Приглашение в «Открытый космос»

«Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством 
сначала робко проникает за пределы атмосферы, а затем завоюет всё околосолнечное пространство».

К.Э. Циолковский

20 октября 2018 года состоялось открытие выставки «Открытый космос» в Центральном музее связи имени А.С. Попова. Экспозиция рассказывает о научных достижениях наших соотечественников за всю историю освоения космоса. 

Среди экспонатов представлены личные вещи Ю.А. Гагарина, труды К. Э. Циолковского, предметы, связанные с деятельностью выдающихся выпускников нашего университета по освоению космоса.
В каждом человеке заложена природой страсть к познанию неизведанного, а существует ли что-то более загадочное и непостижимое, чем просторы бесконечного космоса? Вместе с выходом человека за пределы Земли всё человечество вступило в новую эру – эру научно-технического прогресса, которая показала мощь эволюции человеческой мысли, и начало всему этому было положено именно в нашей стране. Именно таких выдающихся соотечественников – бесстрашных путешественников и учёных – ставят во главу угла создатели выставки.  Все экспонаты – от огромных ракетопланов до крошечных моделей ракет на пшеничном зёрнышке – передают необыкновенную атмосферу постоянного поиска ответов на вопросы вселенной. Невероятные эмоции!

Выставка понравится людям всех возрастов: среди экспонатов представлен настоящий тренажёр вестибулярного аппарата, который можно опробовать на себе. Юные посетители были в восторге от возможности почувствовать себя космонавтом. Также посетители могли попробовать космическое питание, которое входит в стандартный рацион работников орбитальной станции, полюбоваться фантазиями художников о новых планетах и прикоснуться к настоящему куску метеорита. 

Как студентке первого курса Военмеха для меня в новинку были масштабные и монументальные творения инженерной мысли, но больше всего поразили размах и скорость, с которыми человечество сейчас осваивает пространство за пределами нашей планеты. Всего за каких-то семьдесят лет космос из недостижимой мечты стал реальностью, которую нам ещё только предстоит узнать – величайшее чудо, построенное человечеством своими руками. В трепет привела мысль о том, насколько мала наша планета, и в восторг – мысль о величии человека, способного покорить космос, о силе духа нашего народа.
Выставка заставила меня задуматься обо всех этих глобальных вопросах – не это ли показатель её высочайшего качества?
Хочется отметить также вклад нашего университета в экспозицию: представлены инструменты и перчатка от скафандра «Орлан-Д» Георгия Гречко, костюм Сергея Крикалёва, в котором он работал на орбитальной станции, звёздный фотометр и многое другое. Принимать участие в выставке такого поистине космического масштаба – это показатель уважения к Военмеху и степени признания его заслуг в космической отрасли.

Рекомендую посетить выставку «Открытый космос» всем – и тем, кто увлекается данной темой, и тем, кому просто хочется провести несколько часов с пользой и интереснейшими мыслями, которые она рождает. Студентам и выпускникам нашего вуза это будет особенно интересно и актуально не только с профессиональной точки зрения, но и как разносторонним и образованным людям с жаждой новых впечатлений и открытий.

Надежда РАСЧУПКИНА, студентка, 1-й курс

Задать вопрос