Памятный митинг и торжественное открытие портрета Г.С. Потехина в БГТУ "ВОЕНМЕХ"

Сотрудники, студенты и гости университета пришли на памятный митинг и торжественное открытие портрета Германа Сергеевича Потехина. Герман Сергеевич Потехин (26.10.1931 – 15.12.2017) – крупный специалист в области жидких ракетных топлив, академик МАНЭБ по секции «Инженерная экология», доктор технических наук, профессор. В 1955 он окончил Ленинградский военно-механический институт и был направлен на работу в Государственный институт прикладной химии – ГИПХ. Он был специалистом в области криоэнергетики и криотехнологии, включая проблемы пожаро-взрывобезопасности. На космодроме Байконур Г.С. Потехин руководил работами по обеспечению взрывобезопасности запусков комплексов «Энергия» – «Буран». Он принимал участие в обеспечении безопасности программы экспериментальных полетов самолета ТУ-155 на жидко-водородном топливе. Являлся вице-президентом МАНЭБ, председателем научно-координационного совета МАНЭБ. Г.С. Потехин награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Почета, медалями.

 

На митинге в адрес Г.С. Потехина, замечательного человека, учёного, мудрого наставника прозвучало много искренних слов.

Игорь Николаевич Бебелин:

– Герман Сергеевич многим помог мне. Он был очень энергичным, целеустремлённым, жизнерадостным человеком, прирожденным руководителем, очень ответственным, мудрым.

Николай Игоревич Иванов:

– В качестве члена диссертационного совета мы приобрели тогда удивительно доброго, талантливого человека. Каждая диссертация была тщательно, детально им изучена, и это чувствовалось на каждом совете – Герман Сергеевич всегда задавал вопросы, обязательно выступал. Но, несмотря на такую скрупулёзность, он не был скупым на поощрения – всегда с улыбкой говорил: «Ну, ничего страшного, что вы не ответили на этот вопрос. Вы всё равно молодец». Это было очень приятным напутствием в жизнь нашим диссертантам, многим претендентам на учёную степень он помог определиться с дальнейшей судьбой.

Память о Германе Сергеевиче Потехине будет жить в сердцах сотрудников. Он был очень теплым, порядочным, высокоэрудированным человеком. Хочу поблагодарить супругу Германа Сергеевича за ту заботу, которую она оказывала ему всю жизнь.

Эмма Фроловна Потехина:

 – Несмотря на то, что Германа Сергеевича приглашали работать в различные ведомства в столице, он говорил: «В Ленинграде я родился, в Ленинграде и умру. Я никогда не брошу свою Родину – мне ничего не надо, только мой город и моя страна». Начиная с середины 80-х годов, он получал предложения из-за границы и всегда отказывал. Он созванивался и переписывался с Валентином Петровичем Глушко, Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым. Это был очень честный и благородный человек.

Сергей Михайлович Шалберов:

– Я Герману Сергеевичу чрезвычайно благодарен, потому что именно он в значительной мере определил и мой научный путь, и мою духовную биографию. С Германом Сергеевичем было очень легко, он всегда говорил: «Не надо стесняться, если ты что-то не знаешь. Это как раз нормальное качество для учёного. Надо владеть методологией познания. Всегда можно спросить». Ему было присуще любопытство, без которого человек не состоится как учёный. Он всем интересовался – был чрезвычайно эрудированным. Я благодарен за то, что под его руководством написал диссертацию и защитил её. Герман Сергеевич в более зрелом возрасте стал заниматься экологией, в том числе и экологической безопасностью. Он мог быть учёным международного класса, просто условия секретности этому препятствовали. Вот здесь, на портрете, Герман Сергеевич выглядит не очень узнаваемым, – он был человеком лёгким в общении, всегда улыбался. Никогда не был суровым, что присуще многим руководителям, не был диктатором. Он был человеком, который легко воспринимал изменения, приветствовал дискуссии, коллектив любил его. Мы все благодарны Герману Сергеевичу за тот путь, который он нам предопределил…

Open portrain 1

Open portrain 2

Open portrain 3

Open portrain 4

Дмитрий Сиволобов, студент 1-го курса, группа А481

Задать вопрос