В Военмехе успешно прошла Неделя науки, посвященная 110-летию со дня рождения Д.Ф. Устинова

Последний день Недели науки в Военмехе ознаменовался торжественным открытием памятных знаков: «Звезда конструктора Рудяка Евгения Георгиевича», конструктора артиллерийских систем и стартовых комплексов, Героя Социалистического Труда и «Звезда конструктора Буракова Петра Герасимовича», разработчика боеприпасов. Продолжилась традиция отмечать такими «Звездами» выпускников университета, добившихся выдающихся успехов в своей деятельности. Также открыли памятные доски «Они учились в Военмехе», посвященные советскому и российскому ученому, конструктору в области ракетостроения, Герою Социалистического Труда Владимиру Леонидовичу Клейману и конструктору и ученому в области создания твердотопливных ракетных двигателей Герою Социалистического Труда Льву Николаевичу Лаврову. Почетное место в портретной Галерее славы университета заняли портреты генерального директора, генерального конструктора КБ специального машиностроения Владимира Григорьевича Долбенкова и генерального директора Машиностроительного завода им. Калинина Николая Владимировича Клейна (г. Екатеринбург).

151118 round table1

На открытии портретов ректор Константин Михайлович Иванов сказал:

– Военмех всегда был школой конструкторов, и мы глубоко убеждены: все, что создается, начинается с конструкции. Мысль конструктора – одна из важных составляющих в инженерном деле. Мы уделяем много внимания конструкторской составляющей. Конструктор начинается с пространственного воображения, и мы стараемся его развивать у наших студентов.

151118 round table1

В этот день в вузе собралось много выпускников, почетных гостей и друзей, которые пришли поздравить вуз со знаменательной датой.

151118 round table1

Мне улыбнулась удача взять интервью у Ивана Викторовича Вагнера, российского космонавта-испытателя, выпускника Военмеха 2008 года. Во время учебы в университете Иван Викторович неоднократно участвовал в Гагаринских научных чтениях, на чтениях памяти К.Э. Циолковского в Калуге. Являлся автором около 20 научных публикаций. С октября 2007 года по май 2008 года, на последнем курсе университета, совмещал учебу с работой инженера-конструктора в ОАО «Климов». 19 июня 2018 года появилось сообщение о его назначении вместе с Анатолием Иванишиным в дублирующий экипаж экспедиции МКС-61/62, старт которой на корабле «Союз-МС-14» запланирован на октябрь 2019 года. И.В. Вагнер с удовольствием ответил на несколько вопросов.

– Иван Викторович, каково Вам оказаться вновь в стенах родного университета?

– На самом деле, я приезжаю в Военмех, как только появляется такая возможность. По крайней мере – раз в год точно. Так что я вуз надолго не покидаю.

– Вы скучаете по студенческим годам? И согласны ли с утверждением, что «студенческие годы – золотые годы»?

– Конечно, скучаю. Мне кажется, все скучают по студенчеству, потому что это время, когда забот, кроме учебы, не так уж и много. Друзья, все вместе, есть свободное время! Интересные события происходят всегда. Я считаю, что каждое время интересно по-своему – как школьные годы, так и после студенчества, если, конечно, не уходить с головой в какие-либо проблемы. Правда, чем старше, тем больше забот, тем меньше времени и возможностей, чтобы с друзьями увидеться. Главное, ценить каждое мгновение.

– Появились ли у Вас в студенческие годы настоящие Друзья с большой буквы? В наше время, мне кажется, слово «друг» утратило свою ценность.

– Да, конечно. Есть друзья еще с детства, мы даже вместе поступили в Военмех. Так и идем по жизни бок о бок. Я очень ценю нашу дружбу.

– Чем увлекались, кроме учебы?

– Я выступал за Военмех по гиревому спорту, увлекался водным туризмом, лыжами. Я и сейчас пытаюсь этим заниматься, но свободного времени очень мало. Жду, не дождусь зимы, снега, чтобы «встать на лыжи».

– Что пожелаете студентам?

– Упрямо идти к намеченной цели!

Затем действие переместилось в музей университета. «Музей Военмеха появился благодаря помощи наших выпускников. И мы постоянно пополняем его композицию. К сожалению, уходят из жизни выпускники, и совсем недавно ушел из жизни Георгий Михайлович Гречко, наш выдающийся выпускник», - сказал ректор Константин Михайлович Иванов. Людмила Кирилловна Гречко передала в музей две медали «Золотая звезда» дважды Героя Советского Союза Георгия Гречко. «Георгий Михайлович очень любил Военмех, гордился, что окончил его. И во всех внештатных ситуациях говорил: «Я же ленинградец, я – военмеховец!» Вот эти медали остались, он с ними никогда не расставался. Хочу передать их музею, чтобы эти традиции продолжались.

151118 round table1

151118 round table1

151118 round table1

Неделя науки завершилась торжественным заседанием Ученого совета, посвященным 110-летию Д.Ф. Устинова.

Открывая Ученый совет, ректор Константин Михайлович Иванов сказал: – Оборонно-промышленный комплекс – это сложная система, и Дмитрий Федорович Устинов создавал эту промышленность в годы войны и в послевоенное время. Он заслуженно считается Маршалом оборонной промышленности, ее создателем. Образованный в 1932-году вуз был нацелен на выпуск конструкторов, технологов, руководителей промышленности. До сих пор Военмех остается ведущим университетом оборонно-промышленного комплекса страны. Мне очень приятно, что сегодня собрались наши выпускники, руководители предприятий, с кем мы сотрудничаем, приехали наши друзья из других вузов, представители правительства Санкт-Петербурга. Отрадно, что за эти годы мы сохранили теплые отношения с семьей Дмитрия Федоровича Устинова, и сегодня в зале присутствуют два его внука. Я думаю, что это мероприятие будет памятью выдающемуся человеку. За Неделю науки прошло много научно-технических  и образовательных семинаров. Мы понимаем, что только реальная работа дает стабильное развитие. Я поздравляю всех со 110-летием со дня рождения Дмитрия Федоровича Устинова, желаю успехов и процветания нашему вузу!

 

151118 round table1

151118 round table1

На расширенном Ученом совете было сказано много теплых приветственных слов, были зачитаны телеграммы от вице-премьера Правительства России Ю. И. Борисова и председателя Комитета Государственной Думы по безопасности генерал-полковника В.А. Шаманова.

151118 round table1

 

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Павлович Ивченко, выпускник Военмеха:

– Для меня большая честь выступать сегодня. Закончив институт более 50 лет назад, я знаю, что значит слово «военмеховец». Находясь в этом зале, я вспомнил, как мне несколько раз приходилось докладывать Дмитрию Федоровичу Устинову по разным вопросам. Вспомнил его замечания – он всегда говорил тихо, и первый раз, когда на работе что-то пошло не так, сказал: «Вы же военмеховец». И этим поставил точку. Второй раз, когда мы совершили большой прорыв в работе, прямо на заседании Государственной комиссии отметил: «Он же военмеховец!» И это была честь. Я хочу пожелать нам всем с гордость нести имя Военмеха!

151118 round table1

Первый заместитель генерального конструктора ОА «ГОЗ «Обуховский завод» Александр Викентьевич Петраковский, выпускник Военмеха:

– «Обуховский завод» в этом году отметил 155-лет со дня своего основания, пять лет в истории завода принадлежат Дмитрию Федоровичу Устинову. К сожалению, каких-то письменных документов, связанных с Д.Ф.Устиновым, из-за блокады в музее не сохранилось. Его короткий период руководства привел к тому, что на его лацкане появился орден Ленина, а на знамени «Обуховского завода» – первый орден из шести. В этом году было предложено организовать конкурс студенческих работ для того, чтобы посмотреть насколько подготовка сегодняшних специалистов отвечает требованиям современной промышленности. Руководство «Обуховского завода» обратилось к двум вузам Санкт-Петербурга – Политехническому университету и БГТУ «ВОЕНМЕХ». Большое спасибо ректорату и первому проректору  Военмеха за то, что конкурс состоялся, спасибо за помощь. Сегодня подведены итоги. В конкурсе участвовало 42 работы, из которых 40 работ – выпускников Военмеха. По итогам, в 12-ти номинациях по четырем разделам львиную долю призовых мест заняли выпускники БГТУ. В музее истории «Обуховского завода» состоится тожественное награждение победителей. Этот конкурс показал, что качество подготовки в Военмехе не снизилось с годами. Актуальность студенческих работ, глубина подхода, проработка показывают, что Военмех по-прежнему готовит специалистов в стиле Дмитрия Федоровича Устинова.

151118 round table1

Председатель совета директоров инвестиционной компании «Евровенчур» Андрей Валерьевич Березин, выпускник Военмеха:

– Качество высшего образования в современном мире играет главную роль в развитии государства. Выпускники Военмеха всегда были лучшими на предприятиях, в организациях, госучреждениях, потому что образование Военмеха – фундаментальное и комплексное. Наш фонд учредит стипендии имени Г.М. Гречко, и сегодня приятно узнать, что возродилась хорошая традиция награждать отличившихся в учебе студентов Военмеха стипендией имени Д.Ф. Устинова.

151118 round table1

Председатель Попечительского совета специализированного фонда целевого капитала «Фонд поддержки исторических и культурных исследований «Истоки» Владимир Иванович Якунин, выпускник Военмеха:

– Хочу поздравить со знаменательной датой – 110-летием со дня рождения Д.Ф. Устинова, прежде всего, студентов. Ребята, вам крупно повезло, что вы учитесь в Военмехе. Это – путевка в достойную жизнь. Мы приняли решение выделить средства для финансирования двух стипендий для аспирантов (по 10 тысяч рублей каждая) на пять лет. Это послужит поддержкой в учебе.

151118 round table1

На  Ученом совете в торжественной обстановке наградили лауреатов конкурса «Студент года- 2018».

151118 round table1

Подарком военмеховцам и гостям университета стал замечательный праздничный концерт.

151118 round table1

Дмитрий Сиволобов, студент, 1-й курс

Задать вопрос