«С победой не кончается война»

Тема войны всегда была сложной для освещения. Достаточно просто очернить одних и идеализировать других, гораздо труднее передать картину такой, какая она есть, не приукрашивая, но и не недоговаривая. Передать так, чтобы мы могли проникнуться тем ужасом и страданиями, духом смерти, отчаянием, которые неизбежно преследовали каждого на войне. И чтобы мы никогда больше не допустили это.

Мы должны сохранить память о суровых военных временах. Сохранить и передать будущим поколениям то чувство гордости, чести, отваги, и, прежде всего, благодарность тем, кто вел в атаки за светлое будущее своей страны, бросался грудью на дот ради своих и чужих детей, внуков, правнуков.

Именно поэтому, в наше непростое время, когда переписывается история, и бывшие преступники становятся героями, а герои – преступниками, меняются идеалы чести и достоинства, очень важно не потерять ту настоящую нить истории, которую многие пытаются обрезать. И понять истину нам помогают встречи с теми, кто непосредственно видел весь ужас и страх войны или служил тому, чтобы этих ужасов не допускать.

20 мая в Военмехе состоялась встреча с поэтами, которые знают, что такое служба, и бережно сохраняют традиции отцов и дедов. Перед студентами выступили председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэт, капитан 1-го ранга запаса  Борис Орлов; поэт, публицист, полковник ГРУ запаса, участник боевых действий в горячих точках Борис Подопригора; советник РАЕН, поэт, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога Валентина Ефимовская. Слушая проникновенные стихотворения, мы мысленно погружались в тяжелые для нашей Родины времена, когда матери годами ждали домой с войны своих сыновей, а человеческая жизнь не стоила практически ничего. Но даже в такое время в жизни людей находилось место для любви, надежды и веры. Все эти светлые чувства также отразились в творчестве замечательных ленинградских поэтов.

Студенты подготовили для гостей небольшой концерт: звучали узнаваемые с первых нот песни в исполнении творческого коллектива «ВМК» студия. Грустную, но торжественную песню «Журавли» сменил не менее торжественный марш «Мы – армия народа».

Подводя итог, скажу: такие встречи помогают молодому поколению осознавать, помнить и передавать потомкам трагичные страницы нашей истории, а старшим понимать, что их подвиг не забыт теми, ради кого они поднимались в атаку на полях сражений нашей необыкновенной Родины, и не только.

А.К. Звягин, студент взвода А-161,  М.В. Васильев, лаборант ВК, старшина

Call POPup form