Военно-патриотический слет «Сабск 2019»

 

13-15 сентября 2019 года в Волосовском районе Ленинградской области состоится военно-патриотический слёт «Сабск 2019», посвящённый памяти студентов-добровольцев Военно-механического института, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Организатором мероприятия выступает Патриотический клуб «Союз» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, который стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования!

Участниками слёта станут обучающиеся БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и других вузов, ссузов, молодёжных клубов и объединений. Проезд туда-обратно, обеспечение «спальным местом» (палатка, спальник, каремат), трёхразовое питание обеспечивают организаторы мероприятия.

В программе слёта:

– проживание участников в туристическом палаточном лагере;

– организация похода к месту, близ которого произошёл первый бой 3-го полка 2-й дивизии Народного ополчения;

– организация встреч ветеранов с молодёжью, с целью налаживания связи поколений и помощи в хозяйственно-бытовых вопросах;

– организация работ, направленных на восстановление окопов, находящихся рядом с ротными опорными пунктами 1 и 9;

– проведение работ по поддержанию  в достойном виде памятников и воинских захоронений Великой Отечественной войны;

– организация и проведение торжественно-траурных и памятных мероприятий;

– организация военно-исторической реконструкции «Оборона Лужского рубежа. Подвиг ополченцев»;

– проведение культурно-массовых, образовательных и военно-спортивных мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне;

– организация экскурсии в местный историко-краеведческий музей, на боевые позиции и линии обороны.

В прошлом 2018 году Патриотический клуб «Союз» впервые организовал подобный слёт для наших студентов, тогда ребята два дня проживали в палаточном лагере и активно участвовали в мероприятиях слёта. Памятные акции, реконструкция «Оборона Лужского рубежа. Забытый котел», вечернее мероприятие и военно-спортивная игра – все это осталось в памяти у участников на долгое время.

Также студенты посетили всех ветеранов деревни Большой Сабск, помогли в решении некоторых хозяйственно-бытовых вопросов и просто пообщались с защитниками нашей Родины.

Подобные мероприятия помогают в совершенствовании организаторских способностей студентов студенческого самоуправления, а для участников становятся отличной возможностью получить ряд полезных навыков.

За довольно короткий срок были приведены в порядок памятные знаки и мемориал. Команды, состоящие из студентов, приняли участие в торжественно-траурном митинге, организовали своими силами уютный концерт для местных жителей, стали зрителями «камерной» реконструкции, а также прошли военно-историческую игру, на которой конкуренцию участникам составила команда местных школьников.

Удалось не только рассказать, но и показать, как действовали добровольцы Военно-механического института, благодаря стараниям реконструкторов.

Бойцы Клуба военно-исторической реконструкции «Союз» на собственном опыте узнали, что такое пройти по лесисто-болотистой местности не один километр, выполняя при этом поставленные задачи.


Историческая справка

Летом 1941 года простые жители Ленинграда, студенты, рабочие заводов, партийные работники встали с оружием в руках на пути немецких войск, рвавшихся к городу на Неве. 2-я Московская дивизия народного ополчения  Ленинграда почти месяц сдерживала немецкое наступление на рубеже реки Луги возле деревень Ивановское и Большой Сабск. Упорная оборона Лужского рубежа позволила эвакуировать окружённые части Красной армии из Эстонии, создать оборонительные рубежи на подступах к городу и в конечном итоге сорвать планы немецкого командования по захвату Ленинграда. В ожесточенных боях июля-августа дивизия потеряла порядка 1,5 тысячи человек убитыми и пропавшими без вести.


Контактные данные

Оргкомитет: +7-965-081-70-58, Владислав Догадин
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВКонтакте: https://vk.com/sabsk2019

Call POPup form