Проект #СТУДЛИДЕР 2018

Студенческое объединение «Школа актива «СТУДЛИДЕР ВОЕНМЕХ» существует совсем недавно, еще не было и первого юбилея ее работы, но из года в год она приносит неоспоримую пользу студенческой жизни БГТУ.

В этом году проходит четвертый выезд школы Актива, на сегодняшний день прошло три этапа. В августе я получил предложение стать куратором в сфере СМИ, так что смогу гораздо подробнее рассказать, как проходил проект «# Студлидер 2018». 

Как и любое мероприятие, он начался с поиска аудитории. Реклама была проста: на день первокурсника студентам в актовом зале раздали анкеты с кратким описанием проекта, кто хотел, их заполнял и сдавал, а в группе ВКонтакте разместили форму(анкету). Так набралось более 300 человек. Началась работа координаторов, они должны были отсмотреть анкеты на свое направление и выбрать 10 человек в команду. И тут все кураторы столкнулись с совершенно разными трудностями: у одних было слишком много заявок, у других наоборот мало. Так что пришлось брать непрошеных участников у одних и добавлять к другим.Нам помогли советы психолога университета. 

Затем начался отдельный полноценный этап Студлидера и наверное, самый сложный. Работа школы лидерства направлена как раз на разработку студенческих проектов и оценку тех, кого отобрали из добровольцев-активистов. Мало найти идею, нужно обработать ее, составить план реализации и написать подробную презентацию. Координаторы информируют команду по принципу работы студенческих объединений и подкидывают идеи проекта, а команда приходит к консенсусу. Мы остановились на одном проекте за три дня до третьего этапа. 

Выезд и первый общий сбор всех участников (не считая организационного собрание) состоялся на базе отдыха «Семь озёр» 26- 27 сентября. Не успели мы приехать на место и выйти из автобуса, как нас встретил проливной дождь. Тогда ещё никто не догадывался, что такая погода продержится большую часть мероприятия. Дождь подпортил планы, все события дня пришлось переносить в помещение. Но все-же выезд начался и одно это радовало, наконец можно на два дня забыть про учебу, провести время в интересной обстановке, наконец представить свой социально важный проект и сплотить команду. 

Выезд состоит из нескольких мероприятий: работа с тренерами-психологами, презентация визитки команды и представление проекта в план работы студсовета на 2019 год. Во время всего этого сплачивается группа и выявляется лидер. В теории, на выходе можно получить готовую команду, которая реализует любой проект. А если добавить идею для проекта, то из смеси первокурсников и второкурсников с разных факультетов, получится студенческое объединение. Но не все так просто, иначе зачем на выезде нужны были координаторы. Есть одна сложность о которой расскажу чуть ниже. 

К работе с тренерами-психологами. Суть проста: для команды создаётся нетривиальная задача, в решении которой должен поучаствовать каждый, или все сразу. Таким образом группа делится на лидеров и исполнителей. Лидеры принимаются за решение проблемы, даже если они не представляют его. В таких моментах лидера всегда слышно и психолог с координатором на это смотрят. Всего было семь станций, которые, по случаю дождя, разместились в семи домиках. Где нужно перевернуть полотенце, стоя всей командой на нем, где построится в шеренгу по росту, молча и закрыв глаза. 

Здесь и появляется одна особенность: лидеров может быть несколько. С одной стороны это хорошо - больше мыслей идёт на решение проблемы, больше действий и организации, но с другой - больше споров и разногласий. Да и правила Студлидера обязывают выбрать только одного. А своей команде я увидел четырех. Задача координатора на выезде - внимательно следить за командой, смотреть, кто проявляет наибольшую активность и чья работа приводит к наиболее продуктивному результату. Задачи тренеров-психологов - самая удобная для этого площадка. 

После обеда события приняли неожиданный оборот: координаторов собрали вместе и сказали собраться в зале для мероприятий, как только участники приступят к последней станции. Оказалось, что главная задача квеста - освободить координаторов, собрав карту, решив несколько загадок и позвонив на найденный номер. Надо ли говорить, что все команды справились. Все получилось крайне интересно и испытания получили хорошие отзывы от участников. 

Вечером все собрались на показ визиток. Выступления были наполнены креативом: у кого-то активные, у кого-то душевные, даже смешные или поэтичные. В конце выезда все сходятся на мнении, что визитка от команды по организации мероприятий была самой лучшей. А пока все слушали подобие тренинга – совета « Как стать самодостаточным в жизни» от Александра Сапожникова, который и завершал программу на 26 сентября. В качестве второго ужина были сосиски, приготовленные на мангале, весьма теплое и приятное впечатление. 

Второй день начался с защиты проектов в план.. Дождь закончился, так что мы имели возможность пойти на открытую площадку, где проводились все мероприятия в прошлом году. Уже команды выходили по-очереди и представляли свои идеи о развитии студенческой жизни. Сказать, что все проекты были интересными - ничего не сказать. Научные конференции, балы, культпоходы и ещё многое другое, услышав некоторые проекты, поражаешься тому, что участники разработали их за две недели, при этом проекту столько же дней, сколько существует команда. Ну и конечно лишними не были вопросы от зрителей, которые во многом помогли командам понять свои ошибки и прийти к выводам по поводу реализации. 

Совсем недавно, 6 и 7 октября завершился 3 этап Школы-Актива #СтудЛидер в городе Выборг. 

Студенты 1 и 2 курсов БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова представляли проекты, которые готовились на всех предыдущих этапах. 

Выезд был также очень информативным, ведь ребятам показали прекрасный город Выборг, рассказали его богатую историю, провели экскурсию в парке Монрепо, и вечером студенты защищали свои проекты перед экспертным жюри. Так же, все заинтересованные могли стать зрителями и принять участие в обсуждении на онлайн-конференции. 

В Воскресенье ребятам повезло побывать в средневековом городе Сваргас - столице варяжских земель. Сваргас - историко - этнографический музей под открытым небом, воссозданный в натуральную величину, как крепость балтийских славян раннего средневековья VIII - XI в.в. в период зарождения Российской государственности. 

Студенты сражались на мечах, как настоящие викинги, перетягивали канат командами, стреляли из лука и метали топоры. Никто не остался равнодушным к поездке в Сваргас. 

Встреча новых лидеров нашего университета не прошла бесследно. Сформировалось 5 творческих команд, которые представили 5 амбициозных проектов. Если вы до сих пор не знаете, чем хотите заниматься в "ВОЕНМЕХе", читайте дальше! 

 

🌐Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание студентов 

🎯Благотворительная новогодняя вечеринка

Цель: организация и проведение благотворительной вечеринки, средства от которой пойдут на новогодние подарки для воспитанников детского дома или для людей, находящихся в реабилитационном центре.

 

🌐Студенческая наука - первый шаг в академическую науку

🎯Science Gang - дискуссионный клуб

Цель: просвещение и вовлечение студентов во многие области науки. Ребята планируют сделать это в три этапа:

- Создание клуба

- Выезд на различные предприятия

- Фестиваль

Следить за проектом можно в группе @science_gang

 

🌐Мероприятия и вузовские специальности 

🎯ProfHelper

Цель: помочь студентам выбрать правильное направление и в будущем устроиться на работу по специальности. Команда планирует заводить связи с различными предприятиями и компаниями, узнавать у них, какие им нужны сотрудники, и предлагать им своих кандидатов, то есть студентов нашего ВУЗа.

🌐Организация активного досуга студентов 

🎯Нам неизвестный Санкт-Петербург

Цель: расширить кругозор студентов. Проект будет состоять из цикла прогулок по Петербургу, каждая из которых будет путешествием по жизненному пути известных людей. Студенты увидят места, где жили, творили, любили и мечтали знаменитости. Например, это будет "Бродячая Собака", где собирались поэты Серебряного века.

 

🌐Студенческие СМИ - Общество - Образование

🎯Мобильный репортёр

Цель: создание площадки для самовыражения каждого желающего; привлечение неординарных и креативных участников. В рамках проекта будет проведён конкурс "Мобильный репортер", в котором каждый может снять репортаж на мобильный телефон, а лучшим репортерам достанутся ценные призы.

 

Проекты представила новая команда ЛИДЕРОВ: 

Абрамова Дарья Дмитриевна А481 

Абу Фадда Тарек Мухаммадович Е484 

Бабенко Никита Максимович А883 

Барсуков Алексей Романович Е181 

Бледных Илья Сергеевич И981 

Богданова Анастасия Вячеславовна А472 

Борисова Анастасия Викторовна Р772 

Бугров Никита Анатольевич А371 

Герасименко Мария Владимировна И578 

Гнедов Никита Максимович А882 

Григорьева Альбина Романовна Е173 

Кондрашова Екатерина Сергеевна Е382 

Купорова Мария Андреевна. А173 

Лысакова Полина Владиславовна Р181 

Макаров Алексей Игоревич И974 

Порошина Алина Михайловна Р771 

Слесарчук Александр Сергеевич Е484 

Сологубов Егор Игоревич КВ82 

Четин Виталий Владимирович Е281 

Ярмолинский Федор Александрович И972

Ряды студенческого совета пополнили амбициозные, яркие и активные студенты! 

И мы надеемся, что школа-актива #СтудЛидер зажгла новые звёзды!

Желаем ребятам удачи в реализации идей, а кто-то уже к ней приступил. В любом случае, нас ждет 5 интересных проектов, которые обучают, развивают, создают и побуждают к действию!

Задать вопрос