Восьмые Уткинские чтения

«Время – единственный ресурс, который мы не можем возобновить, но почему-то очень невнимательно к нему относимся…»

13 ноября в стенах нашего университета прошла очередная Общероссийская научно-техническая конференция «Восьмые Уткинские чтения». Чтения были посвящены 30-летию первого запуска многоразовой транспортной космической системы «Энергия» – «Буран» и 110-летию со дня рождения академика Валентина Петровича Глушко.

151118 round table1

Традиция проводить конференции «Уткинские чтения» зародилась в университете с 2002 года. Когда в 2000 году ушел из жизни Владимир Фёдорович Уткин, то было принято решение назвать эти чтения «Уткинские», но, несмотря на то, что назвали в честь одного человека, надо понимать, что неразрывно с этим названием связаны все братья Уткины. В конференции приняли участие представители Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академия космонавтики, АО «КБ «Арсенал», предприятий концерна ВКО «Алмаз-Антей», и, конечно же, студенты и аспиранты различных профильных вузов.

 

151118 round table1

С самого первого выступления создалась непринужденная атмосфера, ни одно выступление не обошлось без тёплых воспоминаний и дружеских шуток.

Конференцию открыл Александр Павлович Ковалёв,  заслуженный деятель науки РФ, президент Санкт-Петербургского отделения Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Он отметил достижения России в области космической обороны, показал документальный фильм, посвященный «30-летию Бурана» и обратился к будущим «высококвалифицированным кадрам оборонки» с тёплыми пожеланиями и напутствиями. «Главное в жизни, чтоб были последователи…», – сказал Александр Павлович.

151118 round table1

Николай Иванович Маленков, доктор технических наук, выступил с докладом на тему «О создании системы крепления и развёртывания бортового манипулятора ОК «Буран».

Следующим выступил Сергей Васильевич Владимиров, генеральный директор ЗАО «Арсенал-207». Он рассказал о рулевых машинах для двигателей ракеты-носителя «Энергия» МТКС «Энергия» – «Буран», созданных на его предприятии, о своей профессиональной карьере, трудностях, с которыми пришлось столкнуться в конструкторской деятельности.

151118 round table1

151118 round table1

151118 round table1

151118 round table1

151118 round table1

Во внутреннем дворе Главного корпуса Военмеха состоялась торжественная закладка камня в основание памятника работникам оборонно-промышленного комплекса.

151118 round table1

Дмитрий Сиволобов, студент, 1-й курс

Задать вопрос