В рамках проекта «Моя Родина-Россия» УКВР организовало автобусную экскурсию «Псков-Изборск-Печоры»

 

Псковские земли - удивительный край, который можно назвать хранителем русской старины. Именно здесь происходили многие знаменательные события российской истории, и именно эти земли вдохновляли многих русских поэтов, одним из которых был Александр Сергеевич Пушкин. 

80 студентов БГТУ «ВОЕНМЕХ» им.Д.Ф. Устинова побывали в трех древнерусских городах – в трех оплотах веры, известных своими памятниками древнерусского зодчества.

В Печорах мы посетили Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Многие посещают этот край ради того, чтобы поклониться святыням и прикоснуться к тому, что мы называем чудом. Когда-то во времена раннего христианства в этом месте в пещерах жили монахи-пустынники, искавшие тишины и уединения. Между двух холмов основали монастырь. Монастырь этот никогда не закрывался и по сей день является действующим. Печоры посещали почти все российские императоры и цари. Они приезжали сюда замаливать грехи. Анна Иоановна приехала сюда на карете поздней осенью и так долго молилась, что наступила зима. С тех пор и хранится эта карета в монастыре. Рассказывать о Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре очень трудно. И потому, что слишком много событий связано с ним, и потому что о нём написано уже очень и очень много

Мы посетили и заповедник - Изборск, где познакомились с достопримечательностями Изборско -Мальской долины, с уникальными природными и историко-архитектурными памятниками. 

Один из выдающихся мемориальных ансамблей оборонного зодчества Древней Руси – Изборская крепость, которая ни разу не была захвачена врагами – ливонскими рыцарями. Древнерусская крепость, которая считается началом основания древнего города Изборск. Изборская крепость имеет историю, уходящую корнями в глубокую древность. Именно ее строительство описано в одном из самых старинных литературных документальных свидетельств – «Повести временных лет».

В детстве каждый из нас любил и слушал сказки. И очень во многих волшебной силой, которая исцеляет и омолаживает, становилось не какое-нибудь сваренное бабой Ягой зелье, а ключевая вода из источников. Но вот где находятся эти самые волшебные ключи в сказках не написано. Но я думаю, что это Словенские ключи. Словенские ключи, которые еще называют ключами Двенадцати апостолов, где мы и попробовали эту чудотворную воду. 

В Пскове студенты посетили памятник средневековой русской архитектуры с не самым завлекающим названием Поганкины палаты, которые ведут свою историю с конца 17 века. Они были построены по заказу купца Сергея Поганкина, от фамилии которого и получили свое наименование. Сегодня в здании Поганкиных палат располагаются несколько экспозиций, богатством которых может похвастаться не каждый музей! Собрание живописи древнего Пскова, которая представлена произведениями иконописи 14-17 веков. Псковская школа живописи уже давно признана совершенно самобытным художественным явлением Древней Руси. Так же в Поганкиных палатах располагается коллекция серебра. Помимо традиционных экспонатов в экспозиции находятся много предметов из Псковских кладов, на которые так богата Псковщина. Археологи утверждают, что гора Романиха, находящаяся в центре города, в районе палат Меншикова и детской областной библиотеки, до сих пор хранит в себе множество кладов, так как именно на этом месте строили свои дома средневековые богатые псковичи.

В программе было посещение Псковского кремля. Кремль был последней достопримечательностью, с которой мы познакомились в Пскове во время нашей поездки. Обычно туристов начинают знакомить с городом с него, а мы решили сделать наоборот. Сначала познакомились с Псковом в целом, ощутили его дух, атмосферу, потом перешли к сердцу. Кремль, или как его называют псковичи - Кром, - действительно сердце Пскова, ведь отсюда он начинался, здесь стал легендарным символом крепости и благородства русского духа и именно здесь стоит главный храм всей Псковской земли Троицкий собор. Каждый храм по-своему неповторим. Посещая различные города, можно любоваться не только красотой архитектуры музеев, домов и прочих сооружений, но и православных храмов. Особенно впечатляет взор архитектура храмов Пскова. К наиболее впечатляющему относят Свято-Троицкий собор Пскова. Многие считают, что храмы данного города – это не просто культовые сооружения, но что-то большее. Они не только помогали поддержать воинский дух в необходимые моменты, но и выполняли административные функции. Именно Троицкий собор и нес такие задачи. До 16 века этот город был торговой республикой. Именно в те времена перед храмами происходили самые важные события. Тут и принимали важные для горожан решения и даже избирали князей.

Псков – уникальный город с богатейшей историей. Количество архитектурных памятников на квадратный метр явно ставит его на одно из первых мест среди экскурсионных туристических направлений России. До XVI века он был центром вольной Псковской республики – независимого государственного образования, где существовала форма средневековой феодальной демократии.

Вот такая интересная и познавательная экскурсия была у студентов БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова 13-14 октября 2018 года! 

Спасибо организаторам, мы еще раз прикоснулись к страницам великой истории России.

Задать вопрос