науки, промышленности, военно-стратегической мысли и в чём-то, безусловно, советской внешней разведки представлена в новом сборнике, изданном при поддержке фонда «История Отечества».

– Уважаемые коллеги!

В современном мире задача создания новейших видов вооружений, прежде всего стратегических, приобретает особое значение. Сегодня, когда уровень напряженности в отношениях между государствами растет, а архитектура международной безопасности стремительно разрушается, наличие у России эффективных ракетных комплексов становится едва ли не лучшей гарантией мирного неба над головами наших граждан. Соединённые Штаты Америки в последнее время открыто проводят курс на военно-политическое противодействие России и освобождение от любых ограничений, сдерживающих наращивание американской военной мощи.

Базовый элемент американской политики в сфере обороны и безопасности – это стремление обеспечить себе подавляющее военно-техническое превосходство, с тем, чтобы действовать на мировой арене с позиции силы, без оглядки на суверенитет, территориальную целостность государств и без оглядки, конечно, на международное право. Вашингтон планомерно увеличивает расходы на создание потенциалов для ведения конфликтов высокой интенсивности. Модернизируются стратегические силы, включая разработку ядерных боезарядов малой мощности в целях сдерживания России, а также Китая. В планах Белого дома масштабное обновление инфраструктуры ядерного оружейного комплекса.

Обнародованный в начале этого года обзор политики США в области противоракетной обороны, по существу, рвет взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений, предопределяет неограниченность действий Соединённых Штатов Америки в сфере противоракетной обороны, создавая в американской политической элите крайне опасную иллюзию возможности выиграть в ядерной войне. Декларируя приверженность международному правовому режиму контроля над вооружениями, Вашингтон на деле занимается последовательным демонтажем всех многосторонних договоренностей на этот счет. Очередным знаковым событием в данной сфере после выхода США из Договора о противоракетной обороне в 2002 году стало разрушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Показательно, что почти сразу после выхода из ДРСМД американцы провели испытания новой крылатой ракеты на дальность, которая была запрещена этим договором. Это красноречиво свидетельствует о том, что они изначально не были заинтересованы в его сохранении.

Печальная судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности с высокой вероятностью ожидает и Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Такая линия Соединённых Штатов не что иное, как прямой подрыв системы международной безопасности, открытая декларация отказа от военной сдержанности и транспарентности.

Россия предпринимает решительные шаги по спасению архитектуры контроля над вооружениями, но мы не можем принудить к этому Вашингтон и его сателлитов. Евроатлантическая элита в последнее время все реже демонстрирует признаки наличия у неё элементарного здравого смысла. В складывающейся тревожной ситуации мы просто обязаны активизировать усилия по укреплению обороноспособности нашей страны. Как говорится: «хочешь мира – готовься к войне». И Военмех играет в этом процессе значимую и очень ответственную роль.

Call POPup form