На базе Военмеха прошла малая областная олимпиада по технологии в номинации 3D моделирование и печать

По просьбе Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, Военмех совместно с региональным оператором – ГБУ ДО «Ленинградский областной центр развития творчества одарённых детей и юношества «Интеллект» провёл 6 декабря  малую областную олимпиаду школьников Ленинградской области по технологии в номинации 3D моделирование и печать. В олимпиаде приняли участие 12 школьников из пяти районов Ленинградской области: Выборгского, Приозерского, Тосненского, Гатчинского и Всеволожского. Цель олимпиады – раннее выявление, сопровождение и поддержка одаренных детей и талантливой молодёжи, формирование познавательных и творческих способностей обучающихся, а также развитие олимпиадного движения школьников Ленинградской области. Уникальность этой олимпиады состоит в том, что организаторы привлекли к участию школьников младших классов. В эпоху «гаджетизации», когда лёгкий доступ к информации приводит к  тому, что ребёнок  ленится напрягать свой мозг, очень важно с малых лет усвоить тот факт, что «чёрное зеркало» – инструмент для творчества.

Именно это имели в виду преподаватели Военмеха, составляя конкурсное задание, заложив в него «конструкторскую изюминку», связанную с расположением крепёжных отверстий детали. Оно включало в себя практическую часть, направленную на создание 3D модели с использованием компьютерных технологий, последующую печать этой модели из пластика на 3D принтере, создание ортогональных чертежей на простые детали.

Работы участников оценивало компетентное жюри из профессорско-преподавательского состава различных кафедр Военмеха на основе критериев, предоставленных Минобрнауки.

В оргкомитет и жюри олимпиады входили: Ответственный секретарь приёмной комиссии, директор Центра организации приёма А.М. Кузьмин, начальник Центра научного и технического творчества студентов, начальник центра «АТОС» А.В. Побелянский, заведующий кафедрой «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов» А.А. Левихин, заведующий кафедрой «Инженерная и машинная геометрия и графика» Д.Е. Тихонов-Бугров (председатель жюри), профессор кафедры «Инженерная и машинная геометрия и графика»  С.Н. Абросимов.

Все участники успешно выполнили олимпиадные задания, по итогам их работы были определены победители и призёры.

Подготовила Ирина ЦИВИЛЕВА

Задать вопрос